搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

斯里兰卡 40℃旅行记忆

温暖斯里兰卡
1/5

温暖斯里兰卡

2012年11月27日11:04 来源:搜狐旅游
作者:中国国家旅游

       

    斯里兰卡的生活不焦躁,也不亢奋,在海洋,在旷野,人们与自然和谐共生,行走其中,感觉如同品味一杯40℃的锡兰红茶,质朴,清香,温暖。 

    当地乡间有个习俗:收割稻谷或小麦的时候,人们会在田里刻意留下一两成,目的是让当地的野生动物能有食物充饥。我曾在一户偏僻的农家做客,男主人塞纳卡三下两下就灵活地攀上了屋旁的椰子树,摘下几个大椰子招待我。喝完香浓的椰汁,我随手把椰子壳丢在一旁的草丛里。过了一会儿,塞纳卡悄悄把椰壳捡了回来,用刀劈开,分解成小块,然后再丢掉。他笑着解释说:"如果不把椰子壳劈碎,下雨时里面会灌满雨水,就会生孑孓(蚊子的幼虫),容易引发疟疾。"斯里兰卡遍布椰子树,每年椰子产量巨大,这种做法在当地已经成为习惯。   

(责任编辑:于瞳)

     跳转至: 页 1/5