> 旅游新闻 > 行业新闻
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

玉石专家卧底云南游:标价万元玉石150元成交

2012年12月10日07:56
来源:金羊网—羊城晚报
原标题 [玉石专家卧底云南游:标价万元玉石150元成交(图)]
在云南旅游到处都是观光和购物相“结合”的“特色景点”,图为大理新华村银器城
  在云南旅游到处都是观光和购物相“结合”的“特色景点”,图为大理新华村银器城

  羊城晚报记者邀请玉石专家共同“卧底”云南游,揭旅游点购物乱象

  文/图羊城晚报记者 吕楠芳

  十一黄金周后旅游淡季到来,云南路线的出游抄底拉开序幕。日前,羊城晚报记者和玉石专家、广东省珠宝玉石及贵金属检测中心主任郭清宏参加了广中旅(全称为“广东省中国旅行社”)组织的云南六日游,线路是滇西北最经典的昆明-丽江-香格里拉-大理。

  记者发现,六天的行程中实际观光旅游只有三天。虽然没有强买强卖,但旅游景点购物肯定没“便宜”捞,以云南最红火的玉石市场为例,正规商场价格比广州还贵;路边商铺则真假难辨,极易上当。

  昆明两日游览不超两个钟

  时值淡季,广中旅推出多条云南促销线路,记者报名参加的是最经济的一款,团费为每人2799元,相当于旺季同线路的一半价格。

  出发航班时间是下午2时左右,到达昆明后还要转火车到丽江,所以,六日游的第一天全部耗在路上。

  接下来的三天要绕着滇西北走一大圈:丽江-虎跳峡-香格里拉-丽江-大理-楚雄,任何两个目的地之间的车程都至少有两个小时,所以在精华景点逗留的时间都极短。

  最后两天是在昆明度过。按照旅游合同,昆明的行程中安排了云南民族村、石林、七彩云南、鲜花市场等景点。除石林外,其他景点均是游玩与购物相结合,记者计算下来,这两天真正花在游玩上的时间不超过两个小时。石林是昆明的经典景点,但由于之前在云南民族村和七彩云南购物滞留时间太长,游客到达石林时已接近景区“打烊”时间,最后只能在几个着名景点留个影就被“领”了出来。

  承诺“A货”其实是“B货”

  云南玉石市场发达,云南民族村、七彩云南两个景点拥有正规的玉石贩卖店,质量有所保证,但和记者同行“卧底”的玉石专家、广东省珠宝玉石及贵金属检测中心主任郭清宏并不建议购买,依他的经验,在这类景点出售的玉石普遍比行价要高出10%-30%,比如在云南花3万元买的翡翠,到广州玉石行购买只需2万多元,游客本来以为“原产地”有便宜捞,其实不然。

  以虚高价叫卖假玉的商人也无处不在。记者在大理一家“缅甸天然翡翠玉”

  商铺中选购玉石时,店主告知全部是“A货”,是“如假包换的、产自缅甸的天然翡翠”,并愿意在销售单上写下质量担保。

  经过一番讨价还价,最终记者竟以150元的低价购买到原标价约1万元的玉石。回来后经广东省珠宝玉石及贵金属检测中心鉴定,这些玉石全部是经过漂白注胶处理的“B货”,表面结构已经全部被破坏,完全没有收藏价值,与真正的“A货”价值相差很远。

  两天购物下来,记者数了全团23人的购物单据,仅在昆明的消费额就超过3万元,加上其他景点总共超过4万元。

  记者查阅《云南省人民政府办公厅关于加强全省旅游市场综合整治工作的意见》了解到,按照云南旅游业近年新施行的“公对公”佣金返还机制,购物佣金由购物企业和旅行社公对公进行结算,导游不再私吃回扣,而是从旅行社分配5%的佣金。所以此行导游仅从购物中获取的佣金至少有2000元。

  专家教你识别真假玉石

  尽量别在旅游点买贵价珠宝

  据郭清宏介绍,目前市场用假玉或者便宜玉,经加工染色成贵价玉石的问题最多。将经过处理的翡翠称为“真色真玉”,用名称上的“真”掩盖事实上的假,实际上使用的是一些岫玉、独山玉或是经漂白注胶处理的翡翠。其原料确实是天然的,但成色不好,于是不法商家使用高科技手段处理,加进一些高分子化合物,使其近似高档翡翠,而这样处理的翡翠比天然高档翡翠便宜80%以上。

  郭清宏提醒市民,尽量不要到旅游景点购买贵价的珠宝玉石,据统计,通过旅游、电视和网络渠道购买珠宝首饰的投诉率远高于正规的大型商场和专卖店、专营店。

  郭清宏建议,购买较贵重的珠宝玉石时,最好还是在本地消费,这样追溯方便。

  而且一定要到信誉高的商场购买,同时要索取购物凭证,权威机构出具的证书、发票,这样,一旦购买的商品出了什么问题,就可以凭这些凭证与商家交涉。 (来源:羊城晚报)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
古剑奇谭

同步热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐
命中注定我爱你

独家-命中注定我爱你

主演:张娜拉/张赫/王智媛/崔振赫

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《娱乐播报》

盘点沾杨幂蹿红的男神们

《真爱在囧途》

许婧为制造惊喜激怒陈赫

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

“减肥夫妇”吹泡泡忆童年

《Show Time》

贤胜被曝雪白臀部

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com