> 旅游新闻 > 行业新闻
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

雅宝路有望成北京首批离境退税试点

2012年12月10日08:06
来源:环球网 作者:赵媛媛
原标题 [雅宝路有望成北京首批离境退税试点]
  免税店面积初定3000到5000平方米 约有几百个品牌 国人离境购买免税品也将逐步适用于该店

  本报讯 记者日前获悉,朝阳区今年上半年已在雅宝路筹建了国际商会,并力争将雅宝路商圈纳入离境退税试点,推动贸易结构实现向零售、批量出口相结合的转变。据区商委透露,具体计划将在明年制定。

  今年9月,北京市旅游委主任鲁勇在世界旅游城市联合会总结大会上曾透露,未来北京将按照国际标准在市内新建免税店,方便入境游客购物。

  据了解,中国免税品(集团)与朝阳区政府已经签署了《战略合作意向书》,主要面向境外游客开展购物退税业务,并重点推出中国特色商品。朝阳区商委表示,免税店的主要对象是“境外国际旅客”来北京旅游,免税店可以作为旅行的一个“景点”,持护照签证在北京市内就能享受购物免税,离境时可到机场提货,不用非得到机场才能进行免税购物。免税店将第一步先向境外游客开放,并逐步开放国人离境的免税品购买服务。

  对于免税店的选址,朝阳区未具体透露。区商委表示,免税店会在CBD地区的时尚地标中选定,初步设定的免税店面积为3000到5000平方米。里面所销售的商品由中免集团提供,大约有几百个品牌,同时还会把能代表中国特色的茶叶、丝绸等国内产品推进到免税店里,方便境外游客购买。希望把海外消费能留在国内,也推动国内的名优产品进入免税店。

  明年1月1日起,北京将对美国、加拿大、俄罗斯等45个国家持有第三国签证和机票的外国人在北京口岸实行72小时过境免签政策。72小时过境免签政策实施后,预计明年将为北京带来60万至80万人次的过境免签游客。

  据了解,拓宽针对过境游客的购物渠道,离境退税业务、市内免税店等一系列免税服务,已在北京市相关部门的计划之列。目前除机场出境口岸已有的免税店外,还将在市内建立更多的免税店,并完善出境退税服务。

  新闻背景
  “离境退税”政策受益者为离境外国人,是指对境外游客在退税定点商店购买的随身携运出境的退税物品,按规定退税的政策。“离岛免税”则针对任何离岛游客,包括外国人、港澳台同胞,也包括本国离岛游客,受益面更广。

  据统计,截至2012年9月底,海南的离岛免税累计实现免税销售额超过26亿元,累计购物人数近130万人次,免税店为地方贡献了近一亿元税收。继海南实施离岛免税政策后,上海也有可能跟进。

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
我爱男闺蜜

热播-我爱男闺蜜

主演:黄磊/陈数/司珂华/刘芮麟/王晓晨
隋唐英雄4

热播-隋唐英雄4

主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

一代宗师(纪录片)

主演:梁朝伟/章子怡/宋慧乔/张震
美女来了

美女来了

主演:汪小茜/安聪
美女成群穿的少

《十足女神范》

女神男闺蜜登场催泪告白

《光荣绽放》

华少好声音录制遭痛批

《说出你的故事》

张嘉译童年萌照曝光

《我的校友是明星》

王刚曝拍戏曾训哭搭档

《综艺最看点》

于正称琼瑶是“小家”

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com