> 旅游新闻 > 旅游视点第109期:发改委政治旅游价格乱象
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

发改委称整治旅游乱象不能止于专项检查

2012年12月10日12:51
来源:人民网

  对旅游市场高规格、多层次、全方位的“专项检查”,体现了整肃市场的决心,但不应止于此。

  发改委日前发出通知,决定从12月份开始用半年左右的时间,在全国范围内组织开展旅游行业价格行为专项检查,重点是:“零负团费”、“特价”等虚假的、使人误解的价格宣传,变相涨价或价格欺诈行为,旅游景区的乱加价、乱收费行为等等。

  一提起市场旅游乱象,人人都有一腹苦水要吐槽。硬币的正面――截至2011年年底,全国各类旅游景区、景点达到2万多处,旅行社达到2万多个,星级饭店达到1万多家,旅游直接从业人员超过1300万人,国内旅游人数超过26亿人次,国内旅游市场规模“全球第一”。硬币的背面――强迫购物屡禁不止,景区门票涨价成风,欺客宰客层出不穷……今年春节期间,“3个普通菜要价4000元、一条鱼价值6000元”的巅峰之作,昭示国内旅游市场宰客“人有多大胆,地有多高产”之怪现状;国庆期间,由于缺乏应急机制,某景区发生过万游客滞留山上、游客被捅的恶性事件,更成为旅游市场乱象的标志性事件。

  许多国家经验表明,人均GDP达到3000美元时,居民出游意愿会出现显著增强。我国正处于这一关口,旅游市场必将随着国民收入的增长而呈现“井喷”,从而进入大旅游时代。可以说,就目前的旅游市场秩序,与强劲的需求并不匹配,难以令人满意。长此以往,其发展的持续性堪忧。在这种背景下,对旅游市场高规格、多层次、全方位的“专项检查”,体现了管理层整肃市场的决心。

  必须指出的是,对于一个涉及过千万人就业、年旅游总收入超2万亿元的巨大市场来说,仅靠行政之手力有不逮,未必可靠。只要对旅游市场乱象稍加解剖,我们就可以得出这样的结论,旅游市场乱象其实是“市场失灵”的结果,行政干预难以药到病除,标本兼治。就拿旅游业的毒瘤之一的“零负团费”来说,完全是同行恶性竞争、突破底线的结果。当某一行业的价格战到了“劣币驱逐良币”的地步,就意味着“市场失灵”;欺客宰客现象,除了与旅游市场的“一锤子买卖”、商人赚快钱的心态有关外,也与千夫所指的“零负团费”有莫大干系,景区、购物点、酒楼、排档等要给旅行社“进贡”,羊毛出在羊身上,不宰游客宰谁;而有的景区门票逢“节”必涨,5A级景区集体跨入“百元时代”,则多半是地方政府行为,把大自然赐予的风景名胜景区当作会下金蛋的“母鸡”。旅游市场下滑得太远,专项检查能有多大作为?

  旅游市场发展到了今天,单靠行政手段已无法解决许多深层次问题,必须寻求制度化保障。其中,一部立足于中国旅游业发展实际、借鉴国际相关法律制度、遵循市场经济基本规律和旅游业内在规律,体现旅游业综合性特点的“旅游法”,是旅游业发展到一定阶段的必然需求,是提升旅游服务质量、促进旅游业可持续发展,把旅游业培育成国民经济战略性支柱产业的迫切需要。经过20多年的酝酿,旅游法(草案)终于走到了公开征求意见阶段,即将揭开盖头。

  在法律刚性规范的基础上,再理顺、夯实行政管理体制,以更加敏锐、高效的行政干预,维护旅游者和经营者的合法权益。如,建立健全“一站式”旅游投诉处理机制、公开办理程序、提高处理效率、加大对违法违规行为的行政及经济惩罚力度等等,都是行政管理题中应有之义。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
活色生香

大结局-活色生香

主演:唐嫣/李易峰/舒畅/陈伟霆/黄明
封神英雄榜2

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明
平凡的世界

同步热播-平凡的世界

主演:王雷/佟丽娅/袁弘/李小萌/刘威/尤勇

撒娇女人最好命

主演:周迅/黄晓明/隋棠/谢依霖
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《湖南卫视春晚》

TFboys《快乐环岛》

《我看你有戏》

李冰冰质疑冯小刚偏心

《中国好歌曲》

刘欢组挑战限时创作

《鲁豫有约》

冯绍峰谈与倪妮恋爱事

《艾伦秀》

艾伦曝《五十度灰》片段

搜狐视频娱乐播报

张晓龙美容大揭密

执念师

奇幻执念师触摸未来

大鹏嘚吧嘚

一路惊喜互秀激情

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com