搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

老北京最地道的美食 盘点10大铜锅涮肉火锅店

东来顺饭庄
1/10

东来顺饭庄

2012年12月12日06:06 来源:新华网
作者:配图:搜狐旅游

  在北京,提起“涮羊肉”,几乎尽人皆知。因为这道佳肴吃法简便、味道鲜美,所以深受欢迎。

  涮羊肉的来历扑朔迷离,起源于元世祖忽必烈军中的说法在其中最为可信。《旧都百话》云:“羊肉锅子,为岁寒时最普通之美味,须与羊肉馆食之。此等吃法,乃北方游牧遗风加以研究进化,而成为特别风味”。当时,以忽必烈为首的骁勇蒙古人均以吃羊肉为首选,主要做法是支一口大锅,大块大块地煮羊肉,总之比较豪迈粗放。一次因情况紧急需赶快吃完出发作战,忽必烈的将士们为省事索性把羊肉放在帐篷外微冻,然后用刀快速切成小片,沸水里一涮,捞出后蘸料吃,竟发现是如此之美味,这就是最早的涮羊肉。本来只是为填饱肚子了事,不期然却成为愈演愈烈的特色美食。

  好吃的涮羊肉原料用的是内蒙古的绵羊,只用其“上脑”、“小三岔”、“黄瓜条”等部位的肉,剔去筋膜和骨底,经冷冻压实,切片而成。经过不断改进,大铁锅换成精制的炭烧铜锅,配芝麻酱、韭菜花、酱豆腐等,薄薄的羊肉片才更有滋有味去腥避膻。

  在当下的北京,涮羊肉馆子之多自不必说,谁让北京人最好这口。有喜欢吃传统的,自然也就有喜欢新派的,在此,为大家绘制了一张北京火锅美食地图,推荐几家地道的涮肉馆,都是北京目前口味上比较有口碑的。您自己往下看,慢慢选择。

  东来顺饭庄

  百年老店的涮羊肉,大铜锅、旺炭火,羊肉品质上乘,下锅就熟,入口鲜嫩、丝毫不膻。蘸上五味调和的传统小料,一百年前的大户也不过如此吃法。冬天来的人尤其多,更多是国内外慕名而来的游客。

  东城区王府井大街198号,人均消费120元。

(责任编辑:鲍洁)

     跳转至: 页 1/10