> 旅游新闻 > 出游资讯
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

驴友网上直播独自骑行穿越之旅半路失踪已数日

2012年12月12日07:32
来源:四川在线-华西都市报 作者:刘建
原标题 [独自骑车穿越贡嘎山区 驴友半路失踪]
[提要]:从四川省登山协会获悉,一位网名叫"独行天涯"的男子在骑自行车穿越贡嘎山途中与外界失去联系。四川山地救援队甘孜州支队已经受命前往了解情况,准备进山搜救。[我来说两句] >>更多旅游资讯
 

  昨日,记者从四川省登山协会获悉,一位网名叫“独行天涯”的男子在骑自行车穿越贡嘎山途中与外界失去联系。四川山地救援队甘孜州支队已经受命前往了解情况,准备进山搜救。

  电话求助

  独行驴友在贡嘎失踪

  四川登山协会在昨日下午2点10分接到一位姓黄的先生电话,称他的朋友网名“独行天涯”的赵小军,11月28日从康定骑自行车穿越贡嘎山区,原计划目的地是贡嘎寺,本来5天可以返回,但现在已经过去了13天还没有赵小军的音信,请求四川登山协会帮助寻找。黄先生还提供了一个网站地址,称赵小军之前一直在网上直播他的穿越之旅。

  记者打开该网站看到,“独行天涯”从2012年11月27日开始直播。他写道:“香格里拉是现实中存在的人间天堂,他就在贡嘎岭以西,那里雪山簇耸,祥云缈缈、森林莽莽、草甸肥美、牛羊遍野!美国地理杂志记者洛克用了二十多年的时间也未能实现翻过贡嘎岭看看现实中的人间天堂的梦想……”“已到二郎山,高原之上,离贡嘎不远哦!”他同时还上传了大量的图片。从直播看,他27日购买了5天的食品,28日到达了老榆林村,他上传了“还喘!再歇!火机不容易打着哦!”等内容后就没有再更新过,与外界失去了联系。

  目击者称

  29日曾遇见过该驴友

  接到黄先生电话后,四川省登山协会立即将情况向四川省体育局做了汇报,同时通知甘孜州救援支队。本报记者电话连线了当地老榆林村向导多吉询问情况。多吉称,据他女儿讲,11月29日左右遇见一位骑折叠自行车的男子要进山,当时就劝他不要进山,而这位男子执意要进去,说骑不了就把自行车折叠起来扛过去。见苦劝无效,多吉的女儿只好提醒他注意安全,之后就离开了。

  据多吉的女儿介绍,该驴友穿行的这条路,从来不曾见过有人骑自行车穿越,且冬天路上有些地方连马都过不去。

  四川山地救援总队:

  了解清楚情况后随时准备进山搜救

  昨天下午6点,多吉给登山协会来电话称,11月30日前后有个牧民在一个叫下日乌且的地方见过这个男子,当时曾告诉他,这条路翻不过去,建议他走另外一条,可他也执意要走,之所以说11月30日前后是因为他也记不太清楚日期。

  记者了解到,老榆林村距离康定有20多公里,从老榆林村到贡嘎寺大约60多公里的山路,以前徒步穿越需要4天左右。

  四川山地救援总队队长高敏称,一旦前方把情况了解清楚后,救援队随时可以出发。并提醒户外运动爱好者,冬季高原穿越难度较大,一定要量力而行,做好充分准备,不可盲目冒险。

相关阅读:驴友遇难

10名驴友户外探险太过随意 遭遇风雪3人身亡

    陕西省太白县县委外宣办27日通报了一起由于上山探险遇天气突变造成3名"驴友"不幸遇难的意外事件。近年来,类似因"驴友"进山迷途失踪、失足而引发的悲剧在全国各地不断发生,户外"背包客"如何安全自助游,已成为全社会关注的话题。[详细](京华时报)

女孩穿越新藏线时去世 驴友千里接力护送遗体

    拉萨,是上海女孩金玲这次新藏线旅行的终点,她约好了驴友在此会合,即将前往下一个目的地埃及。但就在3天前,在距拉萨1000多公里外的阿里地区普兰县,她不幸去世。网友和驴友一起接力把她护送到了拉萨,并资助其父母在昨日乘飞机赶赴拉萨与她"相见"。今天一早,二老将在殡仪馆看到女儿。金玲在拉萨的几个朋友还买了蛋糕去殡仪馆为她过31岁的生日。[详细](东方早报)

驴友户外旅行安全常识

    出发前

    远足前一晚必须充分休息,出发前吃一顿丰富而有营养的饱餐,以便有充足体力持久步行,减少意外受伤。

    途中

    1)切勿逞强好胜,远足者必须清楚本身的体力和健康状况,量力而为。

    2)切勿采摘野生果实食用或饮用不确定的水源(紧急情况下除外)。

    3)切勿离开现成的山路而随意步入草丛或树林。

    4)切勿在非指定地点生火或煮食,此举极易引起山火,亦属违法行为。

    5)避免站立崖边或攀爬石头拍照或观景。

    6)避免行走在湿滑石面,泥路或布满沙粒的劣地上。

    装备篇

    1)穿着有护踝及鞋底有凹凸纹的防滑的登山远足鞋。

    2)有可能的情况下,携带登山手杖。

    3)穿着适合远足用的衣服和鞋袜,避免短衣短裤。戴好帽子,夏天遮阳,冬天保暖。

    4)手机可说是最为快捷的求助工具,但应注意其服务覆盖范围,在某些山岭间特别是山谷内,往往没有信号。此外,也要注意节省手机的电源。

    随身物品:例地图、指南针、水、食物、头灯(手电筒)、备用电池、雨具、收音机、急救药箱、哨子、手机、记事簿和笔等。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
步步惊情

独家热播-步步惊情

主演:刘诗诗/吴奇隆/孙艺洲/刘心悠/蒋劲夫
金玉良缘

独家热播-金玉良缘

主演:霍建华/唐嫣/邬君梅/贡米/黄明/王阳
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
大闹天宫

大闹天宫

主演:甄子丹/周润发/郭富城/夏梓桐/陈乔恩
甄子丹版美猴王震撼天庭

《超级访问》

宋佳忆亡夫失控泪奔

《完美告白》

两兄弟为追同一女生反目

《超级演说家》

乐嘉遗憾选手淘汰爆粗口

《爽食行天下》

孙艺洲惨吃黑暗料理

《说出你的故事》

马伊琍早年表演视频曝光

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

隐秘而伟大

大鹏遭整虐心飙泪

大鹏嘚吧嘚:526期

大鹏自曝蹿红历程

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com