搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

盘点各国休假:法国年休150天 日本月月有假

日本:每月都有“红日子”
1/6

日本:每月都有“红日子”

2012年12月12日16:23 来源:大众网-齐鲁晚报
作者:配图:搜狐旅游

  在华盛顿举行的西方七国财长会议上,德国财政部长佩尔·施泰因布吕克意外缺席,原来他早先已答应家人去纳米比亚度假,此刻他履行对家人的承诺,到非洲看野生动物去了。

  在中国,厦门空港集团董事长王倜傥在企业里推行强制休假,他说此举目的有二:一是促成企业运行的规范化,离开谁都能转;二是每个人都需要充电,无论知识还是健康,所以,休假,必须的!

  日本———每月都有“红日子”

  日本的工薪族虽然一天上班时间挺长,而且经常加班,但他们的假日也挺多,除了星期六和星期天休息,每月基本上还有一两个其他假日,这些假日在日历上显示为红色,因此叫做“红日子”。

  比如11月就有两个“红日子”:3日“文化日”和23日“勤劳感谢日”。据日本的《节日法》规定,“勤劳感谢日”是以“尊贵勤劳、祝福生产、国民互相感谢”为宗旨,大概是说你太辛苦了,这天休息吧。日本的纪念日名目繁多,10月8日是“体育日”,9月17日则是“敬老日”,还有一年中的春分和秋分之日也是假日。一年中较长假期有三次,分别在5月、8月和岁末年初。

  日本人在假日喜欢外出旅游或者回乡,所以假日街头反而显得清静。

(责任编辑:鲍洁)

     跳转至: 页 1/6