> 旅游新闻 > 出游资讯
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

京广高铁本月26日或将开通 最快只需8个小时

2012年12月14日11:46
来源:金羊网-新快报 作者:许力夫
原标题 [京广高铁月底开通 最快只需8个小时 ]

  近日有消息称京广高铁全线或将于本月26日全线开通,20日就将进行试运营。记者经过了解,京广高铁确定会在本月底开通,但目前仍未有确切的开通日期。开通后,广州至北京三趟车,除了一趟是从深圳北站始发外,其余两趟都是从广州南站始发的列车,最快的一趟全程只需7小时59分,中途只停长沙南、武汉、郑州东、石家庄4个站。

  广州南站每天始发两趟

  目前,京广高铁广州南站至郑州东站段的高铁列车已经通车,接下来将要开通的是北京西站至郑州东站段。铁道部上月已表示要重点确保京石郑(北京-石家庄-郑州)高铁在年底前建成通车。因此预计京石郑高铁将在本月底通车。通车后,将与已通车的郑武、武广高铁相连,京广高铁全线连通。

  据了解,京广高铁开通初期每天都会有三趟高铁列车来往广州至北京。除了深圳北站至北京西站的列车外,其余两趟都是从广州南站始发,途中经过不同的站点,最后抵达目的地北京西站。由于广州至北京的行车时间较长,所以广州出发的列车基本都是安排在上午出发。其中一趟车从广州南站出发,中途经过长沙南、武汉、郑州东、石家庄4个站,17时59分抵达北京西站,全程只需7小时59分。而较慢的两趟列车都需要9小时30分左右。

  京广高铁开通后,高速动车组时速可达300公里,广州乘坐火车至北京,可由现在的20多个小时缩短至8个小时内。京广高铁全线将经过北京、石家庄、郑州、武汉、长沙、广州、深圳等城市,未来还将连接香港。预计2015年深圳到香港的高铁将通车。

  坐高铁到太原9小时左右

  除了可以坐高铁到北京外,京广高铁的开通还将连接其它高铁线路,除了已经开通的武广、郑武高铁,还将与石家庄至太原的石太高铁相连。广州南站将有去太原的高铁列车,需时9个多小时。另外,除了去北京的高铁都会途经石家庄外,广州南站还将增开一趟去石家庄的列车,需时在8小时左右。

  京广高铁通车后,从广州南站可以坐高铁抵达的地方将会增加不少。虽然与飞机相比,高铁耗时还是很长。但高铁的优势是准点,一般情况下出发时间不会延误。不少旅客都表示,高铁的准点优势让他们早就期盼京广高铁的开通。广州市民郭先生表示,“虽然高铁时间也不短,但也可以比坐飞机增加了个备用方案。而且估计高铁开通后飞机的票价也会有所下降。最重要的是,高铁可以直接抵达很多没有机场的城市,以后要去这些城市的话就方便多了。”

  相关新闻

  新列车运行图21日起实施深圳东增开至成都东快客

  据新华社电 记者昨日从铁道部获悉,从12月21日零时起,中国铁路将实行新的列车运行图。

  这是铁路部门今年以来自7月1日调图后第二次调整列车运行图。新一轮调图主要是为了适应哈大高铁、集包线等新线开通运营,京九线南段电化改造工程、沪昆线六盘水至凤凰山双线改造工程等一批重点项目投产,以及深圳东、石家庄新客站等一批新客站投入运营,充分利用新增运输能力,进一步提高服务质量。

  此次调图中,铁路新增直通旅客列车15对。其中,增开上海至西安北动车组卧铺列车1对,北京南至济南(西)动车组列车2对,沈阳北至太原、西安至杭州、成都至上海直达特快列车各1对,呼和浩特至北京西特快旅客列车1对,牡丹江至北京、太原至烟台、临沂至北京、深圳东至成都东、桂林至武昌、贵阳至烟台、银川至上海快速旅客列车各1对,以及重庆北至呼和浩特普通旅客快车1对。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
古剑奇谭

全集热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐
爷们儿

同步热播-爷们儿

主演:张嘉译/宋佳/朱锐/奚美娟/李乃文
匆匆那年

大结局-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗

《亲爱的》纪录片

主演:赵薇/黄渤/佟大为/郝蕾/张译
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《THE KELLY SHOW》

华晨宇吐槽校园狗血桥段

《我不是明星》

谢贤因谢霆锋淡出舞台

《说出你的故事》

徐静蕾片场发火难收场

《柯南秀》

纪念乔治哈里森特辑

《非你莫属》

美女携老板大玩性感

极品女士第三季

极品女士第三季第4集

匆匆那年第15集

匆匆那年第15集

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

大鹏嘚吧嘚

宁浩偷瞄美女大长腿

THE KELLY SHOW

筷子兄弟曾吃霸王餐被抓

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com