搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

老北京美味 盘点帝都昔日绝美早点

盘点帝都昔日绝美早点
1/7

盘点帝都昔日绝美早点

2012年12月17日06:14 来源:北京晚报
作者:配图:搜狐旅游

  老北京时吃早点的店铺过去叫“粥铺”、“烧饼铺”。最初的粥铺以经营烧饼、油炸鬼为主。只要您走进粥铺,买一套烧饼、油炸鬼,粥铺掌柜的就给您免费盛上一碗甜浆粥或粳米粥。所谓甜浆粥,就是粥铺的小伙计每天早上三四点钟起来,用小石磨将泡好的粳米细细地磨成稀浆,然后加水、碱面煮熟。这种粥虽是一粒米也见不到,且近似于清汤,却清香可口,米香四溢,很受吃者喜爱。这种粥铺一般都不大,除在屋里烙制烧饼、炸油鬼外,另外有几张八仙桌,供人坐下吃早点,最晚到早上九点多钟就都卖完了。老北京有句歇后语:“粥铺的买卖就热闹一早儿”。说的就是老北京那时的情景。

  北京解放后,早点铺逐渐改用豆浆代替了甜浆粥。各早点铺合并成了国营或集体的小吃店,那清香的甜浆粥就见不到了。上世纪八十年代后,北京重现早点摊早点铺,出现了除豆浆外还卖豆粥、肉粥、八宝粥等早点的粥品,但我从没见过卖甜浆粥的了。我曾经好奇地问过一些服务员,岁数小的不知道什么是甜浆粥,岁数大些的听长辈说起过,但都称太麻烦不愿做了。

(责任编辑:鲍洁)

     跳转至: 页 1/7