> 旅游新闻 > 行业新闻
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

住建部严查景区“违建风” 五台山建六层僧舍被批

2012年12月17日09:04
来源:中国经济时报 作者:张宁
原标题 [如何刹住旅游景区 “违建风”]
  近日,住建部对山西五台山、辽宁大连金石滩等景区违建行为提出批评通报并责令整改。业内人士认为,部分地方政府“金钱至上”的景区开发观念推起了违规建设之风,“张家界就曾因武陵源景区严重违规建筑问题而影响了‘世界自然遗产’这个金字招牌,而后耗资3.45亿元拆迁建筑物,损失的金额相当于1990年至2011年武陵源景区所有门票收入总和。 ”…[我来说两句]

  “存在大量违法违规采矿行为,对风景名胜资源和环境造成严重影响和破坏;黛螺顶寺院内超高新建6层僧舍未履行报批程序,存在违法违规建设项目……”、“风景名胜区内旅游度假区面积超出国务院批准面积约6平方公里,存在违法违规建设项目。 ”住建部在12月4日最新公布的《中国风景名胜区事业发展公报》中分别对山西五台山风景名胜区、辽宁大连金石滩风景名胜区做出了上述批评通报并责令整改。

  事实上,存在违规建设项目的景区远不止这两家。

  今年5月至10月,住建部统一部署,并组织开展了国家级风景名胜区保护管理执法检查,由8个检查组对48个风景名胜区进行了抽查。

  “目前风景名胜区虽然取得了一定成绩,但存在的问题也‘触目惊心’,尤其是景区违规建设方面。 ”参与调查的住建部官员如是评价调查结果。

  西安曲江大雁塔景区管理服务有限公司经营策划部经理谢翔认为,这主要与我国旅游管理机制落后、条块分割有关。此外,部分地方政府“金钱至上”的景区开发观念亦推起了违规建设之风。

  违规建设:5A级景区亦沦陷

  前述住建部公布的调查结果中,除杭州西湖、安徽黄山等16个风景名胜区综合评分在90分以上,达优秀等级外,北京八达岭、十三陵等27处风景名胜区综合评分在60—90分,为达标或良好等级,其中,河北秦皇岛北戴河等15处风景名胜区存在突出问题,责令限期整改;另外,山西五台山、四川西岭雪山等5处风景名胜区综合评分低于60分,保护管理不达标,责令限期整改。

  本报记者通过对这一调查结果的分析发现,上述河北秦皇岛北戴河等15家抽查基本达标但存在突出问题的风景名胜区中,有6家属国家5A级景区;这15家景区中,有11家存在着违规建设项目,其中包括了河南嵩山、陕西华山、陕西临潼骊山—秦兵马俑、贵州黄果树和辽宁大连金石滩等5家国家5A级风景名胜区。

  在抽查不达标的5处风景名胜区中,山西五台山、河南王屋山、海南三亚热带海滨风景名胜区和重庆长江三峡风景名胜区等4处景区存有违规建设问题,而其中的山西五台山和重庆长江三峡风景名胜区属国家5A级景区。

  《公告》显示,山西五台山风景名胜区存在的问题为“管理体制不顺,管理机构无法实施统一有效管理;存在大量违法违规采矿行为,对风景名胜资源和环境造成严重影响和破坏;黛螺顶寺院内超高新建6层僧舍未履行报批程序;存在违法违规建设项目,未能及时有效制止和查处;部分景点存在不规范经营现象。 ”重庆长江三峡风景名胜区存在的问题为 “违规将经营权、管理权和门票收取权整体转让给企业行使;管理机构无法实施统一有效管理;建设电动扶梯不依法履行报批核准程序,收到整改通知后拒不改正;毁坏文物古迹,情节严重。 ”

  欲了解详情,在遭到上述名单中景区管理部门的一一回绝后,江西新余市仙女湖风景名胜区管理委员会一位不愿具名的工作人员接受了本报记者的采访。他告诉本报记者,这次受到通报批评和责令整改,按照住建部的说法,是因为景区内林场职工安置房内存有别墅建设,以及凤凰公园高尔夫球场建设与规划不符。 “景区内确实存在这一问题,目前管委会正在按照有关规定对相关项目进行整顿处理。 ”

  江西新余市仙女湖风景名胜区属于上述调查结果中15家抽查基本达标但存在突出问题的风景名胜区。

  违建之风何来?

  自庐山风景区内高价建售别墅事件以来,国内旅游景区的违规建设之风便愈刮愈盛,其破坏性与严重性也日益凸显。

  北京京旅盛宏投资管理有限公司董事总经理郑岩向本报记者分析,景区违规建设日盛的直接原因是一些地方政府将旅游景区开发作为拉动地方经济的杠杆,赋予旅游景区“地方经济支柱”的错误定位。

  “旅游景区的开发潜力被无限挖掘,但景区的保护却被搁置一旁。政府一味看重和强调景区开发带来的巨大利润,甚至不惜牺牲旅游景区品牌和口碑去换取经济效益,但实际结果往往是得不偿失。 ”他举例道,“张家界就曾因武陵源景区严重违规建筑问题而影响了‘世界自然遗产’这个金字招牌,而后耗资3.45亿元拆迁建筑物,损失的金额相当于1990年至2011年武陵源景区所有门票收入总和。 ”

  “黄山门票十年来上涨三次,旺季价格由以前的80元上涨到230元;山东曲阜的孔庙、孔府和孔林,平均每年接待游客量已经高达100万人次,每年的门票收入都稳定在1.5亿元左右。这些收入全部上缴了地方财政,而后景区的保护和维护所需资金却要经过重重关卡,打报告申请,这也颇为不合理。 ”

  多头管理机制需改革

  “如果从管理层面来分析,我认为这主要与国内旅游管理机制落后、条块分割有关。 ”谢翔在接受本报记者采访时表达了自己的观点。

  他指出,我国的景区有多个上级管理部门,比如,旅游局隶属旅游部门,负责景区开发、设施建设、酒店评级等;文物局隶属文化部门,负责景区文物和博物馆业务管理,也负责世界文化遗产保护和管理的监督工作;风景管理局隶属城建部门,负责编制旅游景区总体规划、投资计划、招商引资;地方政府负责景区的治安、村镇管理、票务管理工作。

  “如此多的管理部门,独立看职责明确、分工合作,但事实上其管理对象都是同一个景区,实际操作中经常出现管理职责相互重叠、管理效率缺失,甚至管理部门之间相互推诿的现象。景区管理的条块分割也导致政府机关的官僚作风显现。在经营推销景区时,不主动打响旅游宣传;在经济收支上,实行事业单位经营,不对景区进行经济扶持,要求景区自负盈亏,却要其承担地方经济支柱的职责。 ”

  止住违建风:景区分类管理

  “遏制住景区违规建设现象,除需科学规划景区并严格相关法律管理外,最有效的对策就是建立起旅游景区分类管理的模式。 ”江苏某旅游股份有限公司企划部副总监何建告诉本报记者,我国旅游景区可分为三种管理模式:公益型、中间型、竞争型。

  按照他的说法,公益型模式是指以可持续型发展为核心,适合于世界遗产、国家自然保护区、国家级风景名胜区,这类旅游景区为保护为主,在当地严格控制过度修建,并且由政府拨款对景点进行维护、严格管理;中间型模式适合具有科教性质但并存休闲旅游功能的景区,该类景区可以采用企业管理,同时引进其他资本参与开发,使景区发挥其公益性的同时进行经济开发;竞争性模式适合人造景观、具有竞争性的景区。该类景区的管理应以满足游客旅游需求为目标,力争在激烈的市场竞争中创造高利润。

  “事实上不同的景区应该采用不同的管理模式,以期达到最好的管理效果。首先应对景区资源的性质分类:公益性质、非公益性质,然后建立相应的管理机制,如资金机制、管理机制、经营机制、监督机制等等,最后使管理手段和管理目标相匹配。例如,针对县级以下的旅游景区,可放权让企业经营,但针对省级以上的景区,尤其是世界遗产或国家级风景名胜区,应成立国家公园管理局,对景区专门管理。 ”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
新济公活佛

独家热播-新济公活佛

主演:陈浩民/林子聪/陈威翰/穆婷婷/陈紫函
古剑奇谭

同步热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐

疯狂原始人

主演:尼古拉斯·凯奇/艾玛·斯通/瑞安·雷诺兹
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《真爱在囧途》

陈赫遭意外强吻抓狂失控

《柯南秀》

罪恶之城2女主脱衣舞

《WWE》

大秀哥暴揍雷贝克塞尔

《Rising Star》

总决赛选手金曲联唱

《隐秘而伟大》

董璇被整蛊遭男粉丝示爱

水浒学院

潘金莲服春药遭失身

匆匆那年第4集

匆匆那年第4集

隐秘而伟大第二季

佟丽娅来例假吓哭董璇

大鹏嘚吧嘚

驾校学员被打原因揭秘

搜狐娱乐播报调查

明星租房热门风水楼盘

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com