> 旅游新闻 > 行业新闻
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

扬州美景屡上镜,缘何少“后劲”?(图)

2012年12月17日09:37
来源:扬州网-扬州晚报 作者:孙炎 王张庆
原标题 [扬州美景屡上镜,缘何少“后劲”?(图)]
扬州网讯 一部影片激发当地旅游热,俨然已成为城市营销的一大热点。有网友戏称,欲让扬州成为天下游客神往的目的地,不如去拍一部《扬囧》。

  扬州网讯 一部影片激发当地旅游热,俨然已成为城市营销的一大热点。有网友戏称,欲让扬州成为天下游客神往的目的地,不如去拍一部《扬囧》。

  景区“触电”成趋势

  资料显示,《泰囧》中80%的场景在泰国拍摄,包括曼谷、大城和清迈等地。影片的热映,无疑是对泰国旅游很好的一次推介。

  实际上,热映影片提升旅游目的地知名度已不是新鲜事。比如,之前热映的《功夫熊猫》让四川的青城山备受关注;电影《非诚勿扰》曾带火了日本北海道和三亚海棠湾旅游;还有旅行社称,《十面埋伏》放映期间,出团广告一打出来,到四川永川竹海旅游的人数就激增,一个30人的团只要两天就组齐了……

  景区“触电”给旅游带来巨大经济效益的例子比比皆是。“不管是景区成就电影,还是电影成就景区,电影文化和景区文化互惠互利的好处不可小觑。”扬州旅游营销中心主任肖洁表示,旅游景区搭上电影宣传已成为一种新趋势。

  扬州景区屡上镜,却无大反响

  从最早的《柳堡的故事》、《青青河边草》、《烟锁重楼》、《玉卿嫂》,到《还珠格格3》、《上错花轿嫁对郎》、《乾隆王朝》、《西游记》里的乌鸡国、《红楼梦》里“贵妃省亲”,再到近期市民关注的《大红灯笼高高挂》等片中,均可以看到我市瘦西湖、何园、个园、汪氏小苑等景区的倩影。

  瘦西湖景区一位负责人表示,已记不清有多少部影视作品将瘦西湖设置为“背景”或“情景发生地”。“一般来说,我们会收取一定费用,但如果影片中对扬州有非常明显的宣传,也可以少收甚至不收取费用。”

  可遗憾的是,即使影视作品对我市景区有宣传照顾意味,从实际效果看,也并没有产生突出收益。“尽管对游客来扬意愿没有针对性地开展过调查,但一些以扬州为主要"背景"的影视作品热播期间,瘦西湖的游客量如同往常,并没有显著增加。”上述负责人坦陈。

  曾在浙江大学念书的乔先生至今还记得一次不愉快的经历,“《红楼梦》播放时,我一看就知道是在瘦西湖拍摄的,但宿舍一位同学却坚持说是在杭州西湖拍的,气死人了!”

  市旅游营销中心肖洁无奈表示,根据电影方面的考虑,景区背景都要作“隐姓埋名”处理,“这种情况下,又怎能指望产生多大效应!”

  “上镜”后为何没“上进”?

  扬州美景吸引了众多影视剧组的青睐,但不可否认的是,这座“天然摄影棚”至今并没有发挥出为城市宣传的效应尽管前来扬州拍摄的团队日益增加,但到目前为止,扬州还没有一部真正的城市电影作品。

  夏咏,是影片《无间罪》的导演,其老家就在高邮横泾镇。“要打造好的宣传效果,影片故事题材与本地旅游市场诉求结合起来是前提,”夏咏表示,“比如《江北好人》是个好题材,但并没有将扬州景区环境融入故事情节中。而《唐山大地震》给人印象深刻,不仅是故事本身,还有新唐山的形象及唐山人民的坚强和善良。”

  从电影营销的理念来讲,肖洁认为有主动式和被动式两种方式。所谓“主动式”营销,指的是城市或景区主动找到电影方,甚至在剧本还没写的时候就同电影方谈好,拍摄为城市“量身定做”的电影。而事实上,目前扬州采用的多为“被动式”影视营销,“主动营销的成本代价太高。”

  夏咏认为,要让观众在荧屏上真正认识扬州,核心的问题是,要把城市本身的生活理念传递给观众。而“被动式”影视营销,显然是无法满足的。

  “扬味”影视剧试水尝鲜

  近期,张嘉译主演的《大清盐商》已进入后期制作的收尾阶段。“这部影视剧通过讲述扬州盐商的故事,描绘扬州盐商与经济、园林、"八怪"、民俗风情、饮食文化等方方面面的关系,展示历史上扬州的繁华。”市旅游局副局长王明宏介绍,这可以说是一部真正以扬州为主题的影视剧。

  能否收获良好反响?夏咏认为,当地风土人情等特色元素对剧情发展需有推波助澜的作用,“从这一点看,扬州具有很多可挖掘要素,比如扬州美食、扬州三把刀等。”

  王明宏表示,通过影视剧来营销宣传扬州旅游,近年来市旅游部门一直都在尝试。“我们也在寻求机会与名导演、名编剧、名演员合作,以合适恰当的情节与故事来反映扬州的独特城市气质。”

  而本土影视创作人才的短缺、信息渠道的不通畅、资金缺乏等因素都在制约着扬州的影视文化产业的发展。对此,夏咏建议,要用国际眼光看待影视营销,成立专门机构,出台一系列鼓励支持影视团队拍摄的政策,“具有国际影响力的影视作品,必定提升扬州作为世界名城的知名度和美誉度。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
我爱男闺蜜

大结局-我爱男闺蜜

主演:黄磊/陈数/司珂华/刘芮麟/王晓晨
隋唐英雄4

热播-隋唐英雄4

主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

一代宗师(纪录片)

主演:梁朝伟/章子怡/宋慧乔/张震
美女来了

美女来了

主演:汪小茜/安聪
美女成群穿的少

《爱情保卫战》

女生迷韩剧求梦幻爱情

《超级访问》

黄磊陈数片场玩暧昧

《爽食行天下》

华少出卖王栎鑫遭强抱

《艾伦秀》

伊娃早年激情剧照曝光

《综艺最看点》

于正称琼瑶是“小家”

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com