> 产业新闻 > 航业关注
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

乘客东航上吸烟致航班延误 被罚200元

2012年12月18日02:32
来源:北京晨报

  一人吸烟误了全体乘客。16日晚,在东方航空公司一架准备起飞的飞机上,一男乘客因吸烟被警方带离,该航班因此延误两个多小时。

  飞机上吸烟导致延误

  事发16日晚东航北京至塞班的MU7107航班。“我们赶到塞班天都快亮了,就因为他!”昨天,被耽误行程的陈女士在微博上大吐苦水,“原以为能早点赶到酒店休息一会儿,谁知道竟然发生这样的事,真是害人又害己!”

  据陈女士介绍,飞机原计划于当晚6点30分准时起飞,次日凌晨1点多即可抵达塞班。当晚6点乘客开始登机,谁料在等待起飞时,她突然听到机舱后部传来争吵声,原来是坐在71排的一名30多岁男子正在与几名空乘人员急切地争论着什么。接着,机上广播说:“因有人在机上吸烟,飞机暂时无法起飞,需由地面相关人员处理,请大家耐心等待。”不少乘客闻讯后,纷纷指责该男子不应因此耽误大家时间,随后民警上机处理此事。“他一直笑着央求警察和空乘人员,始终磨蹭着不肯下飞机。”陈女士说。僵持到晚上8点多,男子被民警带走,延误两个多小时后,飞机终于在晚8点52分起飞。

  东航及警方均证实此事

  据知情人士透露,该男子并未携带打火机、火柴等物品登机,火柴系其过安检后,在登机口附近的吸烟室捡拾获得。东航宣传部门确认此事并回应称,“12月16日,北京至塞班MU7107登机期间,一名旅客在客舱内抽烟,机组人员及时发现并立即制止,机场公安部门已将当事旅客带离飞机。严格执行安全管理规定,确保安全是东航的首要责任。”

  昨天下午,记者就此事致电首都机场警方并得到证实。考虑到事发时飞机并未起飞,且未造成严重后果,警方对该男子进行了批评教育,并处以200元罚款。 

    网上热议东航吸烟门事件:头等舱乘客吸烟 机组无视反威胁拍照乘客 

    11日上午,认证信息为"CNN驻北京记者"的微博用户"@ StevenCNN"发布微博称,东航MU5127头等舱有男性乘客吸烟,机组无任何反应,反而阻止并威胁同舱拍照的乘客。东航尚未对此事进行回应。

    11日上午09:14,网友@ StevenCNN发微博:请教 @东方航空 何人可在东航航班上公然违反航空安全法?12月2日晚MU5127虹桥起飞后,头等舱坐1A/B侧男性乘客在座位上吸烟,机组无任何反应。当一同舱乘客手机拍下这一画面时,安全员立即阻止并欲夺手机删图但未果。航班抵京后,数名大汉登机将拍照乘客围住威胁,迫其删除照片后才允许下机。

    背景解读:国内航班禁烟已多年

  出于安全因素,目前绝大多数航空公司都已经在航班上禁止吸烟。

  我国实行禁烟规定比较早,早在1988年,当时的民航总局就规定所有在其注册的民用飞机都必须禁烟,并在飞机明显位置悬挂相应标志。

  美国的立法相对较晚,于1988年规定两小时以下美国国内航班禁烟,1990年升级为六小时以下国内航班禁烟,1998年起所有美国国内航班禁烟,2000年4月正式颁布适用全美的法律条文,明确规定所有飞机禁烟,该法案于2000年6月开始实行。

  飞机上禁止吸烟的原因主要有两个。一是烟草中的尼古丁是一种中枢神经毒麻剂,在飞机这样密封的环境下,它不仅会使飞行人员全身血管收缩、视力下降,也会危害其他旅客的健康。二是如果旅客身上携带易燃、易爆品,燃烧的香烟往往成为其火源。根据国际民航组织的统计,80%的机上火灾都是因为旅客在厕所内吸烟,并将烟头随意丢弃在垃圾桶里,引燃垃圾桶里的废纸而引发的。然而,空中救火与地面救火不同,由于空中风速很大,灭火器数量又有限,如果没有及时扑灭火源,后果将不堪设想。

    相关新闻链接:

    河南一男子在东航飞机上抽烟 被警察拘留5天

    11月10日,从鄂尔多斯飞往北京的航班上,一名男子在飞机的卫生间内抽烟,不听从机组人员劝阻。目前,该男子已被机场警方行政拘留,成为因在机上抽烟而被拘留的第一人。

    中国乘客飞机上抽烟被拘4天 出国游遭遣返

    昨日(16日),北京边检警方接收了一名因在飞机上吸烟而被遣返的中国旅客,该旅客在新西兰被拘4天后遣返回国。今年以来,北京边检总站接收了多名因违反航空安全有关规定被遣返的旅客,民警提醒,乘机旅客应遵守航空安全规定,以免给行程带来麻烦。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
冰血暴

独家美剧-冰血暴

主演:比利·鲍伯·松顿/马丁·弗瑞曼/鲍勃·奥登科克
新济公活佛

独家热播-新济公活佛

主演:陈浩民/林子聪/陈威翰/穆婷婷/陈紫函

中国合伙人

主演:黄晓明/邓超/佟大为/杜鹃
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《突袭吧花样爷爷》

刘烨与安娜重聚热吻

《说出你的故事》

谢霆锋首拍电影意外重伤

《我不是明星》

水亦诗挑衅华少最快语速

《真爱在囧途》

王弢游戏出糗遭陈赫嘲讽

《马兰花开》

关晓彤弃高片酬拒感情戏

极品女士第三季

极品女士3重磅归来

匆匆那年第4集

匆匆那年第4集

隐秘而伟大第二季

佟丽娅来例假吓哭董璇

大鹏嘚吧嘚

驾校学员被打原因揭秘

搜狐娱乐播报调查

明星租房热门风水楼盘

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com