> 旅游新闻 > 行业新闻
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

价格高、时间长、推广难度大 京广高铁游有点冷

2012年12月20日10:32
来源:南方日报
 


  12月26日,京广高铁将全线贯通,成为世界上运营里程最长的高速铁路,北京至广州最快只需要8小时,比目前既有京广铁路最快的普速客车快了12小时30分钟左右。不过相对于当年武广高铁开通前夕的“狂欢”,旅游市场一片平静。业内人士透露,仅就旅行社组团而言,京广高铁价格高时间长,推广难度大。专家指出,高铁旅游的优势集中在中短程,距离越长,高铁在旅游上的价值就越难以得到很好的体现。

  京广高铁旅游未热

  京广高铁12月26日开通北京至郑州段,与之前已开通运营的郑州至武汉段、武汉至广州段贯通后,全长2298公里,全线设计速度350公里/小时,初期运营300公里/小时。京广高铁全线贯通使得我国这条最新的南北交通大动脉,成为世界上运营里程最长的高速铁路,最快仅需8小时,广州就可以直达北京,比目前既有京广铁路最快的普速客车快了12小时30分钟左右。按照往常高铁开通的惯例,铁路部门将在高铁全线即将开通时才公布票价,不少业内人士认为,如果按照现在武广高铁的票价标准计算,京广高铁全程约2200公里,一等座票价要达到1522元左右,二等座票价要957元左右,比现在广州至北京的普速软卧车票贵200多元。

  舒适的高铁让不少人翘首以盼,但相对于交通行业而言,京广高铁在旅游业上反应平淡,与当年武广高铁开通时相比,旅行社的热度大减。记者走访发现,目前市场上基本没有热推京广高铁旅游产品,部分旅行社甚至未推出相关线路,倒是借这条南北大动脉开通之际热推武广高铁游。“其实旅行社也很为难,高铁游短线好推广,长线则很难推。”中国国旅广东公司市场推广中心总经理李浪表示,目前涉及到的京广高铁的线路有从郑州去西安、安徽的产品,这是本身已有的常规产品,只是用高铁串联一下,预计京广高铁价格较高,成团的难度较大,相比较而言,飞机团和普通火车团更具有优势。

  市民多倾向于体验乘坐

  记者在采访中发现,对于京广高铁的开通,不少市民表示出极大的兴趣,希望能够体验一下8小时到北京的极速感觉,但更多人认为其没有坐飞机划算。南方日报商旅周刊的一项微调查显示,34.6%的网友认为京广高铁价格太高,没有飞机划算,而也有30.8%的网友表示对京广高铁游感兴趣,想体验一下8小时到北京的乐趣。调查还显示,15.4%的网友认为外出旅游坐8小时的高铁时间太长,会使得行程受影响。“虽然现在价格还没有出来,但是坐高铁从广州到北京,至少也要1000元,高铁没有打折,往返的话就2000多元了,而现在去北京旅游,不少旅游团的总价也就是两三千,高铁肯定不划算。”市民吴先生表示,外出旅游总是希望能够尽量减少坐车的时间,而将更多时间放在游览项目上,坐高铁去北京看似时间减少了,但是相对于旅游团而言,这个时间的减少仍然比不上飞机时间短。

  “其实体验一下京广高铁还是不错的,听说非常舒适,不过如果跟武广高铁是差不多的,体验其中一段就可以了。”计划元旦假期一家亲子游的陈先生正在选择旅游产品,由于妻子与小孩都想体验一下高铁,他准备选择高铁团,不过考虑到体验性乘坐,一两个小时就已经足够了,不需要太长时间,“坐高铁很舒服,但是出去玩的话坐得多也会厌烦,所以去湖南相对比较合适,时间也刚刚好。”南方日报商旅周刊的微调查也显示,在计划体验京广高铁游的网友中,19.2%的网友看中了高铁更舒适更灵活。旅行社人士表示,由于多数市民对高铁游更倾向于体验式乘坐,相当于将高铁作为旅游体验的一部分,因此它的市场并不大,缺乏开发的空间,“现在高铁还是个新鲜的事物,随着高铁线路四通八达,逐渐成为人们出行的交通工具,对它的兴趣就会相对下降。”

  价格和时间是遇冷主因

  广东商学院旅游管理与规划研究所所长张伟强教授表示,三方面的因素导致京广高铁游遇冷,一是价格,预计京广高铁将不亚于机票价格,而且机票价格优惠幅度大,高铁价格固定,而对于旅行社而言机票更有一个积累的量的优惠;二是距离,京广高铁虽然可以将时间缩短到8小时之内,但是对于旅游行程而言,8个小时的交通时间已经很长,航空在这一方面则更具有优势;三是运营模式的问题,高铁实名制使得旅行社采购难度加大,与机票可以购买机位不确定乘机人不同的是,高铁需要一对一的身份验证,一旦确定只能退票或改签,旅行社没有办法对“蓄水池”进行调节,对于操作的旅行社而言,高铁的机动性没有了,弹性也没有了,运营模式不够灵活。

  从旅行社和民众的反馈情况来看,价格与时间成为了京广高铁在旅游市场上遇冷的主要原因。李浪坦言,即使是武广线的产品,从报名量来看,武广普通火车团比武广高铁团的情况要好,价格原因还是最大的,毕竟旅游团队的市场仍多以中老年为主。中国社科院旅游研究中心副主任刘德谦教授指出,就长距离来说,高铁与航空相比较,劣势反而明显,价格高时间长,高铁的距离越长,其在旅游上的价值就越不能得到很好的发挥。

  专家建言

  京广高铁更适合商务游客

  广东商学院旅游管理与规划研究所所长张伟强指出,高铁对大众旅游而言并不具优势,有市场调查显示,在0至200公里之内高速公路是市场首选,高铁的优势是200至800公里之内,飞机的优势是在800公里以上,民航在收取燃油附加费以800公里为分界线并不是没有道理的。一般情况而言,超过800公里就是一个坎了,从边际成本和最佳效应来看,高铁只是介于飞机和普通火车之间的一个选择而已。作为旅游行程上的交通,如果早上8点乘坐高铁,中午时分到达目的地,刚好赶上吃午餐,旅游的质量会相对高很多,而距离增加一倍的话,同是早上8点乘坐高铁,要下午4点多才到北京,差不多一天都在坐车,相对于乘坐飞机中午就可以到达而言,旅游质量相对下降了,同时行程也会被压缩。京广高铁应该更适合商务游客,因为商务游客的时间也更灵活,如果因为会议延误,赶飞机成为一大难题,改签下一班也会很麻烦,而高铁则没有这样的问题,高铁班次多,如果差不多半小时一班的话,商务游客可以实现随到随走,还可以不需要过夜,节省成本更灵活。记者 蔡华锋

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
新济公活佛

独家热播-新济公活佛

主演:陈浩民/林子聪/陈威翰/穆婷婷/陈紫函
古剑奇谭

同步热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐

疯狂原始人

主演:尼古拉斯·凯奇/艾玛·斯通/瑞安·雷诺兹
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《真爱在囧途》

陈赫遭意外强吻抓狂失控

《柯南秀》

罪恶之城2女主脱衣舞

《WWE》

大秀哥暴揍雷贝克塞尔

《Rising Star》

总决赛选手金曲联唱

《隐秘而伟大》

董璇被整蛊遭男粉丝示爱

水浒学院

潘金莲服春药遭失身

匆匆那年第4集

匆匆那年第4集

隐秘而伟大第二季

佟丽娅来例假吓哭董璇

大鹏嘚吧嘚

驾校学员被打原因揭秘

搜狐娱乐播报调查

明星租房热门风水楼盘

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com