> 旅游新闻 > 出游资讯
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

西站设六个高铁候车室

2012年12月21日09:11
来源:京华时报
  京广高铁将在12月26日开通,北京西站为此进行了建站16年来最大规模的改造,如今有哪些变化,京广高铁服务团队有哪些特点?昨天记者进行探访。

  硬件设施

  8-13候车室服务高铁乘客

  京广高铁开通后,为分流普通列车旅客和高铁旅客,北京西站将分为高速场和普速场两部分。其中,第1到5站台为普速场,开行包括T字头、Z字头、K字头在内的普速列车;第6到10站台为高速场,主要承担着京广高铁列车的发车和到达任务。

  靠近第6到10站台高速场的第8到13候车室设为高铁候车室,第1到第7候车室为普速列车候车室。

  记者在8号高铁候车室看到,候车室墙面改装成大理石墙面,节能灯也从40瓦提高到60瓦,商品摊位也统一装潢,更加规整,新安装的蓝色航空座椅也让候车室显得更舒适。

  高铁列车将使用磁卡票,记者在第9候车室发现了16台检票机。检票机外表酷似地铁站闸机,由车票插入口、车票出口及刷卡(二代身份证)感应区、进门围栏等几个部分组成。旅客除插磁卡票外还可直接刷二代身份证进站,并具备刷铁路快通卡的功能。

  此外,车站还在自助检票机附近开辟了人工检票口,以备不时之需。

  启用三个南出站口分流旅客

  京广高铁开通后,北京西站每天将开行图定列车135对,达到日常开行列车数量的历史之最。为了迅速分流到站的旅客,北京西站将启用南一、南二、南三出站口,主要疏导高铁旅客从南广场出站。

  记者看到,所有出站口都已安装了自动出站检票的闸机,原有的北一、北二出站口也不例外,只是相对靠近高速场出站通道的南出站口而言,北一、北二出站口自助检票闸机只占一部分,仍预留着大量人工检票通道。

  此外,记者看到,北京西站13个候车室基本已经完成了改造,进站口实名检票亭上方都已安装了玻璃房,与站房楼雨棚连成了一体,玻璃房内温度相比室外高出很多。

  大量添设自助取票和购票机

  因网络购票、电话订票更加快捷,越来越多的旅客更倾向于通过这些方式购买车票。

  为适应网络购票和电话订票旅客的增多,北京西站在这次大规模的改造中新增添了34台网络取票机和自助购票机。其中,北广场售票厅里新安装了14台购、取票一体的自助售票机,南广场售票亭外也安装了20台。

  此外,西站北广场的东侧和二楼进站口都安装了大量的网络自助取票机,旅客可自行取票。

  软件服务

  漫画卡片提示脱鞋乘客

  高铁线路新开,不少旅客也在关注列车上的“高哥高姐”的服务。

  北京客运段京广高铁车队盛队长告诉记者,京广高铁车队共76名成员,平均年龄只有25岁,都是从京沪高铁车队抽调来的优秀员工。他们将值乘北京西开往深圳北和开往长沙南的3对列车。北京西至深圳北将由1名列车长和5名乘务员组成,北京西至长沙南将配备1名列车长和3名乘务人员。

  在服务方式上,北京客运段京广高铁车队首创一套“贴心服务”理念。何谓“贴心”,有关人士告诉记者,就是不要让旅客因为他们的服务而感到不便,同时也不能让旅客的一些过激行为影响到其他乘客。“比如有乘客脱鞋把脚翘在椅子上,按照以往的服务理念,列车员会走到旅客面前,轻声提示请旅客穿上鞋。尽管这也是一种很礼貌的提示,但多数旅客在众目睽睽之下仍觉得‘没面儿’,往往会跟列车员或是其他乘客产生冲突。”对此,京广高铁准备了很多温馨提示卡片。

  “比如,再遇到旅客大声交谈影响其他旅客时,列车员就会轻轻走到旅客身边递给他一张温馨提示卡,写着‘请您降低音量、用心交谈’这样的卡片;遇到旅客脱鞋的情况,乘务员还会送上画着漫画的卡片,提示旅客把鞋穿上。我们相信多数旅客收到这样的提示,都会自觉,也不用担心在朋友或周围旅客面前‘跌面儿’。”车队工作人员告诉记者,为辨别需要特殊照顾的重点旅客,列车员还会在这些重点旅客的座椅上系上平安结,用来区分,以便更好地提供服务。

  A09—A10采写本报记者韩旭

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
古剑奇谭

同步热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐
命中注定我爱你

独家-命中注定我爱你

主演:张娜拉/张赫/王智媛/崔振赫

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《娱乐播报》

盘点沾杨幂蹿红的男神们

《真爱在囧途》

许婧为制造惊喜激怒陈赫

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

“减肥夫妇”吹泡泡忆童年

《Show Time》

贤胜被曝雪白臀部

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com