> 旅游新闻 > 行业新闻
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

58岁老人野路爬崂山失踪五天 千人搜救仍未果

2012年12月25日08:42
来源:半岛网-半岛都市报 作者:徐新东 韩小伟
  [提要]:12月20日下午4时30分许,青岛市公安局110指挥中心接到求助,58岁的老高中午进入崂山风景区,经过明霞洞往西行走一段时间后迷路被困山顶。五天以来,由崂山区公安分局组织的百余名民警、武警、消防官兵以及30多名救援志愿者再次上山进行搜救,可搜救一天仍无所获。老高的儿子通过微博向大家表示感谢,同时提醒其他驴友能引以为戒…[我来说两句]
25日,救援人员在积雪里继续找寻老高。
25日,救援人员在积雪里继续找寻老高。
 

  12月24日是老高遇险的第五天,救援工作仍在继续。当天上午,由崂山区公安分局组织的百余名民警、武警、消防官兵以及30多名救援志愿者再次上山进行搜救,可搜救一天仍无所获。截至25日零时,老高遇险已过去近104个小时,根据公安机关统计,已投入救援人数达到千余人。民警与社会各界救援力量不言放弃让高先生的家人深受感动,老高的儿子通过微博向大家表示感谢,同时提醒其他驴友能引以为戒。

  离老高遇险已经过去了五天,救援工作仍在继续。24日上午8时30分许 ,崂山区公安分局再次组织周边派出所民警,并调集武警、消防队员百余人再次进山继续搜寻,同时,青岛市救生协会世宝特救援队的20余名队员以及十几名网友、驴友也随同进山搜救。崂山区公安分局现场指挥人员介绍,参加救援的人员兵分两路继续进山搜救。一路沿着明霞洞往西进发搜救,一路经上清宫往西进发。10时许,两路搜救人员到达事先确定的高先生遇险区域后,每一路再分成两组,分头展开地毯式排查。据搜救民警介绍,山中积雪依然,山路湿滑,在行进途中不时有搜救队员滑倒。到达搜救区域,民警与救援人员分头进入山坡沟沟坎坎仔细寻找,救援难度大。

  为最大限度地减少救援人员的体力消耗和提高救援速度,崂山区公安分局专门与风景区提前沟通协调,在24日8时准时启动了索道,用来运送民警及其他前来参与救援人员上山。“连续五天的搜救确实让很多人感觉很劳累,但救援队伍进行了分工,有下山休整的,就有紧接着上山搜救的,绝对不留空当。”太清派出所副所长陈雷波说。

  “这几天投入的人数不少,可因为条件恶劣,不断出现搜救人员体力透支和受伤的情况。”青岛市救生协会世宝特救援队赵队长说,由于气温低,体力消耗特别快,所以很多救援人员努力搜救一天后,就只能暂时退出进行休息调整,“但好在每天都有新的人员补充进来”。

  哪怕有一线希望也不放弃

  “山上的积雪仍然没有化,最深处近30厘米,救援队员继续在锁定的区域进行搜寻。”赵队长介绍,他们分成多个小组,有的沿着山体上下搜寻,有的围着山体搜寻,尽量做到不放过每一个角落。

  “搜救条件确实太恶劣了,有时候我们吃顿饭的工夫,被雪打湿的鞋子就结了冰,没有喝完的水过不了多长时间也渐渐结了冰。但为了能早一点找到老高,大伙们依旧情绪高涨。”赵队长说,队员们在搜救时也特别留意积雪较厚的位置,担心老高会不会被积雪埋住了,可一天下来仍然一无所获。

  根据赵队长统计,他们每天大约上午8时30分上山,下午4时30分许就要开始下山,这样每日都要徒步8小时,大约20多公里的路,他们已经对崂山北天门、大流顶、鸡石口、岳龙峰 、天泉、明霞洞、八水河 、大平潭、小平潭、南天门、先天庵、化化浪子、上清宫、下清宫等十余处山段进行了地毯式搜索,但依旧没有发现老高最后提及的挂在路边树上的包,大家判断老高存在坠崖的可能。

  截至25日凌晨零时许,老高遇险已过去近104个小时,据公安机关统计,这一百多小时内,投入救援人数达到千余人,但仍没有发现遇险人老高的身影。虽然生存几率很低,但大家没有放弃,哪怕有一线希望,都要全力以赴找到他。

  ■驴友讲述

  当天遇到老高,他往明霞洞方向去了

  赵队长介绍,在搜救过程中他们遇到了一对老夫妇,他们称曾在当天遇到过老高。24日下午,记者联系上了水阿姨,她今年65岁,家住市南区,20日曾和老伴进崂山游玩。她告诉记者,当天天气不好,进山游玩的人并不多,“有两个小团队 ,由向导带着。还碰到一个老头和两个女人,再就是老高了。”水阿姨说,他们当天下午2时许乘坐同一辆大巴车下山,但老高并没有坐这辆车。

  水阿姨说,20日12时许,她和老伴从太清宫往明霞洞方向走,在路上碰到了一名戴着眼镜、穿着黄色外套的男子,“看上去很斯文,正在那里拍照片,一看就是个爱玩的知识分子。”水阿姨说,她担心被拍着,就走到了路边拐角处歇歇脚。水阿姨当时还和老伴说,“这个人真奇怪,穿得这么单薄,自己就来爬山了”。她还注意到,这名男子戴着一顶桶状的黑色布帽,上面还用白线绣出了个图案。这时,这名男子也走了过来,“他笑着跟我们打招呼,问‘喝水呢’。我说‘喝口水,歇歇’。他还学着我的语气说‘歇歇’。”水阿姨说,这名男子当时心情很不错,说话很和蔼,走路大步流星,很快就走远了。“我看到他往明霞洞方向去了,我们老两口不想过去,就沿着另一条路下了山。”

  水阿姨说,爬山后的第二天,她从报纸和电视上看到老高被困的消息,而这个老高的形象和他们遇到的男子如此相像。“我每天都看有没有找到老高,今天还没找到,就坐不住了,决定上山去找找看。”24日上午9时40分许,水阿姨和老伴再次进山,来到他们碰见老高的地方,“我们弓着身子,把草窟窿都找了,找得很仔细。”水阿姨说,可是毫无所获,无奈在下午4时许下了山。

  在八水河停车场 ,他们见到了老高的妻子。“我就说了一下那天碰到的人。”当水阿姨提到那顶帽子时,老高的妻子立即说,老高的确有那样一顶帽子,在此之前,谁都不知道当天老高还戴着帽子,而那名男子走路步子大也被肯定是老高。水阿姨说自己很后悔,“他要是走得慢点,我和他多说几句话,说不定也能劝他别上山”。

  老高遇险牵动着众多市民的心,一些热心市民还自发驾车来到景区门口,为老高的家属和救援队员送补给。还有不少热心市民拨打本报热线电话,为营救老高出谋划策,还有驴友想要参与救援。

  ■老高儿子

  “对不起,给你们添麻烦了”

  24日,记者在微博上看到了一条被网友转发、评论多次的长微博,内容描写的是老高遇险及多方救援的事情。经过核实,这篇博文出自于老高的儿子高先生。

  他讲述了事情的经过:“周四下午四点多,我在公司接到父亲的电话,说他在崂山迷路了,当时父亲比较镇定,只是说晚点回家,因为他经常爬崂山,虽然事先不知道他当天进山,但我还是比较放心。但很快父亲又来了第二个电话:眼镜丢了!我马上紧张起来,500多度的近视在山里迷路肯定寸步难行,而且当时天已经暗下来,父亲凭自己的力量肯定找不到路。”

  博文中提到,他一直发短信提醒父亲注意保温、避风,等待救援。而事后证明,此时频繁的联系会提前耗尽手机的电量,无法进行后期救援时关键的通讯联系。就此,高先生总结了这次事件的教训:“父亲对崂山比较熟悉,我小时候经常带我进山玩,也许正是过于自信让他放松了警惕,这次轻装只穿了件夹克,带着挎包就上了山,再加上眼镜丢失、夜晚山顶天气突变,造成了这次的不幸。希望这件事能给各位驴友敲响警钟:1.尽量不要一人独自登山,务必提前将行程告知家人,如果有条件,携带GPS设备方便在迷路之后告知救援人员准确位置。2.迷路之后不要紧张,确认手机电量和信号情况,冬天在山区锂电池电量下降很快,报警之后如有必要先关机,等待救援人员到达后再开机与其联系。3.出发前事先规划好路线,没有导航的情况下不要盲目尝试未知路线。4.查看天气情况,做足准备工作。23日北京两位遇难的驴友也是因为遇上大雪和大风导致无法脱困。”

  高先生还多次致歉。“对这几天来消防、公安以及蓝天的队员和其他素不相识上山帮忙的驴友的付出说声对不起,给你们添麻烦了。山高路远、雪后路滑,你们一定要注意自身安全。”高先生在博文中说,他连续几天进山搜找,让他明白现实可能是最残酷的,“家里人已做了最坏的打算”。

  记者随后与高先生取得了联系。他首先表达了谢意,说这几天收到很多人的关心,“真的很感动,麻烦你代我转达对他们的感谢”。同时,他想通过本报对热心市民进行提醒:“我这三天已经上去了四次 ,上面的情况我很了解。积雪很厚,并且很多地方结了冰。武警和消防的战士上去都有危险,所以一定呼吁一下不要让热心市民上去,以免发生意外。”

  ■老高儿子微博摘录

  祈祷,感动,安慰

  “四名消防队员因为没有专业登山设备,穿着军胶鞋就上了山,已经出现了体力不支的情况,我把随身带的食物都给了他们,在那晚恶劣的天气情况下他们仍然没有放弃,令我非常感动。”

  “下撤的路同样不好走,很多队员都摔倒了,我的心情更加沉重,心里不断地祈祷父亲能找到一个避风的山洞遮挡一下,顺利坚持到明天。整个队伍回到八水河已经是早上五点,队员们又累又饿,很多人全身都湿透了,我的心里十分过意不去,但队员们还反过来安慰我。”

  “之前只是知道有个蓝天救援队专门负责救援迷路驴友,这次了解到他们完全是自费、不收一分钱就参加救援,而且从装备到知识都非常专业,令我非常感动。”

  生活没有如果

  “之前看到迷路驴友的新闻,心里还觉得他们真的是不负责任,这次事情发生在自己家人身上,心里既难过又自责,如果父亲爬山之前能跟家里打个招呼,如果他的眼镜没有丢,如果他的手机还有电,如果夜里山上没有下雪……可是,生活没有如果,一切不会重来。”

  “时间一点点流逝也让父亲生还的机会越来越渺茫,但我心里仍然希望奇迹发生,只要有一丝希望我就不会放弃,只是对这几天来消防、公安以及蓝天的队员和其他素不相识上山帮忙的驴友的付出说声对不起,给你们添麻烦了。山高路远、雪后路滑,你们一定要注意自身安全。”

  “昨天,我和蓝天的李队长、孤狼、龙哥三人在山上等待天黑后队友发来信号,四人在一个避风的石头下生起一堆火,围坐在一起吃饭。映着火堆,龙哥说:这个社会很多素不相识的人,今天你有困难我帮你一把,明天我遇到困难你也会来帮助我,大家都这么做了,这个社会也就温暖了。朴素的道理,我听来却特别感动。”■网友评论

  达达嘎嘎15:每天都刷新博客关注着老高的消息,有你这么一个好儿子希望老高创造奇迹。

  天上白玉京的微博:同情。老先生过于疏忽了。希望上天看在儿子一片孝心的份上,让老先生平安归来。

  翱翔星球:最近几天一直很关注此事。每天都在不断地刷博,希望得到一个让大家如释重负的结果。希望你的父亲平安归来,真心为他祈祷 !也希望以后能有相关组织健全路标设施避免此类事件重演。

  洛龙青鸟:此刻更需要坚强、忍耐、冷静!不要放弃!坚持到底!青岛崂山驴都是一家人!支持你全家!记者 徐新东 韩小伟

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
闪电侠

热播美剧-闪电侠

主演:格兰特·古斯汀/坎迪斯·帕顿/Rick Cosnett

熔炉

主演:孔侑/郑有美/金智英/金智英/金贤秀/郑仁絮
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《跑男独家策划》

邓超宝强相拥入睡秀恩爱

《超级访问》

张碧晨回应夺冠内定质疑

《说出你的故事》

徐濠萦斥记者吓坏陈奕迅

《艾伦秀》

泰勒任《美国之声》导师

《极速前进》

盘点白举纲暖心瞬间

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com