> 航空频道 > 航空 资讯
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

京广行最优性价比:坐高铁去广州 坐飞机回京

2012年12月26日08:09
来源:证券日报 作者:胡仁芳
原标题 [京广往返最优性价比:坐高铁去广州 坐飞机回京]

  12月26日,京广高铁将正式运营,这将是中国高铁发展的一个里程碑,也是高铁正式宣告向长途市场进军。在12月20日上午10点,京广高铁动车车票已经开始正式发售,旅客可预售12月26日至31日期间的车票。

  同时,铁路部门发布了京广高铁全线票价以及列车时刻表。北京西至广州时速300公里的G字头列车最低售价865元,最高票价2727元。时速250公里的D字头京广动车,到达广州南的最低票价是712元,最高票价2130元。

  京广高铁票价一出,与“高帅富”飞机票价、时间的比较就成了业界关注的话题。《证券日报》记者从12580了解到,12月26日,从北京飞广州最便宜的航班为中国联合航空有限公司(China United Airlines Co. Ltd.,简称“中联航”)上午10:55航班,含保险、税费总价为1390元。与京广动车712元的最低价相比,飞机出行要比动车出行票价多出近一倍。

  时间成本上,从北京飞广州,需要3个小时左右,通过京广高铁需要8个小时。如果加上候机时间以及航班晚点等因素影响,飞机出行的时间优势寥寥。

  短期对航空公司无影响

  据了解,京广高铁为目前世界运营里程最长的高速铁路,北京至郑州段已经完成开通运营前的各项准备工作,将于12月26日正式开通运营。

  京广高铁动车的开通,业界最关心的除了价格外,莫过于京广高铁对运行该航线的航空公司收益的冲击。不过,从目前各航空公司的订票情况看,这方面的担忧短期并不明显。

  “临近年底,北京飞广州旅客较多,各个航空公司折扣不会很低。”12月20日下午,一位12580机票预订接线员告诉记者。当被问及京广高铁的开通是否影响到机票的预售时,他表示,“并没有发现12月26日以后,从北京到广州预订机票明显减少的情况”。

  同时,记者欲询问12月26日从北京飞广州海南航空股份有限公司(Hainan Airlines Company Limited,简称“海航”)航班折扣情况,被告知,“只剩下8折的机票了,总价为1560元”。

  从12580官网上记者了解到,12月26日,从北京到广州共有22个航班,所有航空公司的各个航班均有折扣,只是折扣并不是很高,多数在8折左右。其中,中联航上午10:55航班折扣最低,为6.5折,含保险、税费总价为1390元。“这已经是26日北京飞广州最便宜的航班了!”另一位接线人员告诉记者。

  返程票相对便宜了很多,12月30日,从广州飞北京共有21个航班,折扣多在5折左右,其中,“最便宜的是南航早上8:00航班,折扣为4折,含保险、税费票价为880元。”上述12580接线人员告诉记者。

  “高铁的开通对航空公司肯定会有冲击,但不会很大,毕竟高铁出行和飞机出行,在时间成本上还是有很大差距的,并且航空公司之间的竞争也很激烈,不同阶段机票的折扣还是很大的。”一位不愿具名的业内分析人士如此认为,长期看,从票价成本上看,高铁的优势还是很大的,这将会影响到航空公司的收益。

  “肯定会影响,但是,目前高铁还没有正式运行,具体多大影响,不好猜测。”国内一家航空公司内部人士告诉记者。

  对此,前中国国际航空股份有限公司(Air China Limited,简称“国航”)董事长孔栋也曾表示,“高铁将改变中国综合运输体系的现有格局”。

  动车票价优势大于飞机

  北京铁路局表示,今日上午10时开始发售车票。旅客可通过互联网购票、电话订票、铁路客票代售处及车站售票窗口、自助售票机等多种方式购买12月26日到31日的车票。

  京广高铁开通后,将在线路上行驶D字头和G字头两种席别列车,以运行时速来区分,其中D字头动车运营时速为250公里,G字头列车运行速度300公里/小时,票价也根据列车时速和席别不同有差异。

  北京西到广州南站的票价中,时速300公里的G字头列车,有是否经停郑州站之分别。其中,同时经停郑州站和郑州东站的列车二等座票价为872元,一等座1393元,特等座票价1657元。

  而北京西经郑州东站、不经过郑州站到达广州南的G字头列车,售价最低的二等座票价为865元、一等座票价1383元、特等座票价1645元、商务座高达2727元。

  时速250公里的D字头京广动车票价相对便宜一些,北京到广州南的最低票价是712元、一等座1137元、特等座1279元、商务座2130元。

  由此可见,以12月26日为例,与中联航上午10:55航班最低价1390元相比,京广动车712元的最低价,要比机票便宜678元,近一倍。

  不过,从北京飞广州,所需时间仅为3个小时左右,而通过京广动车,广州南开北京西最快为G80次,上午10:00时在广州南站始发,下午17:59到北京西站,全程需7小时59分。飞机出行在时间上的优势还是要大于动车。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
古剑奇谭

同步热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐
命中注定我爱你

独家-命中注定我爱你

主演:张娜拉/张赫/王智媛/崔振赫

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《娱乐播报》

盘点沾杨幂蹿红的男神们

《真爱在囧途》

许婧为制造惊喜激怒陈赫

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

“减肥夫妇”吹泡泡忆童年

《Show Time》

贤胜被曝雪白臀部

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com