> 旅游新闻 > 行业新闻
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

中国休假制度成奢侈品 五成人没享受过带薪休假

2012年12月26日09:21
来源:新华社
原标题 [中国式休假制度成“奢侈品” 调查显示五成职工没享受过带薪休假]

  我国《职工带薪年休假条例》2008年1月1日起开始实施。快5年过去了,条例落实情况如何?“如今,最奢侈的不是LV而是休假。”网民的这句调侃成了不少职场人的感慨。今年你休假了吗?中国式休假制度何时能从“奢侈品”走向“日用品”?休假能否列入单位的考核指标强制执行?

  休假难 “权益”和“饭碗”要舍一

  来自南京市劳动监察支队的数据显示,2012年带薪休假投诉量达到600多起,比去年的投诉数量增加了一半。尽管职工维权意识有所增强,也不乏因举报而丢“饭碗”的案例。

  在内蒙古一家私营企业工作的赵海燕,去年向老板请了两次年假都遭到了拒绝,而且受到威胁:如果实在想休假,就别再来上班。老板给她算了笔账:“我付给你的工资,365天减去115个休息日,还剩下250天,再休息5天的话,相当于拿了250天的工资干245天的活,我们小企业都是一个萝卜一个坑,你休假谁替代? ”

  有假难休的现象不仅存在私企里,在一些行政事业单位也普遍存在。“平时工作做得好是正常的,只有加班加点、全年无休才能得到领导的认可。”在上海某机关人事部门工作的小洋告诉记者,加班和休假都有一种从众心理,大家都在加班,你肯定也得加,领导都还没休假,你也根本不好意思提。

  在湖南从事电视行业的笑笑告诉记者,休假就要被扣绩效,所以几乎不琢磨这事。

  在中国的职场上,像笑笑这样的亚健康者越来越多。一项白领健康调查显示,2/3的受访者认为自己的身体状况处于亚健康状态。处罚难

  劳动者底气不足难维权

  《职工带薪年休假条例》规定,我国职场人每年带薪休假天数在5天至15天。然而,现实中该制度并没有得到充分落实。近日,中国青年报社会调查中心的一项调查显示,五成职工没享受过带薪休假,近七成职工选择忍气吞声。

  清华大学假日改革课题组负责人蔡继明说,西方发达市场经济国家普遍推行带薪休假,法国、德国有几十年的历史,我们和这些国家法定节假日差不多,主要差别在于落实不够。

  带薪休假遭遇执行难,主要原因是:

  ——劳动力供过于求,劳动者维权底气不足。云南省总工会法律保障部部长王正钢说,带薪休假权和八小时工作制一样,用人单位经常不去遵守。我国劳资双方关系不对等,资方相对强势,尤其是在劳动力供过于求的情况,劳动者竞争压力大,担心因休假被抢走了饭碗,担心领导不高兴影响自己的待遇。很少有人通过法律手段进行维权。

  ——多数用人单位存在认识误区,认为休假影响效益。蔡继明说,如果企业管理者主动建议员工休带薪假,更能增加员工对企业的认同、归属和凝聚力,工作效率也会得到提高。德国和法国的带薪假平均28天,美国平均是14天,德、法的生产效率并没有因此比美国低。

  ——政府层面重视不够,监管部门“执法”力度弱。《职工带薪年休假条例》执行至今近5年,很少听说有企事业单位负责人因为不落实这项制度而被处罚的。记者向一些相关机构了解全国各个行业和地区落实带薪休假的情况,都表示“不清楚”。

  ——劳动监察部门、工会等职能部门的作用发挥有限。在国外,如果雇主不依法办事,员工可以找工会或各地公民咨询处寻求帮助,也可向劳动仲裁机构申诉。北京的监管部门负责人接受记者采访时也坦言,在我国,职工的休息权与农民工工资拖欠、各种劳动纠纷比起来,并不是头等重要的事,基本上属于民不举,官不究。

  补偿难 三倍补偿工资单位“忘”了

  按照 《职工带薪年休假条例》规定,如果企业确因工作需要,经职工本人同意,不能安排职工年休假的,除了应当支付职工正常工资福利待遇外,还应当每日按照该职工的日工资300%的标准给予补偿。而记者调查发现,多数单位不仅没有让职工休假的意识,也没有按照规定进行补偿。

  任何剥夺职工带薪休年假的行为都是公然违法,本该依照劳动法、劳动合同法等相关法规予以处罚。蔡继明认为,休假有利于维护劳动者权益,有必要“强制执行”,可以把它纳入政府行政管理、政绩考核的重要指标,甚至一票否决。

  中国健康教育中心主任毛群安表示,把带薪休假制度落到实处,不仅需要各类企业、机关、团体转变观念,尊重员工的休假权,更离不开制度保障。国家机关、事业单位、国有企业一定要带头落实带薪休假,党政领导干部更要带头遵守,民营企业负责人更要改变短视眼光,改变加班文化。

  “强制执行带薪休年假”究竟有多难?昆明盈科律师事务所律师李承蔚认为,制度从“纸”上变成“行动”不可能一蹴而就,还需要社会大环境支持,只有当社会经济发展的各项条件都成熟,带薪休假才能从制度变成一种顺理成章的习惯。他建议相关部门要把落实带薪休假当作重要职责,员工要善于维护权益,必要时申请集体诉讼。

  《职工带薪年休假条例》全文

  第一条 为了维护职工休息休假权利,调动职工工作积极性,根据劳动法和公务员法,制定本条例。

  第二条 机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假(以下简称年休假)。单位应当保证职工享受年休假。职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。

  第三条 职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。

  国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。

  第四条 职工有下列情形之一的,不享受当年的年休假:

  (一)职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的;

  (二)职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;

  (三)累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;

  (四)累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;

  (五)累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。

  第五条 单位根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排职工年休假。

  年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排。

  单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。

  第六条 县级以上地方人民政府人事部门、劳动保障部门应当依据职权对单位执行本条例的情况主动进行监督检查。

  工会组织依法维护职工的年休假权利。

  第七条 单位不安排职工休年休假又不依照本条例规定给予年休假工资报酬的,由县级以上地方人民政府人事部门或者劳动保障部门依据职权责令限期改正;对逾期不改正的,除责令该单位支付年休假工资报酬外,单位还应当按照年休假工资报酬的数额向职工加付赔偿金;对拒不支付年休假工资报酬、赔偿金的,属于公务员和参照公务员法管理的人员所在单位的,对直接负责的主管人员以及其他直接责任人员依法给予处分;属于其他单位的,由劳动保障部门、人事部门或者职工申请人民法院强制执行。

  第八条 职工与单位因年休假发生的争议,依照国家有关法律、行政法规的规定处理。

  第九条 国务院人事部门、国务院劳动保障部门依据职权,分别制定本条例的实施办法。

  第十条 本条例自2008年1月1日起施行。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
闪电侠

热播美剧-闪电侠

主演:格兰特·古斯汀/坎迪斯·帕顿/Rick Cosnett

熔炉

主演:孔侑/郑有美/金智英/金智英/金贤秀/郑仁絮
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《跑男独家策划》

邓超宝强相拥入睡秀恩爱

《超级访问》

张碧晨回应夺冠内定质疑

《说出你的故事》

徐濠萦斥记者吓坏陈奕迅

《艾伦秀》

泰勒任《美国之声》导师

《极速前进》

盘点白举纲暖心瞬间

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com