> 旅游新闻 > 行业新闻
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

京广高铁贯通 航线机票价跳水至最低1.4折

2012年12月27日08:24
来源:第一财经日报
原标题 [京广高铁冲击波]

  编者按

  京广高铁昨日全线贯通,其影响不限于铁路自身运营,还将对航空、快递以及旅游等多个行业生态产生冲击,首当其冲的是五百公里内的航空线路。

  近日,京广高铁沿线航空票价已经应声下调;长期来看,旅行社则需要调整产品结构;快递业则由于有了更多选择而迎来成本削减机遇。

  五百公里航线遭截杀 航空票价应声下跌

  300元,2.8折,这是携程旅行网上12月27日北京飞武汉航线的最低票价,而在12月29日的武汉飞北京的航线上,票价更是低至1.4折的150元。

  让北京-武汉航线的机票价格“跳水”的直接导火索,是12月26日京广高铁的全线投入运营,从武汉到北京,搭乘高铁只需5个小时,即使从北京到广州,搭乘高铁的时间也可以控制在8小时以内,比目前最快的普速客车压缩12小时左右。

  继京沪高铁之后,昨天正式全线贯通的京广高铁,再次冲击沿线航空业,其中,北京到武汉、北京到郑州的短途航线,预计短期内将受到较大的客源分流。

  冲击短途航线

  京广高铁全长2298公里,初期运营时速即可达300公里,北京至广州间最快高铁运行时间可在8小时以内,较目前既有京广铁路最快普速客车压缩12小时左右;北京至武汉最快4小时29分,压缩5小时10分左右;北京至郑州最快2小时30分,压缩3小时左右。

  记者通过中国铁路客户服务中心的余票系统查询发现,京广高铁首发的G801次列车车票已全部售罄,而G97和G81次列车也仅剩商务座还有余票,一等座和二等座均已售罄,这无疑将分流航空公司的传统客源。

  “民航航线受到分流的预计主要是5小时以内的航线,比如北京到武汉、北京到郑州等。” 平安证券的分析师孙超昨天对《第一财经日报》记者指出,京广高铁贯通后,预计北京到郑州会遭遇分流超过50%以上,甚至80%,北京到武汉的分流量也会在50%以上。

  “预计今天武汉到北京的客流下降10个百分点左右,目前在武汉有基地的几家航企都在共同观望,先通过试探性的部分降价来应对分流。”东方航空(600115.SH)一位人士昨天告诉本报记者。

  值得注意的是,记者查阅国航、南航以及携程等票务销售网站,发现京广高铁开通当日长距离的飞行如北京至广州和深圳的机票大部分有7~8折的优惠,降价幅度较小;而中短途机票如北京至武汉和郑州则出现2~3折等大幅降价。

  事实上,对于武汉的航空市场,遭受高铁冲击已不是新鲜事。2009年4月1日,合武客运专线正式通车,汉口—上海动车组发车,两地陆地交通时间缩短至4小时30分钟,汉沪航线受到影响。2009年12月26日,武广高铁投入运营,武汉到广州的地面时间只需3小时,而京广高铁全线通车后,武汉航空市场的三大主力航线全部与高铁重合,而武汉同时也是国内除北京外,唯一一个三大航全部设立分子公司的城市。

  随着国内多条高铁的陆续开通运营,一些航空公司已经为此减少了部分短途航线,比如武广高铁开通后,航班一度减少40%,减班后的票价也基本保持在与高铁票价差不多的水平,有时甚至比高铁票价还便宜。而哈大高铁开通后,部分航空公司开通的大连到哈尔滨、长春、牡丹江等航线也被迫停运。

  竞合

  国金证券的分析师黄金香指出,由于京广高铁分段(武广、石太等)此前已经陆续开通,短程航线的分流影响已经基本完成,但长距离航线(京广、京深)因为高铁运行时间长,发车次数少等问题,并不能对航空产生明显的分流作用,预计整体分流0.45%左右。

  民航局局长李家祥也曾分析,对于高铁对民航的冲击,500公里左右的航线,受冲击程度超过50%;800~1000公里航线,约20%受冲击;1500公里以上航线基本没有影响。

  “从长远来看,民航与高铁的客源结构并不一样,航空公司应该通过改善自身的服务尽量吸引高端客,以尽可能避免高铁的冲击。”一位航空公司的管理层对本报记者指出,比如优化航班时刻形成整点出发的快线,协调机场和空管提高正点率,改善机场和地面通道环境等。

  今年1月至11月,民航航班正点率仅为74.5%,同比再度下降1.95个百分点。

  此外,目前航空公司也在寻求通过与高铁进行“空铁联运”,变竞争为合作。本月15日,东航武汉公司、湖北机场集团就与武汉铁路局签署了空铁联运协议。在武汉始发的动车上和东航合作“一票通”,旅客可以从荆州、宜昌坐火车到武汉,然后从武汉搭航班去上海,动车车次在订座系统里以航班号的方式显示,旅客只需支付机票,动车票则由东航武汉公司支付,旅客还可以免费从火车站被运送到机场,并在机场拥有专门的休息区域。

  “我们希望与高铁形成合作关系,利用高铁吸引中部其他地区的客源,进而从武汉‘飞出去’。”东方航空上述人士告诉记者。(陈姗姗)

更多京广高铁消息

  京广线十大旅游城市 看山水品美食一路超好玩

  多趟动车组停运为京广高铁让路 网友称"被高铁"

  京广行最优性价比:坐高铁去广州 坐飞机回京

京广高铁出游调查

1.你是否会选择乘坐京广高铁出游?

  • 不会
  • 没想好

2.你认为乘坐京广高铁出游划算吗?

  • 划算
  • 不划算
  • 不好说

3.如果让你选择京广高铁沿线城市旅游,你最想去哪?

  • 北京
  • 广州
  • 武汉
  • 石家庄
  • 郑州
  • 长沙
  • 赤壁
  • 衡阳
  • 韶关
  • 其它

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
丑闻第3季

季终-丑闻3

主演:凯丽·华盛顿/哥伦布·绍特/达比·斯坦奇菲尔德
隋唐英雄4

热播-隋唐英雄4

主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
美女来了

美女来了

主演:汪小茜/安聪
美女成群穿的少

《我是歌手》

羽泉称赞邓紫棋为黑马

《我为喜剧狂》

谢娜遭催生害羞红脸

《明星同乐会》

刘佩琦曝巩俐片场爱搞怪

《超级演说家》

乐嘉节目现场调戏女主持

《爱情保卫战》

奇葩男遭前女友报复

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com