冬日安徽“西溪湿地”巢湖自驾游

访古探踪,修身养性的好去处
1/8

访古探踪,修身养性的好去处

2012年12月28日06:50 来源:搜狐旅游
作者:综合

  巢湖历史优久,古迹众多,名人荟萃,是一个访古探踪,修身养性的好去处,从上海去巢湖十分方便,建议大家放假期间开车去看看那里的冬日美景。

  巢湖简介

  巢湖位于安徽省中部,地处长江与淮河两大河流之间,属长江下游左岸水系,为我国五大淡水湖之一。其基本形状如鸟巢状,故得名巢湖。其东西长54.5公里,南北宽21公里,水域面积约769.5平方公里,为安徽境内最大的湖泊,沿岸为合肥市、巢湖市、庐江县所包围。

  巢湖方圆800里,是皖中著名的旅游胜地。它烟波浩渺,白帆点点,宛如一只碗夹在长江和淮河之间。湖中央有姑山,姥山两个岛屿,湖四周有半汤,香泉,汤池,三大温泉和太湖山,鸡笼山,冶父山,天井山四个国家森林公园,还有仙人,紫薇,王乔,华阳,伯山五大溶洞。这些天然奇观,点缀着巢湖沿岸,犹如“众星捧月”,组成了一幅绝妙的立体山水画。

  巢湖是一个区位独特的地方。在共和国的版图上,很少有哪个城市能像她这样,襟江而又拥湖。大江大湖在这里交汇,江南江北文化在这里集聚。大自然的鬼斧神工把她造就为江北的“鱼米之乡”,历史的烟云赋予她丰富的名胜古迹,长江巢湖之水哺育出一辈又一辈历史名人,为今天的巢湖留下了珍贵的自然和历史遗产,提供了得天独厚的名胜文化资源。

  巢湖地区物产丰富,湖蟹、银鱼、虾米、珍珠是这里著名的“水上四珍”。历史上,许多耐人寻味的故事发生在这里,“商汤放桀于巢湖”,“五子胥过韶关”,“楚霸王乌江自刎”等都是家喻户晓。著名爱国将领冯玉祥、张治中、李克农“三上将”也出生在这里。众多的名胜古迹和秀美的湖光山色交相辉映,形成了巢湖独特的风景线。

(责任编辑:鲍洁)

     跳转至: 页 1/8

相关组图