> 旅游新闻 > 出游资讯
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

元旦假期高速不免费 自驾游须避车流较大路段

2012年12月28日16:55
来源:南方都市报
原标题 [元旦假期高速路不免费]

  南都讯 记者魏凯实习生黄露通讯员交通宣 元旦假期即将来临,广州市交委昨日也例牌发布出行指引指导市民出行,尤其提醒元旦期间高速公路并不免费,车主上高速还需多留心。

  指引中说,预计假期客流出行以中、短途为主,车流量较大的有北环高速公路沙贝、广氮站;广清高速的庆丰站;广深高速转北二环高速的火村站;北二环高速接广惠高速的萝岗站;华南快速干线接北二环高速的太和站等,建议车主绕行上述节点。

  指引特别提醒,根据《国务院关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》(国发〔2012〕37号)和《广东省重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,2013年元旦假期不会实施7座及以下载客车辆免费通行政策,请车主出行时多留心,不要因为误解而在缴费时发生纠纷。

安徽:元旦各高速路和国省道不会免费放行

  据合肥晚报报道,元旦即将到来,不少市民又开始酝酿自驾游。假日期间高速公路是否免费通行?记者从省交通部门和高速公路单位了解到,目前他们没有收到任何免费通行的信息,今年元旦市民驾车出远门,要正常收取过路过桥费。

  根据此前国务院和安徽省政府关于重大节假日免收小型客车通行费的实施方案,免费通行的时间范围是:春节、清明节、劳动节、国庆节等4个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日。而这个文件中,元旦假期并没有列入免费通行的时间范围,因此元旦各高速路和国省道不会免费放行。(朱萍)

江苏:元旦不免费 春节免费不发卡

  扬子晚报讯 记者从省交通厅昨日举行的"民生交通、幸福出行"新闻通报会上获悉,明年春节七天,江苏将继续实施7座以下小客车免费通行政策,小客车免费通过收费站时"不发卡",走专用通道"不抬杆落杆",以提升通行效率。2013年春运期间,公路运输将继续发挥"兜底"作用,全省将投入班车客运车辆2.4万辆,包车运力7000辆,"不让一名旅客买不到票在客运站过年"。至于有公众关心的"元旦三天假期高速是否也免费"的问题,因为国家的免费政策并不包括元旦假期,因此元旦三天假高速公路不会免费。

  春节七天对免费小客车不发卡

  继今年中秋、国庆假期之后,车主们将迎来第二个免费通行的黄金周,便是春节七天长假。9月30日的全国高速大拥堵历历在目,春节期间又如何保证车主们免费的同时还能走得好,走得快?省公路局负责人介绍:"春节小长假,小车通行将不再发卡,而是直接抬杆,一路放行,提高通行速度。"在免费前和免费结束前后过渡时段,可能仍将有一些过渡手段,比如发放纸卡等。

  春节小长假会不会再次上演真实版人在囧途?公路部门认为,春节流量较为分散,高速变成停车场的现象应该不会出现。首先,春运共40天,会分流一部分学生流、民工流、探亲流;另外,春节小长假出行会比较理性,在遭遇过中秋大堵车之后,相信更多车主会错开高峰,理性出行,有的甚至宁愿选择非免费日出行,以保证快捷。不过,年初五、初六的返程高峰,在过去不免费时也常常有拥堵发生,界时还希望车主主动错峰、绕行。目前,我省交通部门与上海市正商讨苏沪交界处几个节点的春节分流方案,预计将在明年1月中旬敲定并对外发布。

  据不完全统计,今年中秋国庆期间,每天的车流量保守估计比往年至少增加了40%。8天全省减免了至少4亿元的通行费用。

  绕城公路等普通公路也开通ETC通道

  今年中秋国庆免费期间,南京周边道路的拥堵,不仅出现在了二桥、沪宁等高速公路上,在绕城公路、老宁通公路上车流量也突增。考虑到部分普通公路大车流量的需求,加上不少普通公路在高速公路拥堵的时候,将发挥重要的分流作用,目前我省已启动对普通公路收费站开辟ETC不停车收费通道的工作。据悉,近期南京绕城公路双龙街收费站、312国道(宁合公路)星甸收费站、老宁通公路十五里墩收费站均将开通ETC不停车收费通道。车辆装有不停车电子标签的,均可以直接通行。

  截至目前,包括新开通的南京长江四桥、南京绕越高速东北段在内,江苏已开通731条不停车收费通道,实现了ETC通道在高速公路收费站的100%全覆盖。为了吸引更多的车主办理不停车电子标签,提升整个路网的通行效率,目前各服务网点还在开展赠送活动,一次性充值3000元即可免费获赠一套苏通卡及电子标签。(扬子晚报记者 石小磊)

湖南:元旦假期高速不免费通行

  《潇湘晨报》长沙讯(记者谢功梅) 元旦假期临近,26日,记者从省高速公路管理局获悉,元旦假期湖南高速公路不免费通行。

  "因为国家规定的高速公路免费通行的节假日里不包括元旦假期。"省高速公路管理局政策法规处处长杨辉柏介绍,此前国发〔2012〕37号和交公路发(2012)376号文件规定,小客车高速免费通行的时间范围为春节、清明节、劳动节、国庆节4个节假日及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日,除4个节假日及其连休日外,其他的节假日仍将正常收费。

天津:元旦期间高速不免费 民航长途票源充足

  《城市快报》讯 据介绍,在今年元旦期间,天津市高速公路行业管理部门将完善收费站应急保畅预案,提高收费站通行效率。高速公路行业管理部门提示:广大市民节日期间合理安排出行计划,或者可以登录本市高速公路政务微博(新浪微博"天津高速公路")查询即时路况信息。

  25日,记者从天津市高速公路管理处了解到,由于元旦节不属于国务院明确的四个重大节假日范围,元旦期间小型客车通行高速公路将不能享受免收车辆通行费的政策,各类车辆均要正常缴费通行。

  元旦高速不免费

  "本市施行高速公路小客车免费通行的时间为春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日。"相关负责人告诉记者,"由于元旦节不属于国务院明确的四个重大节假日范围,元旦期间小型客车通行高速公路不能享受免收车辆通行费的政策,各类车辆均要正常缴费通行。"

  目前,天津市气候寒冷,本市公路部门将依据相关规定,在雨、雪等恶劣天气时实施紧急预案,及时清除道路上的冰雪,保证高速公路的行车安全,为市民提供舒适的出行环境。

  可登录微博查路况

  "今年国庆节是天津实行高速公路小型客车免费通行的首个节假日,据统计,天津市京沪、京哈、长深、京津、滨保、滨石、津蓟、津保、津晋、津沧、塘承等高速公路平稳度过了比平日增长70%的小型客车流量高峰。"天津市高速公路集团相关负责人说。

  据介绍,在今年元旦期间,天津市高速公路行业管理部门将完善收费站应急保畅预案,提高收费站通行效率。高速公路行业管理部门提示:广大市民节日期间合理安排出行计划,或者可以登录本市高速公路政务微博(新浪微博"天津高速公路")查询即时路况信息。

  元旦 民航长途不太挤

  昨日(25日)记者了解到,由于元旦放假时间较短,距离春节又近,出行的市民相对较少,民航、长途客车的售票情况虽小有波动,但大部分票源充足。

  记者从民航各售票处了解到,元旦假期各航线的机票目前均有余票,旅客随时可以制定出行计划。1月1日至3日,本市飞往上海、广州、哈尔滨、深圳、三亚等航线的机票大都在6折左右,部分商务航线机票在7折以上,与之前相比上涨并不明显。业内有关人士预测,机票正式上涨要到春节前十天左右。

  此外,记者从本市各大长途客运站获悉,元旦期间短途车票销售比较火爆,前来购票的大都是在市区工作,赶着回周边省市老家过节的旅客。据天环客运站的周刚站长介绍,元旦期间,沧州、黄骅、盐山、乐陵、赤峰等中短途班线将随时准备加车。另外,长途客运公司的石家庄、保定、太原、济南等省会城市,客流量预计将比平日增加三成以上。 元旦期间,乘客不挑车次的话,可购票无忧。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
冰血暴

独家美剧-冰血暴

主演:比利·鲍伯·松顿/马丁·弗瑞曼/鲍勃·奥登科克
新济公活佛

独家热播-新济公活佛

主演:陈浩民/林子聪/陈威翰/穆婷婷/陈紫函

中国合伙人

主演:黄晓明/邓超/佟大为/杜鹃
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《突袭吧花样爷爷》

刘烨与安娜重聚热吻

《说出你的故事》

谢霆锋首拍电影意外重伤

《我不是明星》

水亦诗挑衅华少最快语速

《真爱在囧途》

王弢游戏出糗遭陈赫嘲讽

《马兰花开》

关晓彤弃高片酬拒感情戏

极品女士第三季

极品女士3重磅归来

匆匆那年第4集

匆匆那年第4集

隐秘而伟大第二季

佟丽娅来例假吓哭董璇

大鹏嘚吧嘚

驾校学员被打原因揭秘

搜狐娱乐播报调查

明星租房热门风水楼盘

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com