听晨钟暮鼓看南岳如飞 登衡山祈福品别样年味

绿叶冰雪两相叠
1/8

绿叶冰雪两相叠

2013年02月01日07:01 来源:金羊网-新快报
作者:记者:陈镟 通讯员:许徐以

  白雪纷飞、银装素裹,壮观的冬日雪景从古至今一直是众人心中最美的意境。冬天里,距离广东最近的观雪之处就是衡山,那里的雪景以“秀”称誉,一路从山脚、山腰到山顶,雪景随行而变,非常奇妙。最令人心醉的是,这座佛道并存的名山,四处散发着浓郁的宗教气息,难怪许多虔诚之士,总会选择在新春到来之际,入住山中寺院,听晨钟暮鼓、看南岳如飞,在如梦如幻的雪景中祈福。

  绿叶冰雪两相叠

  衡山又称南岳,是我国著名的五岳之一。唐代诗人李白曾以“回飚吹散五峰雪,往往飞花落洞庭”的传神之笔描绘了南岳的冰雪美景,而眼下的衡山正被皑皑白雪所覆盖,景色美不胜收。

  当地人介绍,由于衡山水汽重,平日经常雾气弥漫,一旦降温,更容易凝结成降雪,使得南方人难得一见的雾凇、树挂等奇景,衡山却经常可以看到。但是在衡山赏雪,比北方更加难得的是,由于这里纬度低,很多树木还来不及脱掉全身绿叶,马上就被大雪覆盖,于是人们总能看到冰雪盖在绿叶上的美景。与此同时,独特的地理环境也造就了南岳山上奇特的“南国雾凇”:高山浓雾经强冷风一吹,雾水粘在树上,有的似腊梅吐艳,有的似水仙含羞,有的似秋菊怒放,有的似牡丹轻摇,千姿百态,无不令人击节称奇,叹为观止。如果从南天门徒步登山到祝融峰顶,你会发现,昔日沉雄伟岸的山庐,此时变成了仙宫玉阙,可谓“银色三千界,瑶林一万重”。

(责任编辑:刘逦昱一)

     跳转至: 页 1/8