> 旅游新闻 > 行业新闻
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

法国遭暴力抢劫旅游团昨晚回国 讲述惊魂一幕

2013年04月01日11:53
来源:新华报业网-扬子晚报 作者:罗晓娜
原标题 [无锡在法遭抢游客昨晚平安回家]
旅行团一行人昨抵达上海,入住酒店。
旅行团一行人昨抵达上海,入住酒店。
旅行团中的一名男士回到祖国,感到如释重负。
旅行团中的一名男士回到祖国,感到如释重负。

    刚到巴黎就突遇抢劫,魂飞魄散;紧接着的欧洲旅游,却全程沐浴着祖国关怀,倍感温暖……这队浓缩了酸甜苦辣经历的旅行团,他们一路受到了外交部、中国驻法国大使馆、国家旅游局和大众的关心,他们来自江苏无锡。欧洲之旅虽遇惊险“黑色一夜”,但随后那些暖人的“阳光”,却照进了他们的心灵。

  惊魂一幕 20余名中国游客在法国遭抢劫

  3月21日上午,一条发自法国的求救微信经微博转发后,在网络上扩散。20多位无锡游客准备前往欧洲六国旅游,没想到从法国戴高乐机场下飞机不到两小时,来到中餐馆吃饭刚出门,整个团队就遭到一黑人团伙暴力抢劫。不仅内装有护照等证件的挎包被抢,还有人被打伤。

  3月22日,游客张女士在接受采访时表示,他们一行20多名游客大都来自无锡朝阳集团股份有限公司。他们是通过南京一家旅行社组团赴欧洲六国。“我们从上海出发,坐了十多个小时飞机,法国当地时间20日17点45分左右抵达戴高乐机场。大约是晚上7点半,我们在机场附近中餐馆吃完晚餐出门,结果被一群黑人抢劫。三个人包括我们的领队柳先生随身携带的挎包被拉断。柳先生还被三个黑人按在地上打,眼镜都打飞了,鼻梁也打破了。”

  “是在巴黎机场附近。因为我们刚下飞机,到旅行定点的餐厅用晚餐。”该旅行团领队柳先生回忆起那一刻。“按照旅行社规定,团里所有人的护照,都由领队保管。当时,当地的导游走在最前面,我在最后面,通常这样比较安全。但明目张胆的抢劫,是我没有预料到的。”从业20年的旅行社领队,也是第一次遇到这种事情。“我是斜挎的包,突然冲出来的2个人,抢我的包,把我打倒在地。我仍争夺着自己的包,最后连包带都拽断了。”后来又有2个黑人,把团里2位旅客的包也抢了。包里有现金、身份证和银行卡,还有治疗高血压和心脏病的药。在法国这些都是处方药,被抢游客只能吃其他团友的药应急。

  “后来我们去追抢劫歹徒,看到一辆车开过来,开始还以为是帮我们追的,结果看到那车把这几个黑人接走了。”

  异乡求助 驻法大使馆特事特办

  24小时重新办好旅行证,没耽搁行程

  望着远去的车,他们只好回到餐厅,打电话报警和联系大使馆。很快来了2个人,把他们带到警局。20多人的护照一下子都没了,接下来的行程该怎么办?团里都有人想回去了,但没了护照,回去登机也难啊。

  令人感到欣慰的是,中国驻法国大使馆24小时内就帮他们办好了旅行证。“正常情况下,这要至少一个礼拜才能办好,我们是特事特办了。接下来大家的行程都没耽误。我们按原计划去了意大利、德国、奥地利等国旅游,入境时一路都很顺利。”柳先生说:“中国驻法国大使馆给了我们很多安抚,安慰我们说没事,这是“个案,是突发事件。”

  “南京的季市长安排外事办公室全程跟我们保持联系,遇到困难就有外办帮我们沟通。后来的行程都很开心。”

  除了20多人的护照全部丢失,还有哪些损失呢?领队说,2位游客被抢的包里,分别有1500欧元和几千人民币。““我包里有5000欧元现金和3000多元人民币。因为作为领队要为旅行团在各个环节付费。我是领队走在最后,外国抢劫者虽然语言不通,但能看出来谁是领队。”所以首当其冲被打劫的柳先生,最后两手空空,只好让公司打款到当地导游卡上。虽与歹徒有一番搏斗,但柳先生还是“比较后怕”。“歹徒可能带刀。但是那么多护照很重要,当时也是本能地去追。”他说,“也在此提醒一下游客,尽量少带现金,多刷卡。歹徒知道中国人喜欢携带较多现金,尤其像我们这个团,游客年龄偏大、女性偏多。”

  旅行团里,一位姓乐的女士面对记者谈起了心路历程。“当时挺害怕的,从来没看见过这样的场面。正准备过马路,导游说有人抢包了,赶快跑!”她看见导游已经倒在地上!“两位女士走在后面的,没来及跑到饭店,包就又被抢了,我们走得快,躲过一劫。”

  她看见领队又从地上爬起来,和歹徒争夺着,紧紧地护着包,但此时,黑人歹徒已经开始摸口袋,担心他们要掏出凶器,领队这才松开手。后来,大使馆的人也说,这种情形下,不能和歹徒硬抢,很危险。“黑人歹徒,只记得黑黑瘦瘦的,傍晚的光线看不清楚,一刹那就跑掉了。团里的男士们,都上前去追。”

  回家感言 同行男士的勇敢让团友们感动

  要在国内,喊一声就有路人帮,还是回家好

  由于遭遇抢劫后出于安全考虑注销了护照,所以旅行团一行人今天还要去法国领事馆办理相关手续,他们昨天回国后先要在上海一酒店停留一晚。“回来啦!回来啦!”记者看到这支旅行团的成员们,走下大巴,走进酒店大门。他们一进门,就有了到家的感觉,不由发出了这样的欢呼。语调中有愉悦欣慰,有如释重负,有一言难尽。“刚到巴黎就受到这个打击,当时确实很恐慌,但在旅游局和大使馆的关心下,这一路,他们为我们这个团做了很多工作,后来一路都很顺利,玩得也很开心。”

  谈到那惊魂一幕,团里的女士表示,看到同胞被抢劫,男士们个个都表现出了英雄精神。被全团人赞为最勇敢的罗先生,在记者面前却显得腼腆,连连摆手,不愿主动说起当时的那份勇敢。问他当时第一反应是什么?他也三缄其口,最后,在记者以“本家”称呼拉近距离以及团友们的鼓动下,他才开启“金口”简单地说了一句话:“第一反应是追,第二反应是追,第三反应是护照要追回来。”

  另一位大家公认的勇敢者王海泉先生,他有着壮汉的外形和壮汉的豪爽。他心直口快地说“一出国,发现还是自己的国家好,人与人之间有一种互助。在国内的话,一喊抓坏人,就有很多路人跑来帮助,帮忙的人会越涌越多,到了国外就感觉不到路人的这种热心,还是中国好!”这个团里最感动人的勇者是年长的黄先生,他看见歹徒抢包后毫不犹豫地去追,结果后面来的2个歹徒,把他妻子的包给抢走了!去救别人却没能保护好自己的妻子,被团友们尊敬地称为“舍己为人”。

  晚上8点,为他们准备好的热腾腾的晚餐已端上桌,他们看上去个个胃口都很好。“终于吃到祖国家乡的菜了!”一位男士开心地说。这次旅行,虽发生了惊心动魄的一幕,但团里的每一个人,都比任何时候更加团结友爱,更像一家人一样,有同舟共济之感。团里的张女士说:“所有的人,都不想遇到这样的事,我们在不幸的同时也是幸运的,这次得到这么多人的帮助。这是一次终生难忘的旅游!”

相关阅读

    北京游客法国被抢 声援巴黎华人游行

    在北京一家医院工作的张先生昨天打来电话,讲述了自己一家三口在法国一周之内两次被抢劫的经历。提到这次在法国旅行的遭遇,张先生感到非常气愤。他女儿原本打算读完高中后到法国学习设计,现在也打消了这个念头。张先生说,虽然身在北京,但他对在法华人通过游行的正当方式呼吁改善安全状况表示声援,也愿意提供自己的报案材料给当地的华人协会作为证据。

    中国16名游客在南非遭遇持枪抢劫 被洗劫一空

    王云(化名)怎么也想不到,自己的南非之行会出现类似电影大片中持枪抢劫的镜头。正月初四,宁波市民王云和其他15位游客(13位宁波人、2位无锡人、1位舟山人)组成的宁波旅行团在南非旅行时遭遇一伙劫匪洗劫,游客身上价值人民币15万元左右的财物被抢劫一空,其中2人受伤。

    中国游客巴西须"三防":防抢劫 防甩机 防光脚

    此间媒体常有报道,巴西抢劫的事经常发生,特别是晚上更不安全,而且外国游客很容易成为抢劫的目标。有的更给初来乍到者支招:假如遇到抢劫,尤其对方可能伤害你时,千万不要试图反抗,劫犯要什么就给什么。不要直视对方的眼睛,不然对方会以为你在记住他们的长相,会让情况变得更糟。之后快速安静地离开,不要慌张地叫喊试图寻找警察。

    中国游客为何成瑞士小偷"最爱"

    近年来,中国游客在瑞士被盗被抢事件时有发生,中国驻瑞士大使馆领事部在接受媒体采访时说:"中国人一向以为瑞士是一个"天堂",因此掉以轻心,造成损失。"他们提醒中国人来瑞士旅行时,一定要小心管理财物,注意安全。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com