> 旅游新闻 > 行业新闻
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

中国游客又在巴黎遭遇歹徒上车抢劫

2013年04月03日08:20
来源:解放网-新闻晨报 作者:徐惠芬
原标题 [中国游客又在巴黎遭遇抢劫]

  自一个来自中国无锡的旅行团3月20日在巴黎遭抢劫后,4月1日,一个来自中国成都的旅行团又在巴黎遭遇抢劫,这一法国“浪漫之都”的治安状况再次成为热议的话题。中国驻法使馆负责领事保护的官员2日接受晨报记者采访时称,中国游客频频成为抢劫目标,重要原因之一在于许多中国游客习惯携带现金,建议中国游客到巴黎游玩时少携带现金,银联卡在巴黎也能使用。

  遭遇歹徒上车抢劫

  当地时间4月1日上午8时05分左右,在巴黎西郊92省,一个来自中国成都的旅行团所乘坐的大巴准备发车时,遭遇歹徒上车抢劫的恶性事件。

  中国驻法使馆负责领事保护的官员告诉记者,使馆是在事发后5分钟接到求助电话的,并在第一时间赶到现场。当时,法国警方和救护车也赶到了现场。

  据这名官员介绍,在此次抢劫案中,被抢的是带团的导游,“导游被抢小包后试图追回,但歹徒随后上了接应的车,导游抓住车的把手,被开出的车带倒受伤,“主要是眼睛、眉骨部分受伤”。事后,这名导游被送到医院接受检查与治疗,因为是轻伤所以没有住院。

  当天下午,使馆工作人员陪同这名导游到当地警察局录口供,“警方对这一案件非常重视,调出了拍摄的监控录像,我们也与警方交涉,希望法方能够尽快破案,采取有效措施保证在法中国游客的安全”。

  与此同时,旅行团35名游客的行程并未受太大影响。据介绍,这35名游客都没有受伤,虽然他们放在导游小包内的护照被抢,但中国驻法使馆及时为他们补办了临时旅行证,并联系国内的旅行社为他们在当地找了新的导游。

  抢劫中国人“收获”颇丰

  最近巴黎针对中国游客的抢劫案频繁发生,引起广泛关注。就在10多天前,中国另一旅行团也在巴黎遭遇抢劫。当地时间3月20日19时45分左右,一个来自无锡的23人旅行团抵达法国后前往机场附近餐馆用餐,餐后遭遇多名歹徒抢劫,该团领队集中保管的护照、机票及部分现金、财物被抢。

  对于针对中国游客连连发生的抢劫案,中国驻法使馆官员认为,由于中国游客习惯使用现金,身上往往携带大量现金,歹徒发现抢劫中国人“收获”颇丰,就将中国人列为重点抢劫目标,“所以,我们希望中国游客提高警惕,少用现金,尽量刷卡消费,在巴黎使用银联卡没有问题。”

  巴黎市民弗朗西斯·葛德蒙也告诉晨报记者:“我的妻子是华裔,她坐地铁时就碰到过两次抢劫,因为他们认为她是中国人,肯定有很多现金。”

  预订宾馆时注意环境安全

  中国驻法使馆这名官员还表示,希望组团的旅行社在巴黎预订宾馆时注意环境安全,而不要只考虑价格因素,“法国一些地区的治安情况比较差,我们领馆曾多次发布提醒,希望中国游客少前往这些地区住宿、就餐等,但还是有旅行社安排旅行团在这些地区住宿。”

  有媒体报道称,当地时间3月30日晚,在巴黎北郊93省有4名华人被6名非洲裔人士拦路抢劫,其中1名女游客遭到抢劫和殴打。

  就此,中国驻法大使馆官员称,93省治安差在全巴黎甚至全法国是出名的,“虽然巴黎中心城区也会发生小偷小摸,但是这种明抢的概率会小很多”。

  据介绍,93省地处巴黎外围,失业率与犯罪率都相对较高,治安状况较差。但由于这里物价较低,有一些中国旅行社便在这一地区预订酒店。

  另据华人与法国人共同创办的巴黎娱乐新闻网上发表的《法国旅游防盗防抢指南》,法国内政部2012年首次公布了巴黎郊区93省圣丹尼市、马赛北部街区、索姆省亚眠市等重点治安区名单,该文章提醒,这些区域一般来说都要谨慎前往,避免在此逗留。

  中方敦促法方尽快破案

  就中国游客在法安全问题,中国驻法使馆领事部主任李平公使衔参赞3月26日接受法国广播电台和法新社采访时称,随着中法交流的不断深入,赴法中国游客越来越多。中国游客在法被盗、被抢事件数量也呈上升趋势。中国驻法使馆高度重视中国游客在法安全问题,向法国外交部和警方进行了交涉,敦促法方尽快破案,采取有效措施保证在法中国游客的安全。

  3月28日,李平应约在驻法使馆会见法国手工业、贸易和旅游部部长办公室主任波利,双方就落实中国游客在法安保措施交换了意见。

  波利表示,法手工业、贸易和旅游部十分重视中国游客在法安全问题,部长皮内尔在刚刚发表的新闻公告中明确指出,法方将尽力确保来法外国游客的安全,尽快将涉嫌抢劫中国旅游团的犯罪分子缉拿归案。旅游部将同内政部等部门加强合作,采取有效措施,有针对性地打击对中国游客的盗抢犯罪。

  李平则表示,中方希望法方尽快研究、落实具体措施,保障中国游客的人身财产安全,希望双方进一步加强沟通协调合作,共同为中国游客营造一个安全和谐的旅游环境。

  相关链接:

  法国遭暴力抢劫旅游团回国 讲述惊魂一幕

  中国旅游团巴黎遭抢劫 华人如何防止悲剧

  中国20余游客在法国遭暴力抢劫 领队被按地上打

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com