> 京郊旅游 > 京郊自驾游
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

五一自驾游行车必看 长途开车防瞌睡有窍门

2013年04月26日06:51
来源:南方日报

  今年五一小长假期间,全国高速公路将对小型客车(7座及以下)继续实行免费通行政策,免费通行时间从4月29日凌晨零点起至5月1日24时止。很多市民计划在此期间自驾远行。行车如何保证安全?途中磕磕碰碰,车辆发生小擦挂以后,如何找保险公司索赔?都是车主应该提前了解的信息。

 

  出行篇

  出行前要仔细检查车体

  在启动车子之前,首先检查机油是否在油尺刻度的中上限,而且还要注意的是发动机底部是否有漏油的痕迹,检查水箱中的水是否加满;刹车油的油面是否在油罐的中高位置,正常状态下刹车油色是清澈的,如果发黑,此时应该及时换新的;轮胎以及备胎的气压是否正常,另外轮胎的磨损程度也是非常重要的,如果磨损程度过高,在高速行驶时很容易爆胎。

  在出行途中则需注意,在下长坡时一定不能空挡滑行,如果长时间处于下坡路段,驾驶员在控制车速时若频繁使用制动踏板,轻者使制动效能降低,重者则使制动失灵,正确的做法是:挂上所需车速的挡位,充分利用发动机的牵阻作用控制车速,这样可以有效地避免频繁踩制动。

  如果旅途中遭遇需要涉水的路况时,首先要考虑的是水面是否超出车辆的通行能力,对于大多数轿车来说,当水深超过轮胎高度一半时,就不宜冒险涉水。

  长途开车防瞌睡有窍门

  五一期间,很多车友会驾驶出远门,长时间的驾驶容易打瞌睡。如果时速60公里,人闭眼一秒钟车就已经跑出16米。若是时速100公里,人闭眼一秒钟车就已经开出27米,很容易酿成严重交通事故。

  有专家提醒,如果驾驶人员开车前有些疲倦,可以做些伸展动作使神经兴奋,赶走睡意。如弯弯腰、进行深呼吸。如果仍感觉困,可以把车窗摇开,或者将空气调节开关开到外循环挡,用新鲜空气来驱赶睡意。也可用嚼口香糖的办法,使下颌肌肉不断活动,给大脑刺激。应注意既不能空腹开车,也不能吃得过饱,空腹可能会加重困倦症状,过饱会影响脑部血液供应,造成人的反应能力下降。还可以吃些防止疲倦的食物,像胡萝卜、白菜、海带、黄豆、土豆。在方向盘上放一块滴了紫苏、柠檬汁的棉球,可以防止开车打瞌睡。

  专家建议,驾驶人员应早睡早起,保证足够的睡眠时间。避免通宵达旦玩乐或者过多加班“开夜车”。最好能适度午睡。要合理安排行车时间,注意行车途中休息。连续驾驶时间不得超过4小时,连续行车4小时必须停车休息20分钟以上。

  此外,不要借助咖啡或浓茶提神。咖啡和浓茶只能带来一时的兴奋,但不能使你清醒地观察路面、做出正确的反应,而且短暂的兴奋之后是持续的抑制状态。

[1] [2] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com