出国旅游须知“黑名单” 全球最危险的十座机场

葡萄牙-马德拉国际机场
1/10

葡萄牙-马德拉国际机场

2013年05月02日16:25 来源:搜狐旅游
作者:综合整理

  在全球各地,分布着这样一些机场,它们有的坐落在山脉中,跑道从半山凿出,直伸海洋;有的位于大城市中央,公路横穿跑道;还有的具有惊人的设计缺陷,造成了空前的惨剧。所以准备出行的人,一定要先熟读这份危险机场“黑名单”。

  葡萄牙-马德拉国际机场

  从半山凿出的高架跑道

  马德拉是一座小岛,距离葡萄牙海岸较远。对这座岛屿的发展来说,具备起落商业飞机的能力至关重要。马德拉国际机场建在山的对面,跑道从半山凿出,伸向海里。因为海岸线边上就坐落着山脉,所以这里的风向多变、风势很强。跑道两端会刮起下降风,在着陆的时刻风向改变可能非常剧烈,当然也不要忘了空中乱飞的海鸟。

  不过在马德拉,面临的最终挑战是跑道,最初的跑道只有1500米长。1977年,一架载着164名乘客和机组人员的葡萄牙航空727航班滑出跑道,机上131人于当天罹难。后来工程师通过建造一座大型高架桥,得以让跑道长度超过2700米。高架桥位于大约200个支柱上,桥身足以承受波音747以及类似客机的重量。2004年,国际桥梁与结构工程协会向这个扩建项目授予杰出结构奖。

(责任编辑:季轲)

     跳转至: 页 1/10