> 旅游新闻 > 旅游时评
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

评论:在外旅游 别拿“手信”不当回事

来源:南方日报

  真正美好的手信能够让人享受选购它们的过程,那是对当地自然人文的另一番品读,是尚未离开便已开始怀念的离愁别绪,也是揣摩着每一个自己在意的人的心思时,那种充满回忆与期待的别样况味。

  最近一个多月一直都在各地飞来飞去,因此基本上是在本地消费得少,在外地消费得多,而在外地消费当中,“带手信”又是一个常规项目,并且由于在各个不同地点之间有横向比较,因此也就比出了一些道道来。

  手信一般可以分三类:带给同事的,带给亲戚朋友的,以及买给自己的。带给同事的手信一般以“不患寡而患不均”为原则,所以最好是可以供大家共同分享的。带给亲戚朋友的手信则需要从不同人的需求出发投其所好,也就需要多花一些心思有针对性地挑选了。而给自己的买的当然就更加随心所欲,喜欢什么就买什么。

  不过,不管哪一类手信,其实也都有一些共性:首要的一方面,当然是最好要有当地特色,有一些纪念意义,买吃的东西要让人尝到来自异地的新鲜,买用的东西更要见出当地的特色,那些神马景区的地摊上都能看见的项链、手镯必然体现不出特色,而那些用斗大字号刻写着某某景区名称的大路货又必然是俗不可耐。另一方面,由于旅途载重有限,手信也不宜买体积或重量太大的东西,否则心意成负担,把好好的旅途变成批发进货也不符合买手信的初衷。

  本着这些原则,在武夷山买茶叶,在杭州买丝绸,在西藏买唐卡,在雅安买樱桃干,都是靠谱的选择。一般这些旅游城市也都会打造出一些特色品类来满足游客的“手信市场”。最近广州也正在北京路打造“老字号一条街”,广州酒家、莲香楼、风行牛奶、潮州刺绣等都已进驻,我也觉得也算是个好消息,要不然,作为外地游客到广州还真不知道买什么好。

  不过,有些地方多去过一两次,就会让人很难满足于大街上那些严重同质化的“特色”纪念品,忍不住想去寻找一些不同的东西。比如在拉萨,大昭寺八角街显然是一个被游客们逛“烂”了的地方,但我和同伴却在百无聊赖之中逛进了一家原汁原味的藏茶馆,进去花半小时喝了两壶地地道道的酥油茶和甜茶;后来又误打误撞走进了一个当地的菜市场,在那儿买了一堆新鲜的核桃带给同事吃;最后还在快要收摊的夜市中巧遇一个篆刻的手艺人,在那儿给每个好友都刻了一枚小小的名章。回想起来,这些都是更为特别的经历。

  话说回来,其实若是从消费产业的角度来看,大多数旅游城市的“手信”市场还是处于一种比较散乱的状态,卖茶叶、丝绸和唐卡的店铺可能遍地都是,但家家都差不多,没有品牌能够出挑出来,更无法生产出在这一旅游城市之外依然能够畅销的商品。当然,好的例子也可以举出两个:比如成都的旅游纪念品品牌“熊猫屋”就把熊猫这张“国宝脸”经营得很好,产品做得既有特色,又不小家子气,简言之就是“高端大气上档次”,我每次到成都都会在机场逛逛他家的店。还有一个例子是泰国的“曼谷包”,用泰丝制作,款式既有热带风味又很适于城市日常使用,兼具特色、美观与实用,现在他们的分店已经开到了包括澳门香港在内的世界各地。

  真正美好的手信能够让人享受选购它们的过程,那是对当地自然人文的另一番品读,是尚未离开便已开始怀念的离愁别绪,也是揣摩着每一个自己在意的人的心思时,那种充满回忆与期待的别样况味。所以啊,如若收到我的手信,可别不当一回事,那可真真是千挑万选前思后想的礼轻情意重啊!赵新星

travel.sohu.com true 南方日报 http://travel.sohu.com/20130913/n386539547.shtml report 2250 真正美好的手信能够让人享受选购它们的过程,那是对当地自然人文的另一番品读,是尚未离开便已开始怀念的离愁别绪,也是揣摩着每一个自己在意的人的心思时,那种充满回忆与
(责任编辑:李晓旭) 原标题:评论:在外旅游 别拿“手信”不当回事

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com