> 旅游新闻 > 旅游时评
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

别指望几次旅行就找到人生真谛

来源:南方日报

  由于我们对人生真谛的理解不一样,我不敢随便总结自己,更不代表可以随便总结别人,但是基本上,走过几个地方就像看透了世界一样说话,拍了几张靓照就说世界最美,略显肤浅。

  什么是旅游的真谛?为什么那么多人认为到西藏旅游就能找到人生真谛?知乎每周热门讨论第十七期抛出来的话题,引起了众多网友的热议,而答案也五花八门。有网友说,去到一个陌生的,谁都不认识你的地方,完全的放松自己,可以脱下面具,可以扮演不同角色,可以做一切你想做而不敢做的事情,很多人认为,这个是旅行最大的作用,做回自己,摆脱束缚,身心放松。有网友简单总结旅游的真谛就是:找你所想,爱你所见。也有网友开玩笑式调侃,觉得真谛就是,世界很大很美,死前不多看看就亏了。很多网友更是认同一句流传很广也很真实的话,旅游就是从自己活腻了的地方,去别人活腻了的地方。

  话题发起人说,奔赴某地,看到了一些日常生活中不曾见识的人文抑或自然景观,自以为身心受洗礼,旅行结束回到家中,却与俗人无异。标榜旅行经历炫耀所见所闻的人多之又多,而真正因为旅行而获得真谛,改变人生的人少之又少。笔者这些年,托工作之福,走过了一些地方,但是要说旅行是否帮助我找到人生真谛,也真的不敢说,可能是有了些阅历,怕总结出来的东西太简陋,不敢言说太多,以免贻笑大方。就像台湾歌手陈绮贞九年前发表的单曲作品《旅行的意义》里唱道:你品尝了夜的巴黎,你踏过下雪的北京,你熟记书本里每一句你最爱的真理,却说不出你爱我的原因……

  真谛,是指真切的理论和精义;奥妙所在。真谛原为佛教语,与俗谛合称为“二谛”,亦泛指最真实的意义或道理。旅行能不能帮助你发现人生的真谛?在笔者短短几年工作生涯中所接触到的旅行者来看,一半一半吧。有的人确实因为旅行的经历,对身心触动很大,在一次又一次的旅行中渐渐变化,变得成熟,对人和事更加包容。也有的人,虽然短短几年走了数十个国家,但是旅行并没有洗涤他的心灵,反而会让人觉得这个人特油腻,肚子里没有墨水却爱打肿脸充胖子,还特爱通过自己的影响力,到处骗吃骗喝,我不知道,这些是不是他在旅行中悟到的道理。

  不过印象中,还没有遇到过,出去旅行几次就高呼人生观价值观从此改变了的人,也没有遇到过去过西藏就高呼感受到了圣洁的洗礼的人。人生的真谛,别指望几次旅行就能够帮助你找得到,印象中很深刻的一位背包旅行者,叫小鹏,前段时间独自一人背包闯南美,从六年前接触到的他,到现在接触到的他,已经有了很大的改变,这种改变真的不是一句话两句话说得清楚,即使他已经出版了数本书,拥有了众多的粉丝,但是在我看来,旅行是真正从骨子里改变了他。他从最初出书补贴旅行费用,到处投稿补贴旅行费用,到现在向读者传播他在旅途中悟出的人生观价值观,这种质的飞跃,花了整整十年。读他的《我把欧洲塞进背包》和读他的《我们为什么旅行》,就是一个阳光少年蜕变成了成熟男人。

  不要羡慕他人的旅行有多丰富,你有你自己独特的人生。有人嘲笑,到丽江发呆,去布达拉宫朝圣,到三亚晒太阳,只不过是俗人想要逃避或者炫耀罢,其实笔者以为,由于我们对人生真谛的理解不一样,我不敢随便总结自己,更不代表可以随便总结别人,但是基本上,走过几个地方就像看透了世界一样说话,拍了几张靓照就说世界最美,略显肤浅。我觉得我自己可以与大家分享的,更多的是行走的体验,我不爱去景点,不爱看攻略,相对于处处拍照卖萌,我自己更喜欢逛当地的菜市场;我不喜欢安排好每一天的游览,我也不喜欢提前订好酒店,走到哪里看到哪里,基本上是我最喜欢的旅行方式。不要做一个游客,像当地人一样生活,不知道会不会悟出人生真谛,但是真的还蛮有意思。蔡华锋

travel.sohu.com true 南方日报 http://travel.sohu.com/20130923/n387074347.shtml report 1861 由于我们对人生真谛的理解不一样,我不敢随便总结自己,更不代表可以随便总结别人,但是基本上,走过几个地方就像看透了世界一样说话,拍了几张靓照就说世界最美,略显肤浅
(责任编辑:李晓旭) 原标题:别指望几次旅行就找到人生真谛

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com