> 酒店频道 > 酒店风云
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

IDeaS总裁:中国酒店收益管理的机遇与挑战

来源:搜狐旅游

  中国酒店业正经历迅猛发展,其运营日益精细复杂化,越来越多的中国酒店管理者开始采用和部署收益管理解决方案。前些年的中国市场,主要是大型国际连锁酒店才使用收益管理,而今天,无论是本土还是国际酒店,几乎都已经开始使用收益管理理论来进行定价、房量控制、甚至制定渠道策略,以确保相关策略的准确性。IDeaS总裁兼创始人Ravi Mehrotra博士剖析了在中国市场上酒店收益管理的发展与问题,机遇与挑战。

IDeaS总裁兼创始人Ravi Mehrotra博士 

  走出误区 收益管理面向的是酒店全业务线

  收益管理解决方案不断改进其系统的演算法以更好地支持酒店管理者进行需求预测、优化以及定价。当然,收益管理的实战策略也是与时并进的,现在收益管理已经开始支持客房以外的其它酒店业务,例如餐饮、会议场地以及水疗服务。

  Mehrotra博士指出如果说我们只是关注酒店当中的客房能够给你带来什么样的收入的话,那么实际上它就会使你无形当中会少赚到很多钱。比如你把很多的客房卖给了一些团队的客人,但是这些团队的客人虽然在客房当中入住好几个晚上,但是从来不使用酒店里的其它设施或者其它功能场所,无形当中就会使你损失掉很多的收入。还不如空出几间房间不卖,给自己创造更多的机会,让更多人使用这些酒店当中功能性的场所。最终你的盈利反倒比仅仅去售卖这些客房会高得多。

  对酒店能够提供的全面服务进行收益的管理,才能够帮助酒店赚到更多的利润,而不是孤立地去看是不是把某些房间都卖出去了。

  面对挑战 酒店收益管理需要三方协作

  收益管理是一个整体,它需要人、流程及技术的统一协作。尽管收益管理在中国日益普及,酒店管理者们依然面临诸多挑战。中国市场广阔多样,要想找到合适的收益管理人才并不容易。现实是,在中国有相关经验的收益管理人才短缺,远不能满足酒店的巨大需求。而且,中国缺少与收益管理相关的教育培训项目。目前,仅有少数几家国际酒店集团因为自身发展需求,在内部培训收益管理经理人,而行业的发展需要中国本土酒店企业也参与进来,协助培育下一代的本地收益管理人才。

  展望未来,中国的酒店管理者将和国外的酒店同仁一样,意识到收益管理不只是帮助制定客房的价格和收益的管理,它将帮助酒店最大化所有业务的预订和收益,包括客房、餐饮、水疗中心以及其它服务。但是要实现全方位的收益管理,中国酒店管理者需确保在酒店销售、营销、预订、前台、宴会等各部门都能贯彻收益管理策略。

  随着收益管理意识在中国酒店业的普及,将会有越来越多的管理者意识到收益管理需要“合适的人+合适的流程+合适的工具”的通力合作才能实现,这并无捷径可走。中国酒店管理者需要充分考虑以上三方面,来营造良好的酒店收益管理文化。但是,这也变得日趋困难,因为酒店将越来越难找到以及留住优秀的收益人才。

  在收益人才有限的情况下,大型的酒店集团通过设立区域收益管理中心来实施集中式的收益管理。在这种体系下,一个收益经理需要管理多家酒店只有依赖相关的收益系统才能提高工作效率,并确保利用正确的信息和数据,进行决策分析。Mehrotra博士指出,随着中国酒店业竞争日益加剧,中国的酒店业主和职业经理人正感受到前所未有的巨大压力,既要保证酒店的高水平运营,同时又要提高客户满意度以及确保良好的现金流。那些通过借鉴全球收益管理经验的酒店管理者,将克服挑战,开创亮丽的未来。

  展望未来 希望IDeaS能推动中国酒店业发展

  中国酒店业的竞争日益加剧已是不争的事实,因此,对于中国酒店管理者来说非常重要的一点,是需要意识到收益管理之于酒店的重要作用。

  在中国未来的几年当中,会有更多的新建酒店像雨后春笋一样出现,数量可能超过其他国家新建酒店的总和。IDeaS非常关注中国这块的市场,并且希望和中国酒店业的同事一起来共同推动整个行业的发展和变化,Mehrotra博士希望能够把这个收益管理的概念让中国的酒店业以一种非常好的方式来运用,并且IDeaS也要从另外一个不同于传统的角度去看待酒店行业对于收益管理这个概念的运用。

  Ravi Mehrotra 博士简介

  Ravi Mehrotra 博士是SAS子公司IDeaS总裁兼创始人。1989 年参与创办 IDeaS 前,Ravi Mehrotra 博士在北卡罗莱纳州任教电机和计算机工程,同时担任工程设计工作,在德州仪器和 Anderson Consulting 公司为实时调度和运输问题设计解决方案。Mehrotra博士毕业于印度理工学院,在卡内基•梅隆大学获得电机和计算机工程博士学位。在北卡罗莱纳州立大学担任助理教授期间,他发明了新的平行运算模式,设计和分析了分布式处理的异步和随机运算,并对政府重点科研机构的许多提案进行了审核。Mehrotra 博士是十多项专利的持有者和共同发明者。

travel.sohu.com true 搜狐旅游 http://travel.sohu.com/20131025/n388943016.shtml report 2792 中国酒店业正经历迅猛发展,其运营日益精细复杂化,越来越多的中国酒店管理者开始采用和部署收益管理解决方案。前些年的中国市场,主要是大型国际连锁酒店才使用收益管理,
(责任编辑:曹宇) 原标题:IDeaS总裁:中国酒店收益管理的机遇与挑战

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com