> 旅游新闻 > 旅游时评
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

“公园让路酒店”折射民生意识缺失

来源:人民网-人民日报

  穷县拿数千万元来穷折腾的背后,是城市建设中以人为本意识的缺失,以及一些地方官员民生意识的缺失。

  据新华社报道,在河南新野县,为了给五星级酒店项目“让路”,投资千万元的公园尚未建好就被毁掉,百姓看了直心疼。

  新野不是个富县,为何要拿这么多钱来“穷折腾”?

  “穷折腾”并非新野特产。多少开发区、大学城上马时轰轰烈烈,建成后冷冷清清。重复建设和无效投资,在各地造成了多少“空城”、“鬼城”。在这些建设浪费的背后,是啥在作怪?

  工程建设领域,也是腐败多发领域。重复建设的背后,往往隐藏着不法官员膨胀的私欲和灰色利益。与之伴生的,是肮脏的利益链。在这条利益链里,本应为人民服务的权力,成为官员谋取私利的工具。本应公开公正的工程投标建设,成了比拼贿赂和“关系”的舞台。新野一些负责城建的官员因贪污锒铛入狱,证明这并非空穴来风。

  此外,一些地方官员只想着上项目,出“政绩”,却不知道促改革、惠民生。于是,拆了建、建了拆,一任领导一张蓝图,一任领导一堆项目。大项目出现在规划的地图上,出现在官员的政治资本里,却到不了百姓的眼前和身旁。用以指导城市建设的规划,不科学也不受重视,“纸上画画、墙上挂挂”,变成一届届官员接力拼图的儿戏。

  而更应该令人警醒的,是在“公园让路酒店”的背后,折射出城市建设中以人为本意识的缺失,以及一些地方官员民生意识的缺失。官心无民,当官者恃权自傲。宁愿卖地建起大酒店,却不愿保留居民嬉戏的公园。群众的惋惜和反对,也许他们没有听到。百姓的愿景和希望,他们也没有主动去了解。新野百姓作为城市的主人,城市该咋建,他们没有发言权。政府钱咋花,他们仿佛更是管不着。

  长远而言,要避免“公园让路酒店”的再现,城乡规划法等相关法律法规的监督惩罚机制亟须进一步落实,财政管理体制特别是预算体制要更加公开透明。建立严苛的审查机制,对政府的监督力度也更要加大力度,“把权力关进制度的笼子里”。

  而现在,公园为何给酒店让路,新野政府应该给出一个解释。

  【链 接】

  河南新野毁公园建酒店

  近日,河南省新野县毁掉耗资上千万元的公园,建设五星级豪华酒店和商品住宅的事件被曝光。据报道,在新野县南阳大道与三国大道交叉口附近,原本规划建设的城北公园中途被毁,“变脸”成了占地80亩的“新野国际大酒店”和占地200多亩的“希尔顿国际公馆”。

  针对媒体报道,记者采访了新野县土地、规划等部门,多个部门竟一致回应称“压根就没有公园”。经记者调查,城北公园确为该县城建项目,多个部门“没有公园、只是苗圃”的说法不实。

travel.sohu.com true 人民网-人民日报 http://travel.sohu.com/20131114/n390137263.shtml report 1298 穷县拿数千万元来穷折腾的背后,是城市建设中以人为本意识的缺失,以及一些地方官员民生意识的缺失。据新华社报道,在河南新野县,为了给五星级酒店项目“让路”,投资千万
(责任编辑:刘逦昱一) 原标题:“公园让路酒店”折射民生意识缺失

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com