> 航空频道 > 航空八卦热图
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

揭秘:国内的飞机餐为什么这样难吃?

来源:搜狐旅游论坛
第1页 :高空飞行,味觉变差

  在某网站曾经有一个帖子被筑起了高楼,题目就叫做“航空餐让你食欲全无”。与此相对,微博也曾经有一个被网友追捧的热门话题:吐槽航空餐。

鸡肉饭、牛肉饭是国内飞机餐不变的菜单
鸡肉饭、牛肉饭是国内飞机餐不变的菜单

  奇怪的是,并非所有的航空餐食都这么惹人厌倦。

  航班搜索引擎Skyscanner曾经在2011年出台了航空餐食调查得分最高的前10大航空公司排名,“中东土豪”阿联酋航空与阿提哈德航空分别夺得了第一名和第八名,此外亚洲地区也有新加坡航空、泰国航空等入选。

  作为吸引客人的利器,很多航空公司在餐食上动起了脑筋。大韩航空提供的拌饭一向让旅客津津乐道,国泰与港龙航空的哈根达斯冰激凌也是旅客最喜爱的餐食之一。最近日本新闻报道,日本航空公司于2013年12月1日至2014年2月8日期间在部分航线提供肯德基快餐作为航空餐。

  反观中国呢?

  “牛肉面还是鸡肉饭”经常乘坐中国国航的旅客也许对这句话并不陌生。飞行过程中,闻着机舱里飘荡着浓浓的飞机餐的味道,很多人立刻觉得食欲全无。

  为什么航空餐这么难吃难道这也是一种“中国特色”吗

  高空飞行,味觉变差

  首先,你需要知道的是在飞行中,人味觉的变化是让乘客觉得航空餐食难以下咽的一个重要原因。

  据《华尔街日报》报道,德国科学家在弗劳恩霍夫建筑物理研究所进行的一次模拟飞行实验,验证了在高空飞行时,人对于甜味和咸味的感知程度下降30%,而对酸、苦和辣味的感知程度则几乎没有受到影响。

  另外,机舱内干燥的空气影响到乘客鼻腔内的嗅觉细胞,而人体的嗅觉细胞更喜欢在湿润的环境下工作,因此在干燥的环境中,人的嗅觉会变得迟钝,对于气味的感知度下降。参与这次高空味觉试验的德国科学家同时认为,人对于味道的感知80%来自于气味。

  如果再加上时差等原因造成的生物钟紊乱,味觉下降比例更大,这就进一步解释了为什么航空餐食令人索然无味。

热门旅游攻略: 北京 · 香港 · 新加坡 · 台湾 · 马来西亚 · 韩国 · 马尔代夫

 
travel.sohu.com true 搜狐旅游论坛 http://travel.sohu.com/20140303/n395951417.shtml report 13698 高空飞行,味觉变差在某网站曾经有一个帖子被筑起了高楼,题目就叫做“航空餐让你食欲全无”。与此相对,微博也曾经有一个被网友追捧的热门话题:吐槽航空餐。鸡肉饭、牛肉
(责任编辑:季轲)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com