> 2014年两会旅游视点
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

香港委员:港人因优越感下降排斥内地游客(图)

来源:南方都市报

  南都讯 记者康殷 发自北京 因为赴港自由行游客逐年增加,引发香港与内地矛盾常见诸报端。全国政协委员、香港自由党党魁、香港旅游发展局前局长田北俊接受南方都市报专访时指出,两地矛盾并非源自自由行,而是因为内地经济起飞,引发个别香港人优越感下降,固步自封排斥内地游客,迁怒自由行,并将来自内地的投资也一同拒绝。“香港面临一个十字路口,内地游客是否太多,内地投资者是否太多,这需要港府与中央政府共同协商,寻找一个双赢的出路。”

 

  自由行增加香港劳动市场

  “香港回归16年,回归前香港经济高高在上,港人面对经济落后的内地有优越感,自然欢迎内地游客来香港观光。”田北俊指出,现在内地经济高速发展,赴港旅游的内地游客消费力强劲,让个别有心理落差的香港人变得没自信又自卑。

  “现在香港失业率只有3.3%,基本实现全民就业,主要归功自由行带动香港旅游业和零售业,吸纳大量低技术劳动力。”田北俊指出,在中央支持下,内地企业不断在香港IPO上市,大量资金源源不断流入香港,律师会计师不愁生计。跨境企业相中香港的商机,纷纷入驻,不少外企人员在香港工作,国际学校不断增加。

  “香港面临一个十字路口,内地游客是否太多,内地投资者是否太多,这需要全社会思考。这需要港府与中央政府共同协商,寻找一个双赢出路。”田北俊指出,如果香港人没有自信,只将自己封闭在700万人口1000多平方公里的范围,固步自封,这种心态是必须反对的。

  旅游业应由市场自行调节

  “随着赴港自由行旅客不断增加,香港旅游业常被质疑配套够不够,是否已饱和,是否需要为游客设定人数上限,但我认为应该从自由市场出发,资源配置考虑。”田北俊说。

  田北俊指出,同样是国际旅游城市,巴黎伦敦东京从来没有说过因为游客太多而设定人数上限。香港应该让旅游业顺其自然发展。“譬如酒店客房紧张,游客订不到房间,自然就不会来旅游;航班数量有限,游客买不到机票,自然也无法抵达。如果市区酒店价格高昂,只能住在郊区酒店,去市区观光购物需要1个多小时,商场人满为患,购物需要排队轮候,旅游体验差,游客自然不会再回头。”

  “去年自由行游客有5000多万,对于700万人口的香港,我认为游客比例已经极高。”田北俊提出的解决办法,一是在边境口岸增设商场食肆,让广东等邻近游客就近消费无须进入市区;或者在香港各区都增建商场和酒店,分散客流。“至于增建景点,我并不看好,太平山顶、浅水湾面积有限,也无法增加。”

  田北俊认为,不论是限制内地游客,还是为自由行人数设限都是错误的做法。“如果香港旅游已经饱和,游客自然不来。”

  改为一日一行打击水客

  今年两会上,田北俊将就打击水客走私提交提案,而提案的内容就是将深圳户籍居民的赴港一签多行,修改为一日一行。

  “2009年,我还在旅游发展局主席任上,一签多行正式实施,当时的初衷是希望让深圳居民能更便利来港,一周来港消费数次,但没想到现在居民一日来港数次,并以此作为走私水货的捷径。”田北俊指出,一签多行只是250多万深圳户籍居民可以使用。去年5000万人次的内地赴港旅客中,有1000万是使用一签多行的深圳居民。

  “将深圳户籍居民的一签多行赴港签注,修订为一日一行,一日内只能赴港一次,这就避免借助一签多行成为走私水货的便利。”田北俊指出,水货问题的缓解,也将有效避免香港与内地矛盾的继续出现。

travel.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.oeeee.com/A/html/2014-03/04/content_2029445.htm report 2663 南都讯记者康殷发自北京因为赴港自由行游客逐年增加,引发香港与内地矛盾常见诸报端。全国政协委员、香港自由党党魁、香港旅游发展局前局长田北俊接受南方都市报专访时指出
(责任编辑:季轲) 原标题:限制内地游客是错误的做法

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com