> 航空知识大全 > 购票常识
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

携程发布“315”网购机票防骗指南

来源:搜狐旅游

  如今,网上购买机票,已经成为许多出行者的首选。但是同时,消费者对网络购物的认知提升也给一些违规份子提供了行骗的机会。

  针对网购机票目前流行的几种骗术,作为业内领先的机票代理商,携程旅行网列举了一些常见案例并为消费者支招如何防骗。

  骗术一:退改签费用加价收取

  在机票的退改签费用等方面加价牟利是一些“黑代理”的常用招数。

  有消费者在网上购买机票后提前数天退票,但是从网购的代理商得到的答复竟然是不能退票或者收取高额的退票费,而当消费者致电相关的航空公司后,得到的答复往往是,机票可以退,收取的退票费也远远低于代理商的价格。

  对于这样的问题,主要是机票代理商加价收取了退改签费用,而一般消费者对机票产品不熟悉,很难发现其中的“奥秘”。这是因为目前民航客票市场除了大型旅行社和OTA,更是云集了众多中小代理商,其间难免鱼龙混杂。对于缺乏机票专业知识的普通消费者来说可以说是防不胜防。出于安全考虑,携程建议消费者挑选可靠的大型票代商,或登录航空公司官网预订机票。

  骗术二 :山寨网站低价吸引

  目前互联网上通过搜索引擎可以快速获取大量的机票售卖信息,但是搜索结果中许多提供超低价机票的小网站却存在很多安全隐患。甚至有些山寨网站会直接模仿知名旅行网站,博取消费者的信任,最后通过所谓的客服诱导消费者进行转账购买机票,等到消费者醒悟过来时已经为时已晚。

  携程提醒消费者,一般情况下正规的机票销售渠道不会出现要求客户用银行卡直接汇款的方式,消费者如遇类似要求一定要提高警惕,核实网站的合法性,验证客服电话是否属实,留意其是否具有CATA(中国民航运输协会)的认证资质和工信部的运营备案,如对方号称是知名在线旅游网站又让消费者汇款基本可断定为骗子网站,建议直接报警处理。

  骗术三:低价机票加价售卖

  此前,不少媒体都报道了消费者购买机票时,支付的机票价格和实际机票价格不符,甚至出现支付的价格高于全价票的情况。出现这种情况,主要是目前机票市场上不少代理商利用消费者不熟悉机票产品,将特价机票抬高价格出售,以达赚取差价的目的。

  针对国内机票代理良莠不齐的现况,携程提醒客户“低买高卖”的“黑代理”有明显特征。例如,“霸占”特价票后,会不停催促旅客付款,这是因为不少航空官网购票有一定的时间限制,不付款订单会作废。直到旅客将高价票款打入“黑代理”账上,“黑代理”才会下单购买特价票,从中赚取差价。

  骗术四 :假以400客服热线为名

  消费者防骗能力的提升,也逼得一些不法分子走上了“专业化”的道路,一些骗子网站和黑代理为掩人耳目会用400开头的电话与消费者进行沟通并要求汇款或转账,而往往消费者根据对方的要求进行操作后扣了款项却拿不到机票。有些骗子网站甚至会利用软件修改来电显示号码,用400开头的电话表示“合法”身份。

  携程提醒,提高对400/800等所谓企业客服专用号码的警惕性,对不熟悉的号码最好通过搜索引擎核实信息的真实性,凡是在电话里索取银行卡号和支付密码均属骗子行为。消费者尽量通过知名的服务商或者航空公司官网购买。

  骗术五: 先真后假玩消失

  网络上一些黑票代会先通过正常方式给消费者预订好所需机票,消费者如何核实都是没问题,但是当此类黑票代收到款项后,就会立即通过各种方式取消之前预订的机票,即使中间可能会有一定的退票成本。当客人办理登机手续时才发现自己的票被取消了,这时再打电话给代理已经联络不上了。

  携程提醒消费者,预订机票时务必谨慎核实机票代理商是否具有相应资质,即使在希望选择较低价格或者需要紧急下单的情况下,也不可随意挑选票代商。如无法甄别网站可靠性,建议还是通过携程旅行网等正规的大型机票代理渠道预订。

  最后,携程旅行网提醒消费者,一些机票代理商提供所谓的“优选”机票,宣传提供更好的服务,其根本上,不过是诱导消费者购买价格更高的机票。而一些比价平台因为其商业模式的限制,成为滋生大量机票“黑代理”以及违规加价等众多问题的温床,消费者选择在比价平台购买机票时要加倍小心。

travel.sohu.com true 搜狐旅游 http://travel.sohu.com/20140313/n396530317.shtml report 1984 如今,网上购买机票,已经成为许多出行者的首选。但是同时,消费者对网络购物的认知提升也给一些违规份子提供了行骗的机会。针对网购机票目前流行的几种骗术,作为业内领先
(责任编辑:季轲)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com