> 航空频道 > 航空八卦热图
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

关于飞机安全你一定要知道的十个科学常识

来源:生命时报
第1页 :你一定要知道的十个飞机安全常识

  3月8日凌晨2点40分,一架由马来西亚吉隆坡飞往北京的“MH370”航班失去联系,截至3月10日18时,航班已失踪60多个小时,239名乘客生死未卜。与此同时,关于乘飞机遇到紧急情况如何逃生等话题也掀起了各种讨论。飞机上哪些位置更安全?发生意外第一时间该做什么?带着这些问题,《生命时报》记者专访了中国医学救援协会常务副会长李宗浩教授、民政部紧急救援中心山岳救援队队长王鑫,并结合国内外研究,为您解读“航空安全十问”。

  如何选择一个安全的航班?

 

  首先,最好选择大航空公司的飞机,它们一般安全记录良好,并有一套完善的管理制度。其次,最好选择直飞班机。统计数据指出,大部分空难都发生在飞机下降、在跑道上滑行、降落或起飞爬升阶段,因此减少转机能降低碰到飞行意外的几率。再次,尽量乘坐能承载30人以上的大飞机。因为飞机机体越大,国际安全检测标准越严,而在发生空难意外时,大型飞机上乘客的生存几率也相对较高。此外,大型机的机长飞行时间一般比较长,经验丰富。

  哪个座位生存率最高?

  遇险时能否幸存,主要取决于飞机最初的冲击力和机上人员的疏散速度。不过,在某种程度上,选择某些座位也能提高幸存几率。

  选择靠近紧急出口的座位。一项针对105起坠机事故以及2000名幸存者的研究发现,逃生遵循“五排原则”(如图),即离紧急出口最近的那一排逃生几率最大,为65%,后面第2~5排的乘客逃生几率为53%,其余座位则相对较小。不过,当紧急出口外面有火灾、浓烟或靠近海域,这个紧急出口就会被锁上。紧急出口处不要堆放物品,以免挡住逃生通道。

 

  选择靠近通道的座位。研究显示,挨着过道坐的乘客逃生几率为64%,靠窗的乘客则为58%。

  最好与家人挨着坐、分开逃生。否则,如果你们坐在不同的地方,逃生前总会想先团聚,这会耽误逃生的最佳时机,也会妨碍其他乘客逃生。逃生时最好分开行动,这样也会增加生存下来的概率。


热门旅游攻略: 北京 · 香港 · 新加坡 · 台湾 · 马来西亚 · 韩国 · 马尔代夫

 
travel.sohu.com true 生命时报 http://travel.sohu.com/20140314/n396616228.shtml report 15520 你一定要知道的十个飞机安全常识3月8日凌晨2点40分,一架由马来西亚吉隆坡飞往北京的“MH370”航班失去联系,截至3月10日18时,航班已失踪60多个小时,2
(责任编辑:季轲)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com