> 旅游新闻 > 旅游时评
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

米歇尔如何选择中国景点?游长城不选八达岭

来源:人民网-人民日报海外版
 古今中外的对话
米歇尔登上长城兴奋地与孩子拥抱一起 

  故宫、颐和园、长城、兵马俑、大熊猫……美国总统夫人米歇尔的中国之行已圆满画上句号。七天三座城,一个是首都,一个是历史文化名城,一个是西部“明珠”,米歇尔走了一条西方游客首次到访中国的经典线路。

  带着“文化”和“教育”两大主题来到中国,米歇尔在中国的“文化之旅”中感受到的是中国怎样的气质?

  “故宫大得像一个城市”

  3月21日上午11时,米歇尔·奥巴马一行从午门西侧的西华门进入故宫博物院,在国家主席习近平夫人彭丽媛陪同下,在故宫游览了将近1个小时。

  “故宫就如同它的另一个名字‘紫禁城’一样,大得像一个城市,它包括近1000栋建筑、1万个房间。”在美国白宫网站刊登的游记中,米歇尔这样写道,“在这个非同寻常的地方,有可能永远不会有足够的时间充分领会所有的艺术和历史。”离开故宫前,在御花园顺贞门内,米歇尔留言写道:“感谢您让我有幸目睹这一壮美瑰宝。”很显然,这1个小时的行程,给米歇尔留下了深刻印象。

  作为目前世界上最大、最完整的木制结构的古建筑群,故宫集中体现了我国宫殿建筑的精华,历来是外国政要在北京停留期间参观的热门景点。普京、奥巴马、默克尔、奥朗德等都曾参观故宫。此次,故宫博物院院长单霁翔亲自为米歇尔一行讲解,游览沿着南北向的中轴线展开,太和殿、中和殿、保和殿三大殿,乾清宫、交泰殿、坤宁宫后三宫及御花园都位于中轴线上,最后从神武门结束游览。据了解,这条中轴线也是外国元首游览故宫的基本路线。

  参观三大殿时,米歇尔问起三大殿名字为何都取“和”字,单霁翔解释,这体现了中国文化注重和谐。彭丽媛笑着对米歇尔表示,中国人讲究“家和万事兴”。米歇尔点头表示赞同。

  2008年8月8日,北京奥运会开幕式表演上,由一个个活字排列成的“和”字,已将中国的“和”文化传递给了世界:以和为贵,和谐和平。中国五千年的文化如果用一个字来表达,这个“和”字是再理想不过的选择了。关于“和”,《说文》解释:和,相应也;《尔雅》解释:谐也。可以说,“和谐”二字反映了中国人心灵深处对于人、社会与自然最深刻的理解,也是一种对中国文化最精辟的诠释。这就难怪饱含传统“和文化”意蕴的“家和万事兴”会得到米歇尔的认同了。

  都说外国人来中国“不看熊猫真遗憾”,早在唐代,熊猫外交就已成为中国独有的外交方式。憨态可掬的大熊猫也已成为中国旅游形象的符号之一。如果说在中国行的第一站故宫,米歇尔感受到的是中国兼容并蓄的文化观、群己和谐的社会伦理观,那么最后一站成都大熊猫繁育研究基地,传递给米歇尔的则是天人合一的自然观。

  品烤鸭为何没去全聚德

  21日,在北师大二附中的体育馆里,米歇尔与教练试着挥拍对打乒乓球,感受中国“国球”的魅力,彭丽媛提起40多年前的中美“乒乓外交”。

  “小球转动地球”。作为破冰信物的乒乓球,在中美关系中有着重要意义。可以说,“北京欢迎你”、“世贸接纳我”、“中国融入世界”都是自“乒乓外交”开启的,展现给世界的是中国更加开放的胸怀和姿态。

  自人员交流的开放开始,市场、资本等相继开放。如今,几乎所有的国际知名酒店品牌在中国都可以找到。1984年4月28日里根总统访华时所住的长城饭店即为喜达屋集团旗下酒店品牌。其后,德国总理施罗德访华入住凯宾斯基,法国总统希拉克访华选择索菲特,既是对其本国酒店品牌的宣传,也让世界看到了开放、现代的中国。此次,米歇尔入驻的金茂威斯汀同样是源于美国的本土品牌。

  中国旅游研究院院长戴斌分析指出,要打造一座城市的全球文化形象,必须关注不同游客的诉求点。“中国的许多城市,尤其是大中型城市,都有着悠久厚重的历史,但是,我们不能只强调它们古老的一面,还要强调它们现代的一面,适合现代人生活的一面。安全的环境、完备的商业接待设施必不可少。”

  一个细节引起许多人的兴趣。早在米歇尔行程开始前,境内外媒体就纷纷预测,行前即对中国美食表现出浓厚兴趣的米歇尔,必定不会错过北京的特色美食烤鸭。只是,行程的安排在众人意料之中,却也有些小意外。米歇尔的家人品尝了烤鸭,选择的却不是最为著名的北京全聚德或是便宜坊,而是新派烤鸭大董。

  “大董很时尚,连菜单都设计得很精美。”戴斌说,此次米歇尔一行选择大董,可见其在口碑传播上是下了一番工夫的。此外,它的成功还得益于对传统产品的现代改良。根据中国旅游研究院的监测数据,2012年,北京市接待入境游客就达500万人,居全国第二位。“可以看到,面对如此庞大的入境游客源,中国正以更国际化的标准调适食、住、行等各个环节,对米其林餐厅指南的重视就是表现之一。”戴斌分析。

  攀长城未选八达岭

  中国旅游研究院院长戴斌介绍,1979年,中国引入市场化方式发展入境旅游之初,京(北京)、西(西安)、沪(上海)、桂(桂林)、广(广州),是5座重点向国际社会推广的旅游城市。其中,西安代表着古老的中国。中共中央党校国际战略研究所教授张琏瑰认为,米歇尔访问北京之外,还选择西安和成都,主要考虑到西安是中国传统文化发源地,体现她对中国传统文化的尊重和恭维。

  21日上午,在北师大二附中的书法课上,彭丽媛挥毫写下“厚德载物”,并赠送给米歇尔。米歇尔则和学生一起临摹汉字“永”。“永”字是中国书法的入门字,王羲之创立了“永字八法”,一个“永”字,即包括了中国书法中用到的所有基本笔划:点、横、竖、撇、捺、勾、仰横、斜撇,写起来可以迅速掌握要领。劳拉·布什访华时也曾学写过“永”字,其中还蕴含“永世同好”的寓意。米歇尔直夸“中国书法太美了”。“米歇尔学习中国的书法,她的女儿学习中文,所有这些都向我们传递着一种文化态度的融合。”北京师范大学于丹教授这样解读。

  在北师大二附中参观结束时,学生们向彭丽媛和米歇尔赠送了印有校训的折扇。折扇,古称折叠扇、聚头扇,它本身就是中西文化交融的见证。明代正德年间后,中国折扇远涉重洋,流传到欧洲,并成为欧洲宫廷贵妇们最时髦的饰品。

  “不到长城非好汉。”23日下午,米歇尔游览了长城。不过,与其丈夫奥巴马2009年游览的景点不同,米歇尔没有选择八达岭长城,而是选择了慕田峪长城,并花费了两倍于奥巴马的时间。今年10月,第22次亚太经合组织领导人非正式会议将在北京怀柔举办。据了解,24平方公里的慕田峪长城旅游风景区将进行规划。届时,相信慕田峪长城会吸引更多国家元首攀登,包括应邀参加的奥巴马。

  历史上,长城曾是农耕文明与游牧文明的分界线,而如今,它也是古代文明和现代文明交汇的神秘线。长城脚下的慕田峪村是个典型的国际村,据统计,目前已有来自12个国家的“老外”在此开办洋民俗项目,中国北方传统民居与西式的壁炉、油画混搭在一起。米歇尔就餐所选的小园餐厅,就是一间美国夫妇开在中式老房子里的餐厅,就连菜谱都是中西合璧的,红烧肉、手工拉面、蘑菇馅的意大利饺子、巧克力慕斯等。席间,美国客人还欣赏了二胡表演《茉莉花》、《喜洋洋》等曲目。

  秦俑军阵让她着迷

  一张图片被许多网站广泛转载。

  在陕西秦俑馆一号俑坑,米歇尔好奇地盯着一尊兵马俑的眼睛,神情十分专注。2000多年前威武浩荡的秦俑军阵让她感慨这是“令我着迷的中国古代奇迹”,并向正在俑坑中进行修复作业的考古工作者提问:陶俑身上的序号是什么含义?怎样修复兵马俑?如何确定出土残片属于哪座陶俑?在得到工作人员回答“需要专业的知识与足够的耐心”时,还不忘教育自己的两位女儿:“看,这正是年轻人所需要的!”

  曾参与数百件兵马俑修复工作的吴永琪说:“我们要感谢这个时代,它让更多的人看到了兵马俑,让更多的人为古老灿烂的中华文明感动和赞叹。”秦俑馆1979年10月1日对外开放,至今已接待近200位外国元首。戴斌介绍,兵马俑作为中国最知名的符号之一,在海外客源市场上享有很高的知名度,这本身就反映出中国文化的包容性。

  西安古城墙的南段成为米歇尔西安之行的第二站,这是迄今世界上保存最完整、规模最宏大的古城墙遗址,距今已有600多年历史。古城墙南段的城门“永宁门”是西安城门中沿用时间最长的一座,含有天下永远和谐安宁的寓意。在南城墙上,米歇尔和两个女儿与学生、市民热情互动,一起跳绳、放风筝,还扭起了秧歌。

  “西安不仅是一座有着传统文化的城市,更是一座友好的城市。”戴斌说,每一座城市都应努力成为人们来了之后想要留下住几天,融入当地人生活的地方。“米歇尔此行,在北京、西安之外,还选择成都,大概也是因为此。”自2008年汶川地震之后,四川加强了全球推广,打造四川“更加美丽”的品牌,尤其是熊猫形象,更是为四川在海外游客心目中加分不少。

  于丹认为,成都是一座有着浓郁市民气息的城市,既有很多出土文物遗址,也有宽窄巷子那样带有地方色彩的地方,非常具有包容性。“走过北京这样的国际大都市,再走近西安、成都这样有着市民气息的城市,会让米歇尔体会到中国文化的差异性与包容性。”

  专题

  美国第一夫人中国游记 最爱成都

travel.sohu.com false 人民网-人民日报海外版 http://www.chinanews.com/gn/2014/03-27/5997721.shtml report 6038  古今中外的对话米歇尔登上长城兴奋地与孩子拥抱一起 故宫、颐和园、长城、兵马俑、大熊猫……美国总统夫人米歇尔的中
(责任编辑:曹宇) 原标题:米歇尔如何选择中国景点

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com