> 航空频道 > 航空八卦热图
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

业内人士揭秘 红眼航班安全性并不差

来源:法制晚报 作者:董楠
第1页 :红眼航班一样安全

  马航MH370航班失联事件持续至今,从抱有希望到希望破碎,这短短的时间里,整个中国甚至整个世界为之揪心,无论结果如何,民航安全成为人们关注的热点,而“红眼航班” 这个专业名词再度进入大众视野。什么是“红眼航班”?“红眼航班”有什么危险性?

  红眼航班,其实就是由航空公司安排的夜间定期航班,按照国际惯例,夜航时间是指每日太阳落下的半小时之后到次日太阳升起的半小时之前。但在实际工作中往往能见度在两公里之下时,就会将跑道两侧的导航灯亮起,开始按夜航标准来进行管制工作。

 

  红眼航班最初于1959年出现于美国,因为乘客下飞机时大多睡眼惺忪,红眼航班因此得名。在中国,红眼航班主要是加班的旅游包机,因其票价较普通航班票价远低,所以受到旅客青睐。

  红眼航班一样安全

  很多人认为夜航飞行就跟夜间开车一样,有诸多环境的影响,而且地面跟机上人员睡眠不足,人体自身的避险体能反应下降,突发事件处理判断能力下降等元素都会导致红眼航班的不安全性。

  带着这些质疑,北青翼周刊的记者采访了一位资深民航人士,他表示:“红眼航班比白天航班安全性降低的说法是不对的,货运航班就是一个典型例子。”很多机场白天时段主要用于保障客运航班,加上凌晨航班时段更便宜和快件运输次日送达的需要,机场货运航班往往安排在凌晨2-4点起飞,“没有听说过货运飞机比客运飞机更容易出事。”

  “无论是白天航班还是红眼航班,任何一个飞行计划都必须通过飞行部门、机务维修部门、地面保障部门统一认可才能执行。”某航空公司表示,“几乎每一次飞行结束,都会有机务人员检查飞机,而夜间航班,航空公司对机组人员要求就更加严格,还会有一个试飞的阶段。”

  目前,旅游、商务人士的出行大多都选择飞机出行,加上民航时刻资源有限,红眼航班的市场需求仍然可观。而且很多“驴友”更偏向于选择红眼航班,经济实惠的同时还不耽误时间,在飞机上过夜,省了时间的同时还不用负担酒店的费用。

  据了解,国内航空公司开通的红眼航班并不多,主要是在黄金周期间,为了缓解高峰运输压力,在部分航线增加红眼航班。


热门旅游攻略: 北京 · 香港 · 新加坡 · 台湾 · 马来西亚 · 韩国 · 马尔代夫

travel.sohu.com true 法制晚报 http://travel.sohu.com/20140404/n397719711.shtml report 7707 红眼航班一样安全马航MH370航班失联事件持续至今,从抱有希望到希望破碎,这短短的时间里,整个中国甚至整个世界为之揪心,无论结果如何,民航安全成为人们关注的热点
(责任编辑:季轲)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com