> 旅游新闻 > 行业新闻
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

高官最爱的旅游胜地 湖南岳麓书院

来源:搜狐旅游
第1页 :岳麓书院历史

    【搜狐旅游独家原创策划,转载请注明出处。】

  4月9日上午10时许,胡锦涛到访湖南大学,参观位于校园之中的岳麓书院。在参观过程中,岳麓书院工作人员备好纸笔,请胡锦涛题词。胡锦涛签下了自己的名字,并落上日期。

 

  其实,垂青岳麓书院的中央领导人并非胡锦涛一人。多位领导人在职时或退休后曾到访过此地,包括刘少奇、贺龙、王震、华国锋、胡耀邦、江泽民、李鹏等。高官们之所以钟爱岳麓书院,与其在中国历史上独特的地位有关。

岳麓书院的历史

    岳麓书院始建于宋代。北宋开宝九年(公元976年),潭州太守朱洞在原僧人办学的遗址上,即岳麓山下的抱黄洞附近正式建立起了书院,特聘周式为首任山长。北宋大中祥符(1008-1017)年间,岳麓书院进入了北宋的鼎盛时期。

 

  公元1015年,赵恒因赏识周式才学而召见他,册封他为国子监主簿,亲书“岳麓书院”匾额。至今书院所存明代“岳麓书院”刻石,便是当年宋真宗的手迹。在周式执掌下,岳麓书院的从学人数和院舍规模都有很大发展,成为天下四大书院之一。1275年元兵攻破长沙,岳麓书院被付之一炬。岳麓书院几百学生参与战斗,城破后大多自杀殉国。在岳麓书院史上曾经历七毁七建。

  岳麓书院历经宋、元、明、清各个朝代,迨及晚清(1903年)改为湖南高等学堂,至今仍为湖南大学下属的办学机构,历史已逾千年,是举世罕见的“千年学府”。正因如此,岳麓书院在中国的文化和教育上有着独特的地位。

    岳麓书院位于湖南省长沙市湘江西岸的国家5A级风景名胜岳麓山风景区,为中国古代著名四大书院之一。1988年,岳麓书院建筑群被国务院批准为第三批国家重点文物保护单位,为岳麓山风景区重要观光点。


热门旅游攻略: 北京 · 香港 · 新加坡 · 台湾 · 马来西亚 · 韩国 · 马尔代夫

 
travel.sohu.com true 搜狐旅游 http://travel.sohu.com/20140410/n398033302.shtml report 20248 岳麓书院历史【搜狐旅游独家原创策划,转载请注明出处。】4月9日上午10时许,胡锦涛到访湖南大学,参观位于校园之中的岳麓书院。在参观过程中,岳麓书院工作人员备好纸
(责任编辑:于瞳)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com