> 旅游新闻 > 旅游时评
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

景区门票让利于民应成常态

来源:新华网
  今年“五一”假期,湖北近200家实行政府定价或政府指导价的景点,门票价格再次全线下调,最高降幅25%。原本可享受门票优惠的人群,比如老人、儿童等,在假期可享受折上折。

  这些年,每逢节日景区门票便“涨”声一片,其间,虽然也有景区门票降价,但却鲜见知名景区。这次湖北的神农架、武当山、黄鹤楼等著名景区均在降价之列,如此“让利于民”要“赞”一个。

  近年来,节日期间景区门票价格只升不降引起公众普遍不满。“五一”假期将至,N多个旅游景区竞相抬价,畸形的门票价格对于消费者来说是一种负担。景区门票“涨”声四起,犹如被推倒了的“多米诺骨牌”导致“跟风反应”,很多小景点也在酝酿调高门票或其他收费项目的价格。不难看出,景区这个时间涨价有“趁火打劫”之嫌,摆明了就是要狂赚一笔。

  此次湖北近两百家景区降价,对公众来说不啻为节日福利,能够让公众更好地享受旅游的权利。我们见惯了景区门票“涨”声一片,这些年景区门票价格“扶摇直上”,游客年年抱怨却“年年涨”,这已是一个不争的事实。其实,假期门票降价优惠,对游客和景区反而是一种双赢:票价优惠了,游客得了实惠,更愿意去景区玩;景区吸引了更多游客,有利于炒热和带旺景区,增加景区的收入。

  假日旅游不光是一张门票,还包括吃住行等其他项目。景区门票“让利于民”可以说是一种智慧,因为降价会进一步刺激游客消费,节日周期长、人流足、人气旺,即使薄利多销,也能赚个盆满钵满。举个例子,湖北省在2012年国庆期间各景区门票价格虽然至少降了15%,但门票收入不比往年逊色。可见,合理的假期门票降价优惠,对游客和景区而言,不啻为一种双赢。

  记得中国旅游研究院院长戴斌曾批评过,景区门票总体已偏离公益属性。有些风景名胜区不是普通旅游地,而应是全体国民享有的公共资源,景区游览属于普惠性的国民福利。促使更多景区“让利于民”,自觉地回归到市场主导,应成为当务之急。
travel.sohu.com false 新华网 http://www.jx.xinhuanet.com/travel/2014-04/28/c_1110450073.htm report 948 今年“五一”假期,湖北近200家实行政府定价或政府指导价的景点,门票价格再次全线下调,最高降幅25%。原本可享受门票优惠的人群,比如老人、儿童等,在假期可享受折
(责任编辑:周博海) 原标题:景区门票让利于民应成常态

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com