> 美食游天下
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

舌尖上的重口味 去柬埔寨别忘来串炸蜘蛛

来源:搜狐旅游 作者:综合整理
第1页 :柬埔寨重口味炸昆虫

  从3月27日起,肯尼亚和柬埔寨都可以持白本护照出境,再办落地签,于是这个“五一”小长假,柬埔寨成了是人气“升温”最快的目的地。关于柬埔寨,大多数人印象都停留在吴哥窟的神秘,对于当地美食的记载却少之又少。但是每一个去过柬埔寨的人口中都流传着那里让人垂涎欲滴而又毛骨悚然的某种小吃,那就是——柬埔寨特色炸昆虫。

柬埔寨重口味炸昆虫

  无论美味的柬埔寨米饭、米线还是各类甜点、法国人留下的法式长棍,在柬埔寨的美食菜单里都是必不可少的,但最能让游客深刻铭记的无疑是柬埔寨的炸昆虫。

 

  在金边新市场南边,有一个专卖昆虫小吃的摊位,摊上摆着炸蟋蟀、蚕蛹和水虱,生意相当好。摊主一天可卖出20~30公斤昆虫小吃,每天到下午三四点钟所有的货物都会销售一空。一只大水虱卖1000瑞尔(约合1.5元人民币),是摊中最贵的昆虫,也是最好卖的。一大堆黑褐色的水虱看起来有点恐怖,但剥掉其翅膀后,放在嘴里咀嚼,却又香脆得令人回味无穷。许多金边人都喜欢吃这种水虱,这些水虱都是生活在水中,被渔民网到后就鲜活地卖给摊主,经过洗净油炸后,就拿到市场上卖。

  炸蟋蟀也有大小之分,这些蟋蟀都是从磅同省运过来的。如果不是交配季节,蟋蟀的捕获量就会大为减少,农民只能在稻草堆中或在土洞中灌水捕捉;如果是在蟋蟀交配季节,夜晚在空地上放一盏灯,挂上一块白色塑料薄膜,在其下挖个浅池,晚上蟋蟀就会自动扑灯而来,并跌在浅池中,只要适时来捞取就行了。昆虫小吃摊上卖的蟋蟀都是野生的,是真正的天然食品。它们虽然形状恐怖,但炸后香脆可口,许多人买来当下酒小菜。1牛奶罐(计量容器)大蟋蟀卖3000瑞尔,小蟋蟀卖1000瑞尔。

  蚕蛹是养蚕抽丝后的产品。当蚕茧丢进滚烫的水中被抽丝后,就剩下煮熟了的蚕蛹。这些蚕蛹虽不香不脆,但是含有丰富的蛋白质及大量微量元素和矿物质。蚕在饲养过程中对农药非常敏感,桑叶稍微含有农药,就会引起蚕大量死亡。养蚕人在喂食桑叶时,叶上绝对不能含有农药,也不能沾有露水或雨水。所以,蚕蛹也是天然的绿色食品。

  昆虫的种类上万,柬埔寨人也不仅仅只钟情于这三种,油炸大蜘蛛更是受当地人追捧。这种每个售价8美分油炸蜘蛛,现在已经成为那里贫困居民的重要收入来源。几十年前,当地居民在逃难过程中偶然发现了这种“非常好吃的东西”,随后还发明了专门的烹调手段,就是必须随捉随吃,并用“木柴生火和平底锅细炸”才能保持其新鲜风味。如此加工的油炸蜘蛛色泽黑红,外面包着一层酥脆的硬壳,里面则是细嫩多汁的鲜肉。不少喜欢此物的金边居民因此定期前往素昆采购新鲜蜘蛛。

 

  很多从素昆往来于柬埔寨首都金边的司机都喜欢在长途行车过程中用这种“油腻腻的零食”来提神。他们认为,这里的蜘蛛比其他一些诸如蚂蚱和蟋蟀之类的昆虫都香。除了好味道外,这种蜘蛛还可用来治疗后背疼痛和儿童呼吸系统疾病,当地人因此把蜘蛛泡在酒里当作药物服用。据说,每瓶“蜘蛛酒”更要卖到2美元以上。


热门旅游攻略: 北京 · 香港 · 新加坡 · 台湾 · 马来西亚 · 韩国 · 马尔代夫

 
travel.sohu.com true 搜狐旅游 http://travel.sohu.com/20140429/n398926008.shtml report 13979 柬埔寨重口味炸昆虫从3月27日起,肯尼亚和柬埔寨都可以持白本护照出境,再办落地签,于是这个“五一”小长假,柬埔寨成了是人气“升温”最快的目的地。关于柬埔寨,大多
(责任编辑:季轲)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com