> 旅游新闻 > 旅游时评
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

文明旅游:靠劝?靠罚?靠自觉?

来源:新华网
新华社北京5月3日专电题:文明旅游:靠劝?靠罚?靠自觉?

  鲁畅

  踩倒花丛、践踏草坪、在竹子上刻字、野钓、游野泳……记者“五一”假期走访北京多家公园发现,不文明游园行为屡见不鲜。面对屡禁不止的不文明之举,究竟是该劝、该罚还是该靠培养游客们的文明意识?

  扫描游园不雅众生相

  “这么多郁金香都被游客踩了,真可惜!”5月1日下午,位于天安门观礼台西侧的中山公园,来自天津的游客李女士望着眼前被踩得东倒西歪的郁金香花,不禁发出感叹。

  记者看到,公园草坪里,五颜六色的郁金香花有被游客踩踏过的痕迹,有的游客跨过围绳进入花丛,或蹲下或躺倒,与其余“站立”着的郁金香花合影。

  “看着别人进去照我才进去的,大老远来一趟,不照怪可惜的。”当记者询问一名游客为何要进入草坪与花丛合影时,他这样回答。

  一名公园工作人员告诉记者,几天来,随着游园人数不断增多,踩踏郁金香花丛的情况越来越多。记者了解到,公园已经加派了巡逻人员,对游客的不文明行为进行劝阻,但仍有游客趁巡逻人员不注意进入花丛照相。

  受到“折磨”的不仅是郁金香花,在中山公园的竹林里,出入口近半数以上的竹子被刻满“XX到此一游”的字迹。记者看到,竹林里不时有游客停下来对竹子上的刻字指指点点,“实在没素质,只顾自己一时痛快。”

  在玉渊潭公园,记者发现,有游客在野钓,有的在游野泳。附近居民刘女士说:“有几次撞见准备下湖游泳的老大爷在岸上换衣服,感觉特别扭。”

  公园巡查不能只巡不罚

  据了解,2014年1月1日起,北京市属11家公园已经配备执法队,将按照《北京市公园条例》相关规定对游客在非游泳区游泳、在非钓鱼区钓鱼、攀折花木、损坏草坪等不文明行为进行罚款。记者从北京市公园管理中心了解到,还没有一家公园执法人员对违反条例游客开罚单,仍以劝阻为主。

  “全市11家公园,配备的执法人员只有119人,客流高峰期管理难度很大。”玉渊潭公园一名工作人员告诉记者,“绝大多数游客经过劝阻都能改正行为,但也有少数游客与巡逻执法的人员"打时间差",一看没有人管了就想怎样怎样。”

  根据北京市公园管理中心“五一”小长假首日统计,北京市属11家公园游客接待量达58万人次,比去年同期增加2万人次。园区面积大,游客数量多,执法人员全天“盯紧”游客不文明行为非常难。

  北京市公园管理中心相关负责人介绍说,对于部分游客的不文明行为,公园除加大巡逻力度以外,也采取了一些措施对游客进行规范。“"五一"前期北京动物园在园内设置了吸烟区,吸烟区避开了动物和人流主干道。”

  多名接受采访的游客表示,即使一些游客面对执法人员的劝阻能够及时改正,也有必要对在建筑物、树木上刻字和违规捕捞等负面影响较大的不文明行为真正开出罚单,起到警示作用。家住北京市朝阳区的刘先生表示,在香港、新加坡等地,游客的不文明行为都会被处罚,有的还会遭到重罚,北京是国际大都市,有必要对不文明现象进行处罚。

  游客文明礼仪如何养成

  中国社科院旅游研究中心特约研究员刘思敏认为,旅游不文明行为的发生,有文化影响的因素,刻字、涂鸦等行为成为表达存在感和炫耀欲的方式。同时,不文明行为具有示范效应。“人们离开自身常居地,在陌生的环境中缺少公众监督,自我约束力下降,并且往往对某些行为有从众心理。”

  刘思敏认为,“杀一儆百”的处罚模式不适用于游客文明意识的养成,需要文明教化、合理疏导和树立文化自信。“对于旅游者的不文明行为,不能一味批评指责,更要宣扬文明旅游的事例和典型。”

  北京市旅游委相关负责人表示,游客需要严格遵守、谨慎对待当地的法律法规。文明礼仪的养成,是一个长期的过程,要以宣传教育为主,逐渐提升游客文明素质。
travel.sohu.com false 新华网 http://www.bj.xinhuanet.com/tt/2014-05/03/c_1110509588.htm report 1898 新华社北京5月3日专电题:文明旅游:靠劝?靠罚?靠自觉?鲁畅踩倒花丛、践踏草坪、在竹子上刻字、野钓、游野泳……记者“五一”假期走访北
(责任编辑:周博海) 原标题:文明旅游:靠劝?靠罚?靠自觉?

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com