> 产业新闻 > 航业关注
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

春秋航空:低成本模式惹服务隐忧

来源:财经网

  作为国内低成本航空的代表,春秋航空日前再次向证监会递交IPO材料。招股说明书显示,春秋航空此次IPO,拟募资25.3亿元,募集资金将购买不超过9架空客A320飞机和三架A320模拟机。

  一向主打“低价机票”为特点的春秋航空,为了降低成本,采取了不提供免费餐饮、免费行李重量小、大幅提高飞机利用率一系列措施,直接导致了用户满意度的下降。同时,其报告期内连续三年的净利润中,过半都是由政府的补贴构成,而补贴签约期限也只到了2014年3月底,若是没有政府补贴,春秋航空业绩大幅下滑将是大概率事件。

  低成本模式隐忧

  作为春秋航空现任董事长的王正华,1981年从一个两平方米的铁皮亭子起家,创办了春秋国旅,并发展成为现今国内最大的民营旅行社之一。2004年,他又创办了春秋航空,此后,春秋航空就一直打着“低成本”的招牌。

  作为低成本航空,春秋航空一直通过各种手段降低成本,在航空油成本方面,制定节油奖励政策,鼓励飞行员用安排飞行路线、增加飞行高度等方式,降低实际耗油量。同时通过拆除飞机餐车、减少杂志等方面减少重量,在清水加水量方面都要进行控制。

  在降低成本的做法上,春秋航空可以说做到极限,不但将飞机毯、枕头等列入有偿服务范畴,还通过精简二三线人员降低人力成本和管理费用。同时,春秋航空还大幅度提高飞机利用率,数据显示,春秋航空的在册飞机日利用率比行业平均水平高出2个小时,这也造成了其延误率高的现象。

  低成本航空公司的运营特点,直接导致了用户满意度的下降。这点从春秋航空发生的“黑名单”事件上就可见一斑。

  哈尔滨的刘女士2012年预订春秋航空机票时,发现其被列入春秋航空的“暂无能力服务旅客名单”,也就是俗称的“黑名单”。事情原因是4月份的时候由于春秋航空的航班延误,刘女士向春秋航空索赔了200元。

  对此春秋航空随后回复称,如果旅客不能认同春秋航空的服务条款,那就请旅客乘坐其他航空公司航班。这个事件被网友热议,航班延误的赔付与航空公司的服务水平,受到质疑。

  有业内人士指出,“黑名单”也是省钱办法之一,乘坐过春航飞机的乘客都明白春航特点:票价比其他航空公司低30%左右;舱位一律为经济舱;机上不供给免费餐饮;免费行李重量和体积比其他公司小;飞机上的乘务员推销商品;此外,最突出的一点就是:习惯性的飞机延误。

  从公开信息也可以查询到,围绕春秋航空的,大多数投诉和新闻都是用户体验差等内容。在航空市场竞争加大,运输价格下降的趋势下,春秋航空这种低成本模式的持续发展性难免引起质疑。

  政府补贴占据过半壁净利润

  在2011年—2013年的报告期内,春秋航空净利润分别为4.83亿元、6.25亿元和7.3亿元,实现了稳步增长。但其利润的构成却惹人关注,数据显示,报告期内,公司补贴收入就高达48568.75万元、50462.58万元、52216.51万元,分别占同期利润总额的74.50%、59.89%和52.90%。

  对此,春秋航空表示,航线相关补贴主要是有关地方政府或机场根据公司在特定航线的旅客运输量、建立运行基地、投放飞机运力等,按照一定标准给予公司定额或定量的补贴。然而,政府补贴占据利润总额过半壁江山的份额,这种利润构成着实谈不上健康。

  此外,值得注意的是,春秋航空2011年以来航线补贴主要为依据与河北省政府/河北机场管理集团有限公司签订的相关合作协议给予的定额或定量补贴,相关协议已于2014年3月末到期,而新的合作协议尚处于谈判阶段。这意味着,如果没有政府补贴,春秋航空业绩将面临大滑坡。

  纵观国内航空市场,中航集团、东航、南航、海航这四大航空集团,和地方航空公司、民营航空公司和外国航空公司并存,四大航空集团在相同的航线上也存在竞争,对旅客有着较大的吸引力,直接对春秋航空构成了竞争压力。

  此外,高铁对民航的冲击也不容忽视,根据中国《中长期铁路网规划》,到2020年建设时速200公里以上客运专线1.2万公里以上,规划“四纵四横”铁路快速客运通道以及三个成绩快速客运系统,网络覆盖大部分中心城市。高铁准点于交通便利等优势将对航空运输市场产生一定的冲击。

travel.sohu.com false 财经网 http://stock.caijing.com.cn/2014-05-04/114149730.html report 2090 作为国内低成本航空的代表,春秋航空日前再次向证监会递交IPO材料。招股说明书显示,春秋航空此次IPO,拟募资25.3亿元,募集资金将购买不超过9架空客A320飞
(责任编辑:季轲) 原标题:春秋航空:低成本模式惹服务隐忧 政府补贴占过半利润

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com