> 马航飞机失去联系
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

马总理承认应对马航事件不力 称为航空业敲警钟

来源:中国新闻网

  中新网5月14日电 马来西亚总理纳吉布13日在美国华尔街日报》刊文,承认马政府在应对MH370客机失联事件上有不足之处。他同时认为,失联事件也给全球航空业敲响警钟,为此多方均应吸取教训。

资料图:马来西亚总理纳吉布
资料图:马来西亚总理纳吉布

  “没人能够预知,没人知道为什么,也没人知道它在哪里。这就是迄今为止MH370航班的现状。”纳吉布称,“马航这架波音777客机失联成为世界上最大的航空谜团之一。”

  纳吉布说,这架客机在吉隆坡北京的例行飞行中,在吉隆坡空中交通管制移交至胡志明后,通讯系统失灵。自此,MH370下落不明。

  飞机并没有前往北京,而是一个急转弯横跨马来半岛,北上穿过马六甲海峡,又在苏门答腊岛掉头向南,最终在南印度洋终结。形容这次事件的词语几乎都是“异乎寻常”、“空前的”。

  纳吉布说,随后针对飞机的搜索技术也是前所未有的。在失去与飞机的通讯联络后,国际调查小组被迫通过卫星“握手”信息、数学计算和尖端技术寻找飞机下落,而这是以前从未使用过的方法。这个小组定位出MH370的最后位置,将搜索区域缩小在澳大利亚西部海域。然而,搜寻区域依然广阔,寻找飞机的工作既不快速也不容易。

  纳吉布称,这个悲剧令飞机人员的家属感到异常痛苦。尤其是未发现飞机的任何残骸,缺乏直接证据令飞机失联事件更难让人忍受。

  “由于缺乏实物证据,也没有解释事件原因的明确理由,人们的关注度集中在马来西亚政府,马政府也遭到严词批评。”纳吉布称,但随着时间推移,他相信马来西亚克服了外交和军事敏感,组织26个国家进行世界上最大的搜索行动,这一举动难能可贵。

  但纳吉布指出,马政府在处理这件事时并非没有疏漏和错误。在飞机失联的最初几天,马方将关注点集中在寻找飞机上,却没有考虑到通讯系统问题。同时,MH370在失去联系4个小时后,空中管制员才开始进行搜救。这一反应时间应该受到调查。

  这些都没能改变MH370的命运。我承诺马来西亚将会继续搜寻飞机,不论将花费多长时间。我们还会继续协助独立调查的进行,以便让我们能从错误中学习。我们已经加强了机场安保,调查人员还努力在寻找其他方法来保证安全。

  但马来西亚不是唯一需要从MH370事件中吸取教训的国家。纳吉布说,这件事对全球航空业来说,都是重要的一课。像波音777这样大的客机能从世界消失,毫无踪迹,是一个让人不敢相信的事实。在一个智能手机和移动互联网如此发达的时代,商业飞机的实时追踪系统仍未实现。

  纳吉布称,事实上,法航447的坠毁事件发生后,调查人员曾建议航空业提高硬件设备,以便让搜寻人员能尽快定位坠毁飞机、搜救幸存者。但没有人付诸行动。马来西亚方面对MH370的初期报告就包括了建议飞机安装实时监控飞机轨迹的系统。

  本周,国际民航组织已在加拿大蒙特利尔召开会议,讨论了此项提议。纳吉布称,他强烈建议国际民航组织推动此项建议的发展。“我们还需要改进机上通讯系统,即飞机通信寻址与报告系统(Aircraft Communication Addressing and Reporting System,简称ACARS),使得他们不至于在空中失灵。”

  纳吉布同时指出,决策者们还需要重新考虑客机的黑匣子功能。欧盟提出,目前黑匣子里的定位信号设备电量只能维持30天时间,这个在飞机失事时才启动的设备使用寿命应延长至90天,否则搜寻人员或许就能定位MH370的地点。

  此外,纳吉布指出,现在的黑匣子只能记录驾驶舱最后2小时的对话,这是远远不够的。如果MH370的黑匣子最终能被找到,飞机第一次消失时驾驶舱里最重要通话将不复存在。现在连普通的iPhone手机都能录制24小时音频,黑匣子显然需要更多储存空间来记录驾驶舱所有飞行航程的对话。

  客机的应急定位发射器也需要改进。这个在飞机遇到麻烦时能发送紧急信号的装置,目前并不能很好地在水底发挥功效,而发射器的电量也只有24小时。

  纳吉布最后指出,这些改变或许不能防止MH370或法航447这样悲剧的发生,但能让一架民航飞机不至于如此简单地凭空消失,而且能让人们更容易地找到飞机。这一切改进或许更能确保人们旅途的安全,减少这些类似悲剧的再次发生。

  国际民航界必须警醒,不仅从MH370事件上吸取教训,更要付诸行动。法航事件发生后,全世界都意识到了问题,但没能行动起来。同样的错误不能再发生了。

travel.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gj/2014/05-14/6169238.shtml report 3194 中新网5月14日电马来西亚总理纳吉布13日在美国《华尔街日报》刊文,承认马政府在应对MH370客机失联事件上有不足之处。他同时认为,失联事件也给全球航空业敲响警
(责任编辑:季轲) 原标题:马总理承认应对马航事件不力 称为航空业敲警钟

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com