> 产业新闻 > 航业关注
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

重庆百余游客滞留马尔代夫37小时 航空公司拒赔

来源:重庆晚报
图为滞留当天重庆游客询问航班情况。
图为滞留当天重庆游客询问航班情况。

图为重庆游客集体抗议,要求道歉赔偿。
图为重庆游客集体抗议,要求道歉赔偿。

    重庆百余游客滞留马尔代夫37小时

  原本开心浪漫的马尔代夫之旅,却因长时间在机场滞留而变得狼狈不堪。昨日,重庆晚报24小时新闻热线966988接到读者反映,本月18日起,来自重庆的100多名游客,在马尔代夫马累国际机场因飞机故障滞留37小时。游客们称,滞留期间马尔代夫国家航空(美嘉航空)不仅对滞留游客态度傲慢,并且拒绝任何赔偿。(重庆晚报见习记者 严艺菲 摄影报道)

  通宵滞留

  “谁都没想到愉快的蜜月旅行,突然变得狼狈不堪。”家住九龙坡区的游客之一陈倩告诉重庆晚报记者,她和丈夫到马尔代夫度蜜月,选择的是马尔代夫美嘉航空直飞重庆的航班。回程航班中有不少来自重庆的游客,有100多人。

  按照原计划,当地时间18日凌晨1时航班就该起飞,但等到起飞时间机场方面仍没让大家登机,航空公司工作人员称是航班延误。“航班延误很正常,所以大家都没多想。”陈倩说,没想到一等就是两个多小时,直到凌晨3时机场方面才告知游客,飞机有故障短时间无法修好。

  在重庆一家银行工作的游客黄自翔告诉重庆晚报记者,到了凌晨4时,机场也没给滞留的游客一个确切说法,也没有任何补偿服务。由于机场空调开得很足,加上游客们都是短衣短裤,一些女游客甚至感冒了。游客们多次与机场交涉后,机场方面才拿出3床薄毛毯。“由于行李都已托运,我们想加衣服都不行。”

  “一些愤怒的游客和机场工作人员发生争执。”黄自翔说,5时左右,经过多次力争,机场方面才运来一些食物和毛毯,并开始安排住宿。

  等37小时

  “早上6时后,我们才被送到附近旅馆。”家住南岸区的游客张小姐告诉重庆晚报记者,游客们被分别送到多家小旅馆后,再没人主动和他们联系,告知飞机何时起飞。

  张小姐回忆,旅馆服务员会定时提供食物,但问及航班情况却是一问三不知。浑浑噩噩呆到晚上,才有同航班的重庆游客告知她,通过国内旅行社得到消息,航班最早在19日才能起飞。

  “他们就把我们丢在旅馆,我们只能一遍遍地催促旅馆服务员打电话去问情况。”张小姐说,直到19日上午,分散在各小旅馆中的大多数游客都不知道航班何时起飞。

  最终,19日下午1时左右,游客们才陆续被接到机场。

  维权受阻

  “等了37个小时,别说道歉,就连起码的尊重都没给我们。”家住九龙坡区的游客刁小倩告诉重庆晚报记者,自己和另外两名女孩在该航班的游客里英文较好,所以全程参与对航空公司的沟通。因为长时间滞留,包括她在内的游客都向航空公司提出索赔要求。

  “我们不在乎赔款,而是对游客起码的尊重。”刁小倩说,在提出赔偿要求后,航空公司工作人员称已向游客提供了食物和住宿,所以不会赔偿。

  “航班延误应由航空公司负责,提供食物和水是最基本的。”刁小倩说,当一些愤怒的游客表示航空公司不道歉、不赔偿就拒绝登机时,航空公司一位工作人员表示不管游客是否登机,飞机都会准时起飞。

  “很多人都愤怒了,我们打出了"尊重"的英文标牌。”刁小倩说,航空公司的傲慢激怒了在场重庆游客,约有40人拒绝登机。随后,一位自称航空公司的负责人前来交涉,称游客回国后可向相关旅行社索赔,航空公司不承担赔偿责任。不过在游客的要求下,该负责人向游客口头道了歉。

  “我认为他的道歉缺乏诚意,但等了37小时,大家归心似箭,在20分钟后,所有人都登机了。”刁小倩说。

  支招

  境外机构

  起诉维权不太可行

  类似遭遇

  可请中国使领馆出面

  重庆游客有没有可能向美嘉航空索赔呢?重庆晚报记者昨日以游客身份联系到本次航班为部分游客提供机票和住宿预订的途牛旅游网。

  途牛旅游网相关工作人员称,已有部分游客向途牛网反映此事,目前网站已和美嘉航空取得联系,对方近期会以书面形式回复,如果对方不同意赔偿,游客可自行与航空公司协商解决。

  对于通过法律途径索赔维权,该工作人员表示,根据他个人经验,不建议游客选择这样的方式。在境外发生较严重的航班延误情况,通过和航空公司协商,有拿到赔偿的先例,但还没有遇到过通过法律途径维权成功的案例。

  重庆晚报记者又咨询了和华利盛重庆律师事务所律师袁能。袁能称,在国内,延误4小时以上航空公司就应当提供一定赔偿,金额在100~200元,国外的航空公司有更高的赔偿额度。不过,对于此案例中航空公司拒赔的情况,如果通过法律途径解决,通常需要遵循国际法中直接联系地审理的原则,诉讼将在马尔代夫进行,这对于维权的重庆游客不利,所以起诉维权的方案不太可行。

  另外,事件中重庆游客采取拒绝登机的方式并不明智,对方航空公司若执意让航班起飞,责任在重庆游客一方。并且,在境外旅游时游客应当尽量避免和当地机构发生争执。建议在遇到此类情况时,请当地中国使领馆出面解决。 (来源:重庆晚报)

    相关阅读:

    航延致蜜月游缩水 美佳航空赔3000元旅客不接受

    马来西亚航空班机晚点 要乘客签协议发誓不泄密

    关上舱门就不算晚点? 航空公司用规则戏弄消费者


热门旅游攻略: 北京 · 香港 · 澳大利亚 · 台湾 · 美国 · 韩国 · 马尔代夫

 
travel.sohu.com false 重庆晚报 http://news.hnr.cn/gnxw/201405/t20140522_1186439.html report 6331 图为滞留当天重庆游客询问航班情况。图为重庆游客集体抗议,要求道歉赔偿。重庆百余游客滞留马尔代夫37小时原本开心浪漫的马尔代夫之旅,却因长时间在机场滞留而变得狼狈
(责任编辑:周博海) 原标题:重庆百余游客滞留马尔代夫37小时 航空公司拒赔

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com