> 华南 > 福建旅游
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

毕业那年 去厦门看凤凰花开

来源:搜狐旅游 作者:综合整理
第1页 :厦门最美的凤凰花

  “凤凰花花开两季,一季老生走,一季新生来。”这是厦大流传颇广的的一句话。每到毕业时分,厦门便会披上一层红的色彩,三角梅和凤凰花花开正浓。离别、留恋,是这座城市6月文艺的基调。南国的小资梦,在毕业季也因这火红的凤凰花而变得更加鲜活。

 

凤凰花开 之余青春止于青春

  凤凰木又名凤凰树、火树、红花楹,一般高15米至20米,树冠平展成伞形,枝叶茂盛,树形优美,花红叶绿,花开时满树如火,富丽堂皇,犹如蝴蝶飞舞其上,由于其开花时“叶如飞凰之羽,花若丹凤之冠”,因此得名“凤凰树”。由于在每年的五六月份是凤凰花开的季节,而这时期正逢学子们毕业,所以有凤凰花是“毕业花”一说。

  凤凰花在6月始开,一直红艳艳到7月。当凤凰花开,校园内火树银花之日,却是同学毕业,各自往不同方向的时候。虽不是长亭外、古道边,但那连天的殷红之花也能引起无尽感伤。

  特别是当凤凰花落的时候,这种情感更加地强烈。当满树红花随飒飒清风萧萧而下,片片花瓣在空中回旋、回旋,落在你的头上、肩上,落在芳草地上时,你的眼泪也会不由自主地溢满眼眶。

  2014赏凤凰花最佳时间

  每年5月底,是凤凰花盛开的季节。不过,今年5月因为接连下雨,会让花期往后推迟一点。厦门市市政园林局的工作人员推断,雨过天晴之后,阳光充足的话,将迎来凤凰花盛开之时。

厦门最美的凤凰花

  厦门大学

  厦大的凤凰花一年开两季,一季老生走,一季新生来。9月份的凤凰花常被人忽略但是6月底7月初绽开的火红的凤凰花却让无数即将离开厦大的学子无限惆怅。“凤凰花开”也就代表了毕业离校这份难舍的不了情。

图片来自:布鲁的整个八月 (搜狐博客) 

  厦门是“海上花园”,厦大更是鲜花遍地开。厦门的市花是三角梅,厦大的校花,我认为数凤凰花。三角梅的花期是一年四季,凤凰花的花期,伴着九月入学的欢欣,也伴着六月离别的惆怅。每个厦大学生一入校就受到凤凰花火热的欢迎

  学生宿舍芙蓉四楼前的两株凤凰花开的时候,这里就成了一处绝美的景点。不知道林志炫唱的那首“凤凰花开的路口”是否指的就是这里。凤凰花是厦大的校花,每年六、七月及九月是开花的季节。彼时,只见满校园的凤凰花枝头一片火红,甚为灿烂;而临近花期结束,这些鲜红的凤凰花从枝头坠下,落英缤纷,铺满林间小路。

  如果从厦大不规则的西校门进入校园之后,可以看到一个同样不规则的雕塑。对于这个雕塑所表达的意义,游客不妨自己来想像。直走200米,看到嘉庚像、嘉庚纪念堂和校史馆。继续往前走,到第二个十字路口,左前方是芙蓉湖,右前方是鲁迅像和人类博物馆,往斜坡上行,可以到建南楼群和上弦场,往前则也可以到那个凤凰花开的路口。

  鼓浪屿

  6月的鼓浪屿,一上岛就被满世界的凤凰花震住,无比的热烈,野蛮,突如其来。

  鼓浪屿,这座被凤凰花占领的岛屿,这个慢节奏的城市,大概是许多小清新的向往地。漫步、赏花、听音乐、品历史、看建筑,多么美妙的享受。

  鼓浪屿隐藏着许多的前尘往事,事如春秋,早已灰飞烟灭。只有那凤凰花依旧花开花落,停留在原来的地方,饱经沧桑、洞察世事,郁郁葱葱的掩映着古典的欧式建筑,触摸着这些前尘往事的过往。

  中山公园东路

  很多老厦门人说,最美的凤凰花一定是在中山公园周围,因为那里的花儿不仅漂亮而且爱扎堆;那里的凤凰树是和他们一起长大的。

  公园东路站池塘边有棵几十年树龄的凤凰木,宽大的树枝几乎全都垂在湖面上,火红的花朵映在水面,和荷花相映成趣。不少厦门老人每天都来这里打牌娱乐,凤凰花下已成为老年人活动中心。傍晚时分还可以顺便去深田路吃酱油芒果和韭菜盒子。对于老厦门人来说,无论是凤凰花还是这些闽南小吃,已经是生活中不可或缺的一部分。

  莲花二村

 

  每当这个季节,乘车经过莲花二村,你会看到两旁的凤凰木夺目地排列在你眼前,像极了一幅火红的画卷。

  槟榔路靠近莲岳路的东头湖边凤凰花群

  极其壮观艳丽,一排10多颗争红斗艳,株株红遍枝头。


热门旅游攻略: 北京 · 香港 · 澳大利亚 · 台湾 · 美国 · 韩国 · 马尔代夫

 
travel.sohu.com true 搜狐旅游 http://travel.sohu.com/20140527/n400059640.shtml report 15839 厦门最美的凤凰花“凤凰花花开两季,一季老生走,一季新生来。”这是厦大流传颇广的的一句话。每到毕业时分,厦门便会披上一层红的色彩,三角梅和凤凰花花开正浓。离别、留
(责任编辑:赵正尧)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com