> 产业新闻 > 航业关注
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

民航总局新规背后的隐秘账本

来源:南方都市报

  最近,全国多地因为极端天气出现大规模航班延误和航班取消。而按照东方航空公司总经理刘绍勇此前的算账方法,航空公司将为此付出昂贵的代价:每延误一分钟,航空公司的成本就要增加1000多元。

航空公司说,每延误一分钟,航空公司的成本就要增加1000多元。
航空公司说,每延误一分钟,航空公司的成本就要增加1000多元。

  这一现象引起政府部门的高度关注。26日,中国民用航空局发布了《民航局航班正常管理规定(征求意见稿)》(以下简称草案),对航班正常保障和延误处置做了详细规定,并明确指出,“由于天气、突发事件、空中交通管制、安检以及旅客等非航空公司原因,造成航班在始发地延误或取消,食宿费用由旅客自理。”

  旅客或需自理食宿费用

  在这次民用航空局发布的草案中,首次明确了航班延误导致的食宿安排处理办法。由于机务维护、航班调配、机组等航空公司自身原因,造成航班在始发地延误或取消,航空公司应当向旅客提供餐食或住宿等服务;由于天气、突发事件、空中交通管制、安检以及旅客等非航空公司原因,造成航班在始发地延误或取消,航空公司应协助旅客安排餐食和住宿,费用由旅客自理;航班在经停地延误或取消,无论何种原因,航空公司均应负责向经停旅客提供餐食或住宿服务。

  而根据民航局公布的《2012年民航行业发展统计公报》,2012年平均航班正常率为74.83%,而在造成航班延误的原因当中,38.5%为航空公司自身原因,25.0%为流量控制原因,21.6%为天气原因,剩余14.9%为其他原因。

  某国有大航空公司内部人士对南都记者称,“一架延误的飞机按每班客座率80%计算,仅计算支付旅客的餐饮、交通、住宿及赔偿费和机组的各类费用,就是一笔不菲的投入,如在上海延误4到8小时,空客333机型的延误费为3.5万元;如延误8小时以上,航空公司需承担的成本约在11万元。”

  如果,不想白费时间、力气等下去,乘客也可以选择退票或改签。草案规定,发生大面积航班延误时,航空公司应根据旅客意愿,不受客票限制条件的影响,免费为延误航班旅客办理退票和改签手续。而且,在停机坪延误期间,航空公司应每30分钟向旅客告知一次航班动态信息,包括延误原因、预计延误时间等。

  “这意味着,旅客自理食宿费用确实可以摊薄航空公司一部分损失,但是,航变信息的及时更新和通知也是需要大笔投入的,比如短信的推送费、航变客服团队的组建、数据系统的搭建等等。”携程华南分公司总经理张平给南都记者如是分析。

  非航收入的隐秘账本

  旅客自理延误食宿费,对于航空公司来说,可能是杯水车薪。但对于航站楼来说,这是个好消息。

  “在机场的收入来源中,航空性收入较为固定,包括起降费、停场费、安检费、夜航费等等,可变空间较小。而非航空性收入的来源就广泛很多,单是租赁收入一项就可以延伸出很多子项。从全球机场管理经验来看,非航收入占比将不断提升。”广州白云机场[-0.71% 资金 研报]内部高管苏灿(化名)告诉南都记者,非航收入与旅客周转量之间并非纯粹的线性关系,延长旅客在机场的逗留时长也有利于非航收入的增加。

  罗兰贝格公司统计的数据显示,中国主要的三大机场北京首都国际机场、上海浦东国际机场、广州白云国际机场在非航收入的占比分别为38 .35%、48%和46.24%,其中,商业餐饮租赁业务是非航收入的主要来源。以上海浦东机场为例,其2011年的营收构成中,有55%为航空性收入,24%为商业餐饮租赁收入,8%为场地及设备租赁收入。而从2009年-2011年,商业餐饮租赁的复合增长率高达31%。而从全国范围来看,中国机场的商业、餐饮设施的面积占机场总面积的比例仅为6%,商业设施和餐饮设施各占3%,坪效颇高。

  数据

  根据民航局公布的《2012年民航行业发展统计公报》,2012年平均航班正常率为74.83%,而在造成航班延误的原因当中,38.5%为航空公司自身原因,25.0%为流量控制原因,21.6%为天气原因,剩余14.9%为其他原因。

travel.sohu.com true 南方都市报 http://travel.sohu.com/20140528/n400150962.shtml report 2471 最近,全国多地因为极端天气出现大规模航班延误和航班取消。而按照东方航空公司总经理刘绍勇此前的算账方法,航空公司将为此付出昂贵的代价:每延误一分钟,航空公司的成本
(责任编辑:季轲) 原标题:民航总局新规背后的隐秘账本

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com