> 旅游新闻 > 旅游时评
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

香港拟缩减内地游客自由行人数遭众多商家反对

来源:人民网-人民日报海外版

  是否该缩减内地游客自由行人数?这一议题连日在香港持续发酵。香港特首梁振英日前在策略发展委员会会议上,征求对削减二成自由行人数的意见。香港零售股应声下挫,各界意见莫衷一是。

  商贩:再减客只好关门

  虽然香港特区政府已澄清,相关政策仍在讨论阶段,但香港商界尤其是零售业已传出一片反对之声。

  在旺角女人街摆档卖旅行箱的李先生接受媒体采访时说,如果削减自由行,等于是“斩脚趾避沙虫”,向他们这些小商贩开刀。他说,早前爆发的“驱蝗”等反内地客活动,已经让他的生意大幅下跌,原本高峰时一个月可以赚3万到4万元(港币,下同),现在仅能保本,如果再减自由行,他唯有结业。

  六福珠宝主席黄伟常说,公司六成收入来自内地旅客,相信减少自由行旅客对生意影响很大。莎莎发言人也表示,近日自由行旅客增长放缓,加上消费力下降,已对本港零售业带来影响,若访港旅客再减少,会对相关行业造成冲击。

  拥有时代广场、海港城等自由行热门商场的九仓副主席吴天海认为,不应减少自由行旅客来港人数,否则会破坏香港的自由港形象。

  内地游客自由行2003年开放至今,香港的零售额翻了一番。香港旅游界立法会议员姚思荣2日表示,香港直接与旅游业相关的员工达25万人,再算上关连行业,数量可能达100万人,涟漪效应相当大,建议政府要小心处理。

  学者:切忌搞一刀切

  有香港学者和意见领袖建议,特区政府就算要削减自由行,也切忌“一刀切”,否则影响之大社会无法承受。

  树仁大学经济学系教授袁伟基表示,政府能够正视自由行是好事,但削减两成自由行人次的说法并不可行,因为“影响之大无法想象”。他解释,自由行的影响其实已不止于旅游业,早就渗透到各行各业,所以如果由源头掐断,零售服务业以致其他相关产业,都将受到牵连。

  香港理工大学社会政策研究中心主任钟剑华表示,自由行在过去十多年对本港的作用不可抹杀,削减两成只是一个讨论方向,不是“硬指标”,政府应针对最受影响的方面去对症下药,例如发现问题在于一签多行令水货客上升,便从这方面去减少自由行旅客。

  全国人大常委范徐丽泰说,特区政府须小心考虑削减自由行问题,不能“好像是回应了市民诉求,但事实上影响到另一批市民,并不妥当。”她认为,确保就业是最重要的问题。

  官员:可考虑建边境购物

  香港商务及经济发展局局长苏锦梁表示,港府正研究调控旅客人数增长及旅客结构,但要与中央政府及内地相关部门磋商后,才公布结果。

  苏锦梁透露,港府去年底完成有关香港承受及接待旅客能力评估工作。根据工作报告,港府拟从三方面促进旅游业平稳发展,包括提升接待能力;发展特色旅游设施吸引高增值客群;推广不同地区旅游景点,减轻传统旺区拥堵。

  针对有学者和议员建议分流以购物为主的旅客,苏锦梁表示,在边境附近兴建购物城的建议值得考虑。如最终建议成事,相信短期可帮助分流旅客,长远甚至为新界的新市镇居民提供就业机会。

travel.sohu.com true 人民网-人民日报海外版 http://travel.sohu.com/20140603/n400360582.shtml report 1613 是否该缩减内地游客自由行人数?这一议题连日在香港持续发酵。香港特首梁振英日前在策略发展委员会会议上,征求对削减二成自由行人数的意见。香港零售股应声下挫,各界意见
(责任编辑:季轲)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com