> 产业新闻 > 航业关注
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

航空公司收“伸腿费” 你愿意吗?

来源:搜狐旅游 作者:综合整理
第1页 :国航:100元“选座费”不到10天便取消

  端午节前,国航一条收取“选座费”的通知引发了一场“变相提价”的争论,而短短9天后,该规定却又悄然取消,再次引发了社会各界的激烈讨论,到底选座费该不该收呢,且看各航空公司的不同境遇……

国航:100元“选座费”不到10天便取消

  端午节前,国航宣布,自今年5月26日至明年5月26日(航班起飞日期),对北京至休斯敦、旧金山、洛杉矶、法兰克福、巴黎、伦敦的6条航线,试行经济舱“特定区域”每次100元的有偿选座。所谓“特定区域”就是第四到第十排的靠窗、靠过道的座位,这些座位由于能够观景或者出入方便,以及上下飞机的时间较短,一直受到旅客欢迎。然后,还不到10天,国航便再次正式宣布,在6条国际航线上试水的100元选座收费服务暂时取消。有知情人士称,选座费半路夭折的原因是航空公司受到社会舆论和民航管理部门的双重压力,这也让作为中国大型航企向廉价航空学习增收的尝试首战败退。

 

  目前,国航负责国际航线的客服人员称,在其网络系统中,仍可以显示这些航线的选座服务项目。她还提醒说,在购买上述航线的机票后,应在航班起飞前的48小时内,到国航各直属售票处及会员服务中心支付“选座费”,可以支付人民币或等值的对方国家货币。

  “选座收费确实暂时取消了。”国航相关人士介绍,航空公司正逐步开展暂停这项业务的工作。因此,客服部门的信息系统有可能仍显示可办理的状态。“逐条航线取消,逐步完成。”该人士说,那些已经购买了该产品的旅客,航空公司会根据协议完成选座的服务。

 

  大部分消费者还不习惯

  从有到无,前后不过10天,无论何种状态都引发社会舆论的广泛讨论。一项在廉价航空公司广泛推广的收费服务,为何在国有航空公司就会“朝令夕改”?国航并没对此作出公开回应。

  但有知情者称,民航管理部门的压力或许是导致本次事件的直接因素。“打破旅客免费选座的传统,或许会让国有航空公司陷入外界的议论和质疑。”该人士说,即便国航自身向试水改革,也必须接受上级主管部门的意见。

  也有在南航从事市场营销工作的人士提及,作为中国三大航中唯一可以在机身上张贴国旗的航空公司、典型的央企,推出了目前廉价航空通行的选座费,在大部分消费者还没有习惯国企真正进入市场化运营的阶段,匆忙推出确实有点水土不服。

  另一方面,试水收取选座费的六大热门国际航线的票价不菲,旅客认为机上的所有服务,包括餐食、饮料、报纸、洗漱包甚至拖鞋、毛毯、耳机等,都应该免费提供,不能接受选个座位还要付费。

  该人士认为,必要的市场调查和分析对于航空公司推出新的服务至关重要,“无论如何,不管是免费还是付费,只有让旅客满意才是民用航空业者不变的追求。”

  民航法专家张起淮认为,国航与其他航空公司的性质明显不同,例如,春秋航空的“选座费”是廉价航空公司的“标签”,“春秋航空机上都不供应餐食,还销售商品,但这是民航局批准的。但国航的问题是,既没有增加服务,也没有降低票价,只是通过一条收费政策,就让旅客在一定程度上失去了选座位的公平机会。”

  那么,其他航空公司都是如何通过提供额外服务来创收的呢?


热门旅游攻略: 北京 · 香港 · 澳大利亚 · 台湾 · 美国 · 韩国 · 马尔代夫

 
travel.sohu.com true 搜狐旅游 http://travel.sohu.com/20140610/n400608456.shtml report 13802 国航:100元“选座费”不到10天便取消端午节前,国航一条收取“选座费”的通知引发了一场“变相提价”的争论,而短短9天后,该规定却又悄然取消,再次引发了社会各界
(责任编辑:千娇百媚) 原标题:航空公司收“伸腿费” 你愿意吗?

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com