> 浙江旅游 > 浙江旅游攻略
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

龙泉宝剑 一个“刀光剑影”的锻制与传说

来源:[入驻自媒体]淡雅如菊1024

  (三)观剑铺,看“龙泉宝剑”是如何锻成的

  

  

  如果不是来到丽水,我不知道天下还有个叫龙泉的地方;如果不是来到龙泉,路途满眼看到矗立于路边的龙泉宝剑的巨幅广告牌,不知道这个现代和平的年代居然还有传说中的“宝剑”在生产。

  请原谅我的孤陋寡闻。

  南方的梅雨,还在持续下个不停。雨的清凉,没能冲刷南方夏的炎热与潮湿。按照行程安排,这天午饭过后我们到达龙泉市参观访问。浙江省龙泉市,位于浙江省西南部,是浙江省钱塘江、瓯江以及福建省闽江三江源头,有“处州十县好龙泉”的美誉,还是著名的青瓷之都、宝剑之邦!

  龙泉县旅游局的各位领导早早迎候我们,还是每到一处的惯例,把有关龙泉的数份装订精美的宣传画册在车上分发给我们每人一份。午饭过后,困意袭来,顾不得打盹,我要在赶到龙泉下车前快速翻阅所有龙泉的资料。对不知道今生我还有没有机会再来的地方,当我有机会站在它面前时,我定要努力多认识多了解它,才不枉为我千里迢迢奔它的缘份。

  车开进一处干净、整洁,幽静的庭院,“广隆剑铺”几个大字告诉我,这就是我们这个下午要寻找、参观的龙泉有代表性的宝剑厂之一。关于宝剑,在我头脑中闪烁的是无数个“刀光剑影”的画面,是关于战场的久远与传说、、、当下,我将穿越历史长河,于现代和详的时光里,静静来感受它的神秘、、、

  

  

  我们参观的是龙泉当地唯一一家“子承父业”一脉相承的中华老字号企业--沈广隆剑铺。剑铺的展区很大,陈列着各式各样精美霸气的宝剑。

  关于对龙泉宝剑的认识,得知,龙泉宝剑始于春秋战国时期,历史悠久,驰名中外,距今有二千六百多年的历史。龙泉宝剑坚持古法铸剑,覆土烧刃,劈铜钱,砍铁丝,有秦汉之魂,君子之器,自古就有:“百兵之君,剑中之首”的美誉。如今,是送父母、送客户、送亲朋,书房装饰及辟邪镇宅的装饰艺术品。

  

  

  

  龙泉宝剑的两个特点是“寒光逼人”、“纹饰巧致”。龙泉宝剑全靠手工磨光,从粗磨、细磨到精磨,往往要花数日甚至数月之久,因受特异“亮石”的魔力,一旦磨出,青光耀眼。同时,在龙泉宝剑的剑身上刻有七星标志和飞龙图案。在剑身上刻花,也是龙泉剑的一项绝技。剑工们一不用彩笔,二不照图样,只用一把钢凿在宽不盈寸的剑身上刻凿,刻好后浇上铜水,经铲平加磨,飞龙图案,生动自然,永不消失。再配上世界稀有的当地特产花梨木剑鞘和剑柄,不必加漆而显古色古香,越用越亮,更令龙泉宝剑典雅贵重、饮誉中外

  刚刚网上淘宝里转悠,居然搜到龙泉多家剑铺网店直销店!一把做工精美的宝剑,价格有的竟高达几十万元、、、真的难以想像!

  

  

  实拍, 沈广隆剑铺 龙泉宝剑 制作工艺

  

  一把龙泉剑,从原料到成品,须经过打坯、热锻、铲、锉、镂花、嵌铜、磨光、装潢等28道工序。其中最为关键是锻炼这一道工序。

  龙泉剑的冶炼,从初期的青铜剑转化为铁剑演变到夹钢剑,再发展到纯钢剑。夹钢剑的锻造过程大体经历:锤打、刨锉、 磨光、镶嵌、淬火、钢磨六大过程:

  (图片非工艺流程顺序)

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  龙泉宝剑锻制技艺2006年经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2007年6月,经国家文化部确定,浙江省龙泉市沈广隆剑铺的第四代传人沈新培为该文化遗产项目代表性传承人,并被列入第一批国家级非物质文化遗产项目226名代表性传承人名单。

  

  

  欣逢太平盛世,龙泉宝剑迎来了真正的春天,铸剑业健康迅速地发展。如今龙泉铸剑企业已近百家,成了名副其实的剑都。

  

  谢谢朋友们浏览,再会!

travel.sohu.com true [入驻自媒体]淡雅如菊1024 http://travel.sohu.com/20140712/n402152451.shtml report 4947 (三)观剑铺,看“龙泉宝剑”是如何锻成的如果不是来到丽水,我不知道天下还有个叫龙泉的地方;如果不是来到龙泉,路途满眼看到矗立于路边的龙泉
(责任编辑:周博海)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com