> 国内旅游 > 国内美食
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

徽派美食的极致享受

来源:龙少的fox

  屯溪老街坐落在黄山市,距今已有数百年历史,全长832米,宽5~8米,是目前中国保存最完整的,具有宋、明、清时代建筑风格的步行商业街。

  乍看一眼,和全国其他古街类似,但细看销售的东西,都是极具徽州特色的。

  

  屯溪老街坐落在黄山市屯溪区中心地段,镶嵌在青山绿水之间。北依四季葱茏的华山,南伴终年如蓝的新安江,被誉为流动的“清明上河图”,距今已有数百年历史,全长832米,宽5~8米,是目前中国保存最完整的,具有宋、明、清时代建筑风格的步行商业街,为全国重点文物保护单位。2009年6月10日,经文化部、国家文物局批准,屯溪老街和北京市国子监街、苏州平江路等共同当选为“中国历史文化名街”。

  

  遮阳的蓝印花布。

  

  一家叫做“布织道”的布店。

  

  去的时候是端午节,家家门上插着菖蒲或者艾草。据说防蚊效果了得,还绿色环保。

  

  梅菜饼。南方的朋友肯定对梅干菜都有深深的美好回忆吧,嚼一口下去,余香悠扬。

  

  

  以名入诗画扇面。

  

  徽墨酥,当地的特产点心。门前的小猫咪想必也馋了吧。

  

  老街的建筑群继承了徽州民居的建筑传统风格。

  

  规划布局与建筑形式具有鲜明的徽派建筑风格。

  

  建筑体旦不大.色彩淡雅、古朴,即白粉墙、小青瓦、鳞次栉比的马头墙,构成了徽派建筑群体美整条街道。

  

  华灯初上。

  

  端午节的月亮。

  

  

  

  在网上,对黄山屯溪老街“第一楼”的赞美之词简直是一边倒啊,去了之后,果不其然,店铺是典型的徽派装修,弄得古色古香,所有物品干净整洁,服务员机灵能干,最主要的是味道极其纯正,好吃的不得了,精品徽菜的代表啊,价格还便宜的让顾客觉得店家是在做亏本买卖,我都想用Perfect来形容了。

  八大菜系之一的徽菜,大家来看看吧。

  天目笋尖,6元。

  以石笋为主,野生青、红笋也可制作。一般从“立夏”开始采拗,中旬为旺期,月内结束。鲜笋用刀削到梢,剥净笋壳,去除老部头,下锅煮笋,每百斤笋肉加盐不超过三斤,烧煮三至五小时后取出,沥净盐水摊开,置于烘灶上用炭火慢火烘焙,温度以40℃~60℃为宜,并经常翻动,一次烘成的色泽青翠黄亮,也易保存。此为毛坯,又称直尖。将直尖用煮沸的10%含量的盐水复汤浸软,剪去笋尖烘干即为焙熄。余下之笋坯、用人工揉捻,搓成球形,焙干,再用木锤敲打成扁园形,使之结实成只,即成“扁尖”。

  小凉菜,不过挺可口。

  

  苹果珍酿,6元。

  

  什锦银耳,3元。

  很普通也很好吃。

  

  炼乳小刀切,2.5元。

  馒头的一种,蘸炼乳吃。

  

  徽式炒面,8元。

  采用徽式传统的座杠刀切面,比机器压面味道好,皮质柔润、爽滑、韧性大。配以半瘦肉、熟冬笋、开洋、水发香菇、精盐、味精、酱油、猪油、黄酒、蒜叶等佐料。炒成后,色泽翠黄,金丝缕缕,鲜香扑鼻,柔软润滑。

  味道相当好,几元钱的炒面,几乎三分之一面、三分之一肉丝、三分之一的牛肝菌!

  

  徽州裹粽,3元。

  吃饭那天刚好是端午节,当然要点粽子了。

  徽州裹粽是黄山民间小吃。米粽全国各地都有,但黄山地区的粽子却独具风味,在包法、形状、内容上都与众不同。

  徽州裹粽大多是枕头粽。长大肥硕,两道捆索,四只角,形如枕头。其品种繁多,有肉粽、排骨粽、枣栗粽、豆沙粽、红豆粽等等。值得一提的是“灰汁粽”,灰汁粽先用草木灰滤水拌糯米裹制而成,因碱性重,粘性强,吃起来特别可口绵软,又便于短期存放,所以深受食客青睐。

  味道呢,我感觉是很好吃,不过和其他地区的粽子差别也不是很大。

  

  

  当天是端午节,第一楼赠送的粽子果盘。

  

  黄山双石(石耳炖石鸡),小盅18元。

  这道也是黄山的招牌菜。双石就是石鸡、石耳。山珍入馔是安徽菜的一大特色,此菜成菜清淡,开胃宜人,原汁鲜香浓鲜,有滋补强身养颜之功。

  石鸡学名棘胸蛙,两栖类的一种,有点像其他饭店的牛蛙,味道也和牛蛙一样;石耳是地衣植物的一种,很好吃,长相有一点点类似木耳,是纸片状的,但口感有很大不同。石鸡和石耳都是名贵的山珍。

  大锅又贵我也喝不完,就买了一盅。

  味道呢,当然赞啦,鲜香可口,一定要趁热喝啊。

  

  

  黄山马蹄鳖,15元。

  黄山传统名菜。黄山山区所产甲鱼质地高出旁地一筹,肉厚背隆起,胶质大,肥嫩,无泥腥气。民谣道:“水清见沙底,腹白无淤泥,肉厚背隆起,大小似马蹄。”,故称为马蹄鳖。

  其实就是小甲鱼汤啦,一整只小甲鱼清炖,香气扑鼻,原汁原味,肉酥烂而鲜香。

  

  艾叶果,2元/个,最少两个起。

  艾叶是一种草本植物,有一股特殊香味,散风去寒,维生素丰富,富有食用及保健价值,只有在清明前后才能采摘得到。

  艾叶果的制作工序复杂,摘来艾叶洗净后入锅煮,为了做出来的艾叶果颜色碧绿好看,先在煮艾叶时加上小苏打,煮熟后免苦味,要用清水过滤,再剁碎,掺入淀粉,搅拌均匀掐成团,再逐个包上事先做好的馅放入蒸锅,蒸出浓浓的香味就熟了。

  皮吃起来有点点粘,淡淡的清香。

  

  一楼如意鸡,这家的招牌菜,68元。

  端上来看一大锅,其实浅浅一个盆,下面镂空部分为加热火苗。如意鸡果然是纯正土鸡,用花雕酒炖得很鲜美,盆的底部用粽叶打底,配上腊肉、冬笋。一整只鸡此时已经无比酥烂,汤底颜色金黄,口感浓稠。缺点,肉很淡,汤很咸,鸡汤太少。

  

  西施豆腐,5元。

  味道普通,配色比较好看。

  

  金牌麻团,2.5元/个,2个起。

  也是这家的招牌菜。麻团谁都吃过,但这么大的麻团,我也是第一次吃~

  

  炸臭豆腐,2元。

  我不喜欢吃臭豆腐,所以分不出好坏。

  

  葛粉圆子,6元。

  是一种徽州山区风味小吃。徽州山区盛产葛根,性凉味甜。葛根榨洗出粉名葛粉,又名山粉,徽州民间常用以制作点心类食品。

  葛粉圆子是将猪肥膘、白糖等做成圆球状馅心,先滚上一层葛粉,如此三四次,然后上笼,蒸至外皮呈黑色发亮并有小泡时即成。此圆子质地柔韧有劲,味香甜,有清心明目之效。

  味道呢,感觉纯葛粉没什么味道,初吃很淡,有些像面团,吃完一个才觉得味道还可以,主要是加的那些馅好吃。

  

  上汤小馄饨,6元。

  量多,但味道普通。安徽因为是用清水煮的。馄饨还是鸡汤煮的赞啊。

  

travel.sohu.com false 龙少的fox http://skybest.blog.hexun.com/33402134_d.html report 6182 屯溪老街坐落在黄山市,距今已有数百年历史,全长832米,宽5~8米,是目前中国保存最完整的,具有宋、明、清时代建筑风格的步行商业街。乍看一眼,和全国其他古街类似
(责任编辑:UR008)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com