> 国内旅游
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”

来源:三毛

  

  河南淮阳是羲皇故都,人祖圣地。“泥泥狗”是河南淮阳太昊陵“人祖会”中泥玩具总称,是一种原始图腾文化下产生的一种独特的民间艺术,又称“陵狗”或“灵狗”。

  

  “泥泥狗是伏羲、女娲抟土造人留下的。”“自有太昊陵就有泥泥狗,因为这是纪念伏羲造人育物时开始制作的。”

  

  “淮阳泥泥狗”是河南省淮阳县的特产,是豫东一带妇孺皆知的泥塑艺术品。其表现的题材十分广泛,天上的飞禽,地上的走兽无所不有,造型虚幻、神秘。林林总总的怪异形体中有九头鸟、人头狗、人面鱼、猴头燕 蟾蜍、晰蜴、豆虫、蝎子等等,还有各种抽象、变形的多种怪兽复合体共约200余种。

  

  “点和线是构成‘陵狗(即泥泥狗)’纹饰的基本元素,但这些看似简单的纹饰‘--’‘—’,却与伏羲创制的‘八卦’符号有着惊人的相似。”

  

  泥泥狗身上的神秘八卦符号,反映出人祖伏羲对天地万象观察、归纳和总结的精粹。“伏羲治天下,天应以鸟兽文章,地应以河图洛书,乃制象而作易。”泥泥狗的太阳纹是对伏羲文化的另一种解读 。

  

  泥泥狗的五色代表了“五行”,泥泥狗的五色其实也来自八卦。五色是本色,是万物之本色。泥泥狗从底色黑色而起,揭示了太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦生万物,宇宙大千世界万物生长规律。

  

  泥泥狗之所以用黑底,这是象征伏羲开天辟地之前,混沌未开,没有天地,宇宙是一片黑暗,天地开,才有大千世界,东方泛青,升起了火红的太阳,黄色的大地上万物皆生,人类才能生存。太阳由红变白,日升日落,周而复始。看到泥泥狗,首先让人感觉到的是黑色,这是本。看到青色,想到生;看到了黄,想到了盛大;盛大之后,是要白的;白之后,是要黑的。这里其实警示人一个物极必反的道理。

  

  当我们看到这些半人半猿、人兽同体,长着九个头的鸟,两个头的狗,还有“猴头燕”以及“人面猴”等等怪异、奇特的禽兽造型;面对这些超自然的怪异形体;和那些令人费解的点线符号时,仿佛又回到了那个混沌初开;风雷闪电;猛兽出没,人兽共存的旷古时代。

  

  万物有灵,神人台一,物我两忘,不知何者为我,何者为物。这些具有原始宗教文化特征的精灵“图腾”历经数千年,伴随着古老的宗教祭祀、民俗活动而遗存下来,成为史前“图腾文化”的子遗。

  

  对“泥泥狗”还有一些较为普遍的说法,就是“能治病”。据说来自山南海北的香客们把“泥泥狗”带回自己的家乡,除送给儿孙和亲友外,还要把一些泥泥狗扔到井里,说是喝了井里的水,可以“清心明目,医治百病”。

  

  淮阳“人祖会”以“泥泥沟”作为祭祀伏羲的“神物”。淮阳人崇拜狗;敬重狗,认为“神狗”能为人类消灾、被病,保卫一方平安。

  

  “泥泥狗”的产地,集中在淮阳县城东的金庄、武庄等八九个村庄。这些村庄距伏羲故都——宛丘城遗址仅有4公里,距太昊伏羲陵最近的地方仅2公里。这里的村民世世代代有做“泥泥狗”的传统。每年春天的太昊陵庙会,为“泥泥狗”销售搭建了平台。庙会前许多村民开始捏制泥泥狗,然后提着篮子到庙会上叫卖。

  

  据《淮阳县志》记载,泥泥狗按其造型大小和着色的不同,可分为小泥鳖、小中板、娃娃头、大花货等四种类型。“泥泥狗”中最具有代表性的作品是大花货类型的“人面猴”,它具有早期人类的形象,半人半猿,面目黑瘦,周身绘有毛发。

  

  淮阳泥泥狗的塑造与绘制跟祭祖、娱神、祈子的目的相联系。它的纹饰图样实质上都是一些生殖符号,是由生殖器官抽象变形而来的一些近似于符号样的花纹。这种形式的出现其实是对其内容的一种反映,繁衍生息就是泥泥狗内涵的核心。

  

  淮阳地处中原,世代相传的泥泥狗,其形象一直保持未变。这种稚拙的古代艺术,艺稚寿高,纯真质朴,代表着中国古老文化的一个方面,被称为民间艺术的“活化石”。

  

  在远古时候相传泥泥狗是祭祀人祖太昊伏羲的用具。寓意着幸福,吉祥,美满。泥泥狗后来又衍生出了多种多样的造型,都是带有美好愿望的玩具。每年二月二,赶淮阳庙会的时候,人们都会买一些回家。希望能把一年的好运与福气带回家。

  

  以上图片拍摄于淮阳县文化馆,文字收集于网络及淮阳县泥泥狗协会网。

travel.sohu.com true 三毛 http://travel.sohu.com/20140721/n402526387.shtml report 3326 河南淮阳是羲皇故都,人祖圣地。“泥泥狗”是河南淮阳太昊陵“人祖会”中泥玩具总称,是一种原始图腾文化下产生的一种独
(责任编辑:UR008)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com