> 浙江旅游 > 浙江旅游攻略
国内游 | 出境游 | 北京周边 | 景区 | 线路

古道浙江 从古意看新意

来源:[入驻媒体]旅行家杂志

旅行家杂志

2014年8月刊

 

古道浙江,从古意看新意

 

文/胡子华

图/范菁

 

说古道,人们多想到西域。其实,浙江作为唐以后的商旅繁华之地、文化嬗变之所,古道不仅丰富,而且多半商旅流通性大,文化透气性好,完全可能给行旅浙江带来一些新视角。

 

战事、商旅、文化这三者是古道最重要的功能。仙霞古道起于兵火、盛于商旅,重走仙霞古道的整个行程,就像努力在辨认达利的那幅《融化的时钟》,时间、历史不再是简单的过去、现在和未来的直线性前进,而是糅杂一处,被消融后,又具备了新的形状。而新昌古驿道则是浙江玄佛文化的来龙去脉,在整个新昌古驿道的文化通气中,新昌大佛始终是一个活的中心,而由此衍伸出去的诸多变化,又怎样重塑了古驿道沿线的山水,也是有趣的发现。

 

仙霞古道

①工事篇

保安镇:仙霞关

开此山道的人,是黄巢。这位历史上空前绝后的流寇不甘于他的盐商身份,自号“冲天大将军”之后,率众从北一路打到南,经开此道取福建,克广西,入湖南,来回奔袭于唐末帝国的各个罅隙之间。巅峰时期,他四渡长江,两过黄河,做了一阵子的短命帝王。而当他的脑袋被提于敌手,再多功业也已无着,可千百年来,这条打开浙闽的山道却一直在延续着对他的记忆。

 

仙霞古道

 

②手艺篇

清湖镇:和睦制陶

 

如今的清湖镇,船运偃息,风貌与别的市镇已区别不大。而镇子下面的和睦村却是有名的地方——每家每户善制土陶,自清以后,泥烙壶、箸笼、线瓦、火缸等陶制品,借着仙霞古道的便利,曾远销闽、赣、皖、粤、湘、沪等地,在古道上也声名不小。现在在和睦村的路旁仍能瞧见不少小土包似的孔窑,依其形状当地人称为“馒头窑”,据陶艺设计师姜泉绿介绍,村中有类似古窑近60孔,其中包括清代遗址9个,民国遗址4个。2004年,他因寻找黑陶土原料来到和睦,喜欢上这里的陶文化之后,就扎在村中创办了和睦彩陶坊。

 

 

仙霞古道

 

国宝篇

石门镇:江郎山与毛氏族谱

作为浙江首个世界自然遗产,江郎山至今是江山旅游的镇市之宝。据说2010年刚被评上世遗那会儿,游客都疯了似的往这里扎,每天景区还没开门,山上就已挤满人头。而山脚下的清漾村,还藏着另一件宝物——清漾毛氏族谱。20023月,这份多达66册民间最完整的毛氏族谱被国家档案馆正式确定为中国首批48国宝级珍贵文献档案之一。而毛泽东与江山的关系似乎也并不仅在于他凑巧写了“江山如此多娇”这么一句词,查询清漾毛氏族谱可知,清漾村正是毛泽东的祖居地所在。2009年毛泽东嫡孙毛新宇在这里参加呈谱归宗的典礼,无疑是一个更有说服力的回应。

 

仙霞古道

④人物篇

廿八都:老人与古镇

廿八都的老人中,今年已88岁的杨庆山尤为独特,他并不热衷于老人团伙或广场嬉戏,而是痴迷于廿八都的文化和历史。他收集着关于廿八都的一切,人口姓氏的变化、乐育学校的发展史、山歌的收集整理、方言的调查统计等等,这些经年累月的积累,到如今都成了廿八都旅游发展的重要文化资源。他惟一有些伤感的,是镇上的年轻人已经彻底对这些历史不感兴趣了。“新的一代人,着力于摈弃传统的、陈腐的东西,所有属于父辈的东西都被一扫而光,但他们的视野并没有因此变得更加远大,他们找到的新东西也并没有比原来的更好。”法国作家格拉克的这句断语放在遥远的廿八都或许也同样有效。

 

 

 

新昌古道

 

①庄严相

大佛寺:大佛的大与佛

新昌古驿道全程90多公里,大佛寺是其真正的源头和辐射中心。新昌大佛开凿于齐梁年间,至今已有1500多年,是我国南方早期石窟中巨型佛像的惟一硕果,因此有“越国敦煌”之称。但与敦煌石窟千年尘封的际遇不同,新昌大佛是一直靠着香火传承下来的。其间自然少不了损坏与修缮的反复循环,这一点单从外面看看大佛置身的殿宇建筑便可见端倪。大殿外观总为五层,底层七楹,顶层一楹,层层收束,形如宝塔。最奇特之处在于顶楼挂的匾额上写的却是“逍遥楼”,据导游介绍,在三武一宗灭佛时,曾有规定,每个地方只能保留一座寺院,为免被拆毁的命运,僧人便急中生智为大殿加盖了两层并挂上道家牌匾以保安全。

 

 

 

新昌古道

 

②名士风

沃洲湖:一座湖的使用法

沃洲湖这一带是山水诗的发祥地,千百年来,无以数计的诗人来到这里,留下诗赋。在南朝刘宋元嘉时,朝廷甚至会特意派遣画师赶来这一带写生,将这里的风光画在团扇上,陈列于宫中让人赏阅。如今,这里已被作为新昌“唐诗之路”的重要一站而备受关注,据说甚至有人建议在沃洲湖上仿造遣唐使船。

 

新昌古道

③神仙气

天姥山:寻仙不见

古人旅游的交通主要依靠水路,水尽则登山而歌。游完沃洲湖,再登天姥山,也是古人经常在这一带的行旅活动。不过,来到天姥山之后,才弄明白,原来天姥山不是一座山,而是一连串山脉。清乾隆时,方苞途经新昌时慕名游天姥山,曾讥曰:“小丘耳,无可观者。”原因就在于把其中一峰等同于整个天姥山脉。况且,古语早有云:山不在高,有仙则名。

 

旅行家指点:浙江还有哪些古道?

 

徽杭古道

全程:约20公里

路线:马啸乡—蓝天凹—上雪堂—下雪堂—江南第一关—伏岭镇

看点:是徽商和浙商交流贸易最主要的商道,绩溪县境内的盘山石阶小道,是徽杭古道的精华所在。此外,沿线的十八龙潭、障山大峡谷、清凉峰国家级自然保护区、江南第一关,以及徽州的古祠堂和徽派建筑等景观都值得留意。

风光:★★★★★
路况:★★★★

便利度:★★★★

 

楠溪江溯源古道
全程:约80公里 
路线:溪口—大学—深龙—大青岗 
看点:楠溪江沿线的景观资源丰富立体,看点颇多。溪口乡以上为楠溪江源头,大青岗主峰高达1270米,其内10公里的龙凤大峡谷,有自然之胜。太平岩位于沙头镇渔田村,是楠溪江风景区的入口景区,景区沿线的古村落、沿江的生态分布、当地的舴艋船习俗都不可错过。

风光:★★★★★

路况:★★☆

便利度:★★★

 

仙缙古道 
全程:约50公里 
路线:壶镇—南田—括苍—苍岭坑—横溪镇

看点:仙缙古道是一条盐道,连接着缙云壶镇、仙居横溪镇两大重镇。苍岭丹枫线是仙居八景之一,南田村是个很有特色的高山村落,岩背村中的石头屋和红豆杉古树很独特。过了南田村之后的古道都保存得非常好,此外沿途瀑布、石桥、佛堂岭都是不错的点缀。

风光:★★★★

路况:★★★☆

便利度:★★

 

萧富古道

全程:约12公里

路线:萧山—云石村—向天岭水库—蔡家坞—富阳

看点:萧富古道位于萧山和富阳之间,是古时的一段马道。原来公路没开通前,就靠这条山道通行。如今,古道保存完整的一段在绩溪境内的盘山小道,有5公里左右。沿途有水库、竹林、溪水、山路,环境很放松。时间允许,富阳的古籍印刷博物馆也值得一看。

风光:★★★

路况:★★★

便利度:★☆

 

阅读全文请查看旅行家杂志8月刊

travel.sohu.com true [入驻媒体]旅行家杂志 http://travel.sohu.com/20140819/n403586528.shtml report 30594 旅行家杂志2014年8月刊古道浙江,从古意看新意文/胡子华图/范菁说古道,人们多想到西域。其实,浙江作为唐以后的商旅繁华之地、文化嬗变之所,古道不仅丰富,而且多
(责任编辑:UR002)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    • 热点视频
    • 影视剧
    • 综艺
    • 原创
    锦绣缘

    同步热播-锦绣缘

    主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
    神雕侠侣

    大结局-神雕侠侣

    主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
    封神英雄榜

    同步热播-封神英雄榜

    主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

    六颗子弹

    主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
    龙虎少年队2

    龙虎少年队2

    主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

    《奔跑吧兄弟》

    baby14岁写真曝光

    《我看你有戏》

    李冰冰向成龙撒娇争宠

    《明星同乐会》

    李湘遭闺蜜曝光旧爱

    《非你莫属》

    美女模特教老板走秀

    《一站到底》

    曝搬砖男神奇葩择偶观

    搜狐视频娱乐播报

    柳岩被迫成赚钱工具

    大鹏嘚吧嘚

    大屁小P虐心恋

    匆匆那年第16集

    匆匆那年大结局

    隐秘而伟大第二季

    乔杉遭粉丝骚扰

    The Kelly Show

    男闺蜜的尴尬初夜

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com